Что делать, если почка не «сидит» на месте?
Когда амплитуда почки во время дыхания или при изменении положения тела превышает 3-5 сантиметров, то речь идет о нефроптозе (опущении почки).
Почему так бывает?
Нефроптоз чаще встречается у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения их тела. Хотя случается и у мужчин. Чаще «гуляет» одна почка, редко бывает двухсторонний нефроптоз.
Причины такого состояния могут быть разными. В ряде случаев это вызвано анатомо-физиологическими особенностями конкретного человека, в частности, слабым связочным аппаратом, плохо развитой жировой капсулой, окружающей и удерживающей почку в брюшной полости. К опущению почки может привести серьезная травма живота, поясницы (гематома, образовавшаяся вокруг почки, смещает ее). Нефроптоз может появиться после резкого похудания, вызванного тяжелой болезнью или хирургической операцией.
Иногда к нему приводят беременность и роды, когда крупный плод способствует чрезмерному растяжению передней брюшной стенки, и мышцы становятся дряблыми, что чревато уменьшением внутрибрюшного давления и опущением почки.
Характерные колики
Для нефроптоза характерна боль, возникающая в области поясницы. Поначалу боли могут быть слабыми и непродолжительными по времени, связаны, как правило, с тяжелой физической работой или выраженным кашлем. Боль проходит, когда человек ложится на спину или на больную сторону. По мере развития заболевания болевой синдром возникает чаще и протекает более тяжело, напоминая по клинике почечную колику. Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры, бледностью и холодным потом, длится несколько часов. В дальнейшем из-за боли пациент становится раздражительным, неуравновешенным, быстро устает.
При появлении болей надо обязательно обратиться к врачу. В большинстве случаев блуждающую почку довольно легко прощупать. Помимо сбора анамнеза, осмотра живота врач назначает анализ мочи, УЗИ и рентгенологическое исследование (выполняется в положении лежа и стоя), что позволяет определить нарушение.
Бандаж плюс физкультура
На ранних стадиях заболевания проводится консервативное лечение. При нефроптозе больным назначают ношение бандажа. Он сдавливает переднюю брюшную стенку, что усиливает внутрибрюшное давление, и тем самым фиксирует почку в ее физиологическом положении, препятствуя смещению. Такой бандаж должен равномерно сдавливать весь живот. Его надевают только лежа в постели – в таком положении почка находится в своем анатомическом ложе, и таким образом ее надо зафиксировать. Надевают его утром, застегивая снизу вверх, снимают вечером перед сном. Длительное ношение бандажа усиливает слабость мышц живота, поэтому его нельзя носить постоянно.
Уменьшить степень опущения почки и улучшить ее функцию помогает лечебная физкультура. Плавание, дыхательные упражнения, самостоятельные регулярные физические упражнения дома полезно завершать водными процедурами. Молодым людям с нефроптозом особенно нужно регулярно заниматься физкультурой и по возможности как можно реже пользоваться бандажом. В случае сильного похудания надо усилить калорийность питания, чтобы восстановить вес.
От хирургии к профилактике
В ряде случаев, когда болезнь протекает с осложнениями, пациентам предлагается хирургическое лечение. Оно заключается в создании искусственной фиксации почки в поясничной области. Если еще несколько лет назад для проведения подобных вмешательств требовались разрезы в области поясницы, то сегодня применяются лапароскопические технологии. Через небольшие проколы в брюшной области врач с помощью манипулятора и цифровой камеры закрепляет почку.
Меры профилактики нефроптоза следует предпринимать беременным. Это регулярные физические упражнения, комплекс которых можно узнать у своего акушера-гинеколога. И в случае травмы живота, области поясницы лучше обратиться к врачу, чтобы уточнить состояние и предупредить развитие синдрома блуждающей почки.