Рыба Ямала

На Ямале начали отмечать День рыбака.

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева встретилась с представителями региональных СМИ. Она рассказала журналистам о том, как на Ямале в этом году будут праздновать День рыбака, а также о некоторых итогах работы департамента в июне.

День рыбака отмечается с 1988 года. Для автономного округа и его коренных жителей этот праздник – один из главных. В рыбной отрасли Ямала задействовано более десятка рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также 32 общины коренных народов. За общинами и малыми формами хозяйствования закреплен 151 рыбопромысловый участок.

Первыми День рыбака отметили 17 июня в Тазовском районе на фактории «5-6 пески», а 18-го – в селе Находка. Для рыбаков были проведены спортивные соревнования по перетягиванию палки, поднятию гири, армспорту. Также прошли культурно-массовые мероприятия, конкурсы, игровые программы, была организована торговая ярмарка. Завершатся празднования в автономном округе 21 августа в Пуровском районе на фактории «Быстринка». Полный график проведения Дня рыбака в ЯНАО представлен на сайте департамента по делам КМНС ЯНАО – dkmns.ru.

Инна Сотруева рассказала, что в дни празднования муниципальными властями организуются мероприятия по медицинскому обслуживанию населения. Рыбаков также информируют об изменениях в профильном законодательстве. Например, в текущем году вступили в силу изменения в правилах рыболовства в Обь-Иртышском бассейне, касающиеся предоставления ежеквартальной отчетности гражданами, осуществляющими традиционный вылов. «Информирование рыбаков необходимо, чтобы они своевременно исполняли введенные предписания. Для этого объединением по экономическому развитию КМНС были подготовлены специальные информационные буклеты и направлены в муниципальные образования для распространения. Также эта информация была размещена в местных СМИ», – сообщила директор департамента.

Празднование Дня рыбака предполагает проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. «Это важно, чтобы перед сложной путиной рыбаки получили заряд бодрости и хорошего настроения», – подчеркнула Инна Сотруева.

Кроме того, руководитель департамента сообщила, что в рамках соглашений между правительством Ямала и предприятиями ТЭКа, работающими в регионе, осуществляется поддержка мероприятий этнической направленности. Так, ОАО «Газпром» в 2014 году на проведение Дня рыбака в муниципалитетах ЯНАО выделило порядка семи миллионов рублей, ОАО «Севернефтегазпром» – более четырех миллионов и 700 тысяч рублей – ОАО «Арктическая газовая компания». В этом году также предполагается приобретение призов для участников мероприятий за счет спонсорских средств.

Рассказала журналистам Инна Сотруева и о некоторых результатах деятельности департамента по делам коренных народов ЯНАО. В начале июня текущего года подписано соглашение о сотрудничестве со Всероссийским финно-угорским центром, который работает в Сыктывкаре (Коми). Договоренности о подписании соглашения были достигнута в рамках Конференции финно-угорских народов, состоявшейся в Петрозаводске (Карелия) в сентябре 2014 года. Центр представил свою деятельность, которая направлена на популяризацию культуры финно-угорских народов России, в частности культуру ненцев и ханты. «В связи с этим и возникла идея подписания соглашения, которое предусматривает информационное взаимодействие – предоставление сведений о мероприятиях финно-угорской направленности. Также планируется организация совместных проектов. Соглашение будет действовать до декабря 2018 года», – отметила Инна Сотруева.

16 июня в Салехарде состоялось заседание Экспертного совета в области фольклора. Его участники подвели итоги конкурса на получение государственной поддержки в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера. На конкурс было представлено пять заявок, победителем стала окружная санаторно-лесная школа. Грант в 200 тысяч рублей будет направлен на поддержку детского хореографического коллектива «Сияние севера». «Дети, которые приезжают со всего округа в санаторно-лесную школу, будут иметь возможность освоить азы национальной хореографической культуры, а также смогут проявить себя на сценических площадках Салехарда», – подчеркнула Инна Сотруева.

На заседании Экспертного совета также обсуждался эскиз отличительного знака «Мастер фольклорного жанра». Ежегодно планируется присуждение трех званий мастерам среди ненцев, ханты и селькупов. В основу символики знака лег образ птицы и лося. Птица олицетворяет слово, голос, устное народное творчество коренных народов, а лось является священным животным для ямальцев. Эскизы будут доработаны и представлены для общественного обсуждения на сайте департамента по делам КМНС ЯНАО – dkmns.ru.


24136