Домашний! Бездрожжевой!

В это время сезона домашний квас как раз подойдёт к столу. Последние годы в научных кругах появилось много комментариев и суждений о сомнительной пользе дрожжей. Есть много старинных способов приготовления кваса из натуральных продуктов. Мой несложен. Но для того чтобы сделать закваску, потребуется несколько дней. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан неочищенных полевых зёрен овса,
  • 2 ст. ложки сушеных шишек хмеля,
  • 4 ст. ложки сахара или мёда,
  • 4 ст. ложки ржаной муки,
  • 2 ст. ложки сухого кваса,
  • 2 ст. ложки концентрата сусла,
  • немного соли.

Первый день. Стакан неочищенных полевых зёрен овса нужно выложить в лоточек 25х25 см и залить водой так, чтобы вода была на 2 см выше уровня зёрен. В качестве лоточка я использую упаковочную крышку от торта, очень удобно. Ставим его в тёмное, но тёплое место. Через три- четыре дня зёрна начнут прорастать. Если они не выросли высотой в 4 см, а вода испарилась, то нужно их побрызгать и подождать ещё сутки.

Второй день. В кружку объёмом 200 мл положить 2 ст. ложки сушеных шишек хмеля, залить кипячёной водой, но не до самого верха. Накрыть плотно тарелочкой и оставить в тёплом месте на три-четыре часа. Настой хмеля процедить в литровую банку, добавить в него 1 столовую ложку сахара или мёда, чуть-чуть соли. 3-4 ст. ложки ржаной муки добавлять постепенно и помешивать до густоты сметаны. Банку накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на сутки.

Третий день. Если в банке ржаная смесь поднялась вдвое и есть пузырьки, то уже можно делать закваску. Для неё надо собрать проросшие ростки овса, очистить от шелухи, выложить их на салфетку и подсушить. Хорошо растереть подсушенные ростки в ступе и выложить их в банку с ржаной смесью. Размешать и оставить банку на 3 дня.

Шестой день. Закваска в банке должна иметь пузырьки и кисловатый запах. Нужно выложить её в трёхлитровую банку, залить водой (но не до самого верха). Добавить 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухого кваса. 2 ст. ложки концентрата сусла, чуть-чуть соли. Банку накрыть салфеткой и поставить в тёплое место, через 3 дня квас будет готов. Нужно его аккуратно слить так, чтобы закваска осталась в банке. Слитый квас процедить и поставить в холодильник, через час его можно пить.

А в банку с закваской налить воды, добавить сахар, сухой квас, сусла. Следующий квас будет готов через 2 дня. Со временем в банке закваски станет больше. Излишнюю надо отлить. Или поделиться с друзьями, соседями, как это делали раньше.

 

Крапивный супчик «не кусается»

Сейчас, когда выпадают тёплые солнечные выходные, многие наши горожане устремляются в загородные поездки, чтобы поработать на даче или просто отдохнуть на лоне природы.

После продолжительной тяжёлой зимы организм человека ослабевает, и именно теперь ему необходимо пополнить запас сил, энергии и витаминов. Среди многообразия флоры есть много такого, что полезно для человека.

И не обязательно быть большим знатоком-травником, чтобы заметить такое растение, как крапива. А растёт она в наших краях в изобилии. Листья крапивы содержат большое количество полезных для человека витаминов и аминокислот, в том числе и муравьиную, которая обуславливает жгучий характер растения. Они содержат хлорофилл, протеин, клетчатку, дубильные и белковые вещества, калий и марганец. Применение в пищу крапивы улучшает обмен веществ, восстанавливает пораженные ткани, подпитывает витаминами. Это растение содержит почти все полезные и нужные нам вещества. Когда находитесь на природе, не поленитесь набрать пакетик свежих листьев крапивы (они отличаются более светлой окраской). Из них можно будет приготовить крапивный супчик.

Рецепт супа несложный, меня ему научила моя бабушка. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте немного растительного масла и соли, потом опустите очищенную и нарезанную картошку, три ложки риса и мелко натёртую морковь. Тёплой водой промойте листья крапивы, измельчите их и добавьте в кастрюлю. Сразу же кладем мелко нарезанный зелёный лук, укроп и петрушку. После добавляем два сваренных и мелко нарезанных яйца. А для того чтобы придать более пикантный вкус, добавьте несколько измельчённых листьев щавеля. При подаче на стол суп приправляют сметаной или майонезом, кому как нравится. В результате получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Страницу подготовила Валентина МИЛУШЕВА.


24169