Мастер-класс от Рахима Чахкиева

В СДЮСШОР №3 г. Тюмени состоялась встреча с олимпийским чемпионом, чемпионом мира по боксу Рахимом Чахкиевым. На профессиональном ринге Рахим дебютировал в ноябре 2009 года. 28 января 2012 года он победил по очкам Александра Котлобая и завоевал балтийский титул по версии WBC. В следующем бою защитил титул против американца Джейдона Картингтона. В мае того же года нокаутировал американского джорнимена Зака Пейджа. В 2014 году завоевал титул WBC Silver и титул чемпиона Европы.

Уроженец города Тобольска, первые свои 12 лет прожил в этом городе. Поэтому Рахим сначала побывал в Тобольске, где провел встречи со спортсменами. После его приняла Тюмень. Вместе с ним в нашей области находился его личный тренер Айрат Мухамадиев. Во встречах принимал участия товарищ Чахкиева по сборной России, многократный чемпион мира и Европы, депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко.

Когда-то родители будущего чемпиона приехали по комсомольским путёвкам на Всесоюзную стройку – Тобольский нефтехимический комбинат. В детстве Рахим, как и многие тобольские мальчишки, начинал заниматься карате у выдающегося советского и российского тренера, мастера боевых искусств Евгения Соснина. После развала СССР семья Чахкиевых вернулась на Кавказ, где, по словам самого Рахима, никаких других спортивных секций, кроме бокса, не было. Вот и пришлось юному каратисту переучиваться на боксёра у первого своего тренера по боксу Руслана Чапанова.

В 1999 году к Чахкиеву пришел первый большой спортивный успех. Он выиграл первенство России среди спортивных школ в весовой категории 81 килограмм. А спустя два года в этой же весовой категории, выступая в Боснии и Герцеговине, стал чемпионом Европы среди юниоров. Выиграв в 2002 году звание чемпиона России, Рахим Чахкиев в 2004-м завоевал серебряную медаль, а в 2005 и 2006 годах взял бронзу.

В 2006 году, выступая уже в весовой категории 91 кг, победил на Кубке мира в Азербайджане и на чемпионате мира среди военно-служащих в Германии.

Спустя год завоевал золото чемпионата России, но на первенстве мира в финале с минимальным счётом 6:7 уступил итальянцу Клементе Руссо. На Олимпийских играх 2008 года Рахим Чахкиев одного за другим победил соперников из Ирана, Франции и Кубы, а в финале вновь «попал» на итальянца Руссо. Но на ринге Пекина фортуна была более благосклонна к россиянину, у него преимущество по очкам 4:2 – хороший реванш за проигрыш на чемпионате мира. В ноябре 2009 года Рахим Чахкиев перешел из любителей в профессиональный бокс, где провел 24 боя, выиграв 23, в том числе 18 нокаутом.

В Тюмени прославленный спорт-смен провёл встречу с подрастающим поколением боксёров, с удовольствием ответил на многочисленные вопросы ребят о своём становлении и карьерном пути. Боец по прозвищу Машина отметил, что почти всё в жизни человека зависит от воспитания родителей и школы. После общения со спортивной молодежью Чахкиев раздал автографы и сфотографировался на память. А затем вместе со своим тренером Айратом Мухамадиевым провел мастер-класс, раскрыв некоторые секреты «большого ринга». В заключение чемпион мира побеседовал с представителями прессы.

– На родной земле вы не были уже двадцать лет…

– Я не мог не вернуться в этот край. Длительная разлука все эти годы жила в моём сердце. Часто вспоминаю Тобольск. В родном городе прошёлся по знаковым местам детства, зашёл в школу, где учился. Был на территории кремля, поднялся на знаменитый холм. После этого приехал в Тюмень, чтобы встретиться с юными боксёрами. Я вижу, что в регионе процветает детский спорт – всё, что нужно для развития молодого поколения, здесь есть. Ребят нужно только немножко подтолкнуть, наставить на истинный путь.

106-6-2– Вы добились победы на Олимпиаде, сейчас вы блистаете на профессиональном ринге, владеете поясом чемпиона мира по версии престижной федерации. Как простой тобольский паренёк достиг таких вершин?

– Я никогда не искал ключей к успеху. В своё время не мечтал об олимпийских медалях. Я всегда терпеливо относился к боксу, всё время хотел становиться сильнее. И постоянно присутствовала жажда победы. Хочу отметить, что мои успехи – это общая заслуга тренеров, родителей, школы и многих других. Всегда нужно прислушиваться к старшим. Это самое главное…

– Далее вас ждёт защита главного пояса IBO?

– Мне только 32 года – отличный возраст для профессионального боксёра. Чувствую в себе много сил. Будем двигаться дальше. В сентябре проведу добровольную защиту пояса чемпиона мира IBO. В Тюменской области у меня живут родственники и друзья. Поэтому на ринге буду помнить о болельщиках из родного края…


24153