Ушёл Анатолий Бузинский...

Тем, кто его знал, кто его любил, в это трудно поверить: Бузинский умер. Для меня Тюменский драмтеатр никогда не существовал без него. Анатолий пришел сюда сразу после окончания Свердловского театрального училища в 1979 году. И всю свою карьеру связал с ним, уходил, возвращался, снова уходил. Он любил театр, он не мог жить без театра.

Для него не было проходных, второстепенных ролей: за любую он брался со всей силой своего актерского дарования. Брат Лоренцо («Чума на оба ваши дома») в исполнении Анатолия Сергеевича становится одним из основных персонажей, тем человеком, кто разрушает сговор кланов Монтекки и Капулетти и остается верным истинной любви. Короля Георга IV и потомственного актера Кина IV («Кин IV») по задумке режиссера-постановщика спектакля Алексея Ларичева Анатолий играл посменно с Геннадием Башировым.

Понятно, они не копировали друг друга, но, на мой взгляд, Анатолий более искренен в роли актера, и его король был достаточно убедителен. Уверен, что спектакль «Особо любящий таксист» был поставлен «под Бузинского». В нем Анатолий – таксист-двоеженец. Он любил женщин, и они его обожали, видели в нем настоящего мужика. Я был свидетелем, когда одна из молодых актрис, принимая поздравления с удачно сыгранной премьерой, сказала Анатолию, что полюбила театр и стала актрисой благодаря ему, а играть с ним на одной сцене – самое большое счастье для неё. Многие женщины ходили в наш театр именно «на Бузинского». Даже сухая статистика подтверждает, что на постановках, в которых был занят Бузинский, зрителей всегда было больше, чем в среднем по сезону.

Хоронили Анатолия из фойе первого этажа Тюменского драмтеатра. Очень негромко звучали песни в его исполнении – при желании он смог бы сделать карьеру певца. На первом конкурсе актерской песни «Почти бельканто» Анатолий для исполнения взял драматическую песню «В этой роще березовой» и получил диплом.

Его роли нередко отмечались зрителями, театральными критиками, в газетных рецензиях. Сколько добрых слов посвятил театральному таланту Бузинского Владимир Рогачев. Провожать Анатолия пришло много людей, известных в сфере культуры. Они проходили вокруг гроба, понурив головы. Я видел там Леонида Окунева – руководителя молодежного театра «Ангажемент». Бузинский одним из первых принял приглашение поиграть в новом театре, помочь ему подняться на ноги. Он охотно откликался на просьбы о помощи, но ему помочь не смогли. Последний раз на сцене Тюменского драмтеатра я видел Бузинского в роли Призрака прошлого в спектакле «Марьино поле».

Прощайте, Анатолий Сергеевич! Спасибо вам за то, что вы были у нас!


24074