Владимир Путин пообщался с лидерами G7 через итальянскую газету «Corriere della Sera»
7–8 июня в замке Эльмау, в Баварских Альпах, встречались лидеры стран «Группы семи» – Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Саммит G7 второй год подряд проходил без Президента РФ Владимира Путина.
Накануне лидеры «Большой семерки» давали понять, что не против возврата к старому формату и возобновления участия России в элитном клубе. Но только в обмен на изменение политической линии.
«Я бы хотел видеть Россию партнером, а не врагом или антиевропейским противником, но у нас нет выбора. Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой», куда Россия была приглашена в 90-е годы. Однако наша группа – это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран», – заявил председатель Еврокомиссии Дональд Туск.
Власти Польши уже многие годы проводят ярко выраженную антироссийскую политику, имея от нее политические дивиденды. Сейчас такая политика особенно востребована. Господин Туск оказался в нужном кресле в нужное время.
Для возобновления формата G8 от России требуют возврата к предыдущей системе подчиненных отношений с Евросоюзом, поясняет «Эксперт». Тогда как российский лидер не раз подчеркивал, что такого рода отношений больше не будет.
Наблюдатели отмечают, встреча лидеров «Группы семи» стала самой необычной и скандальной за годы после окончания холодной войны. Резко отличающейся от ежегодных саммитов G7 двух последних десятилетий ее сделала российская тема, отодвинувшая на второй план заранее согласованную шерпами стран «семерки» повестку: вопросы изменения климата, создания зоны свободной торговли между ЕС и США, а также ситуацию вокруг Ливии, иранской ядерной программы и «Исламского государства».
Отличие нынешней встречи состояло не просто в отсутствии российского президента Владимира Путина, дебютировавшего в элитном клубе западных демократий 15 лет назад (июль 2000 года, саммит на Окинаве (Япония). Конфликт в отношениях между Москвой и западными партнерами нарастал на протяжении последних лет: прошлогодняя встреча из-за событий в Крыму прошла не в Сочи, а в Брюсселе, при этом членство Москвы в клубе было приостановлено. До этого, в 2012 году, Владимир Путин сам отказался ехать на саммит в Кэмп-Дэвид, хозяином которого был Барак Обама, отправив в США премьер-министра Дмитрия Медведева.
Отсутствие российского лидера, замечает «Коммерсантъ», не помешало ему заочно стать главным действующим лицом саммита «Большой семерки»: руководители ведущих держав Запада впервые после распада СССР уделили основное внимание выработке плана противостояния Москве. Без России «семерка» переходит в новое качество: из объединения, решающего проблемы глобальной экономики и развития, превращается в институт по отстаиванию идеологии и ценностей западного мира.
Тон задал президент США Барак Обама, начавший участие в G7 с призыва к западным партнерам «дать отпор» действиям России на Украине. По итогам встречи Обамы с хозяйкой саммита, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, было объявлено: санкционное давление на Россию будет продолжено, при этом «семерка» фактически берет на себя новую роль гаранта того, что США и ЕС будут действовать единым фронтом.
В принятом по итогам саммита коммюнике допускается возможность ужесточения санкций в отношении РФ в случае обострения конфликта в Донбассе. Конфликт начал педалироваться с новой силой украинскими марионеточными властями.
Давление на Россию впервые сопровождалось разъяснением идеологии нового размежевания, которую обнародовал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «G7 – это группа демократических стран, приверженных общим ценностям. И мы решительно стремимся распространять эти ценности по всему миру». По словам Джоша Эрнеста, цель саммита G7 – «послать сильный сигнал о том, насколько важны эти ценности».
Владимир Путин послал свой: накануне проходившего 9–10 июня визита в Милан и Ватикан Путин дал обширное интервью итальянской газете «Corriere della Sera».
– Гуляло мнение о том, что Россия чувствует себя преданной, брошенной со стороны Европы, как любовница бросает любовника. Что сегодня не так в этих отношениях? – на разговор с Владимиром Путиным прибыл цвет итальянских СМИ – новый директор газеты Лучиано Фонтано и журналист Паоло Валентино. – Вы считаете, что в украинском кризисе Европа слишком сильно зависела от Соединенных Штатов?
– Мы никогда не относились к Европе как к любовнице. Я сейчас говорю абсолютно серьезно, – отвечал Путин. – Мы всегда предлагали серьезные отношения. А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу. Здесь и известный «третий энергетический пакет», и недопуск наших товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договоренности. Здесь нежелание признать законность наших действий и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, я имею в виду Таможенный союз, который мы создали и который сейчас перерос в Евразийский экономический союз. Потому что когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое – пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой‑то империи. Почему такие подходы, не понимаю.
Ведь откуда возник кризис вокруг Украины? Причина, казалось бы, совершенно несоразмерна с тем, что мы имеем сегодня в виде абсолютной трагедии, связанной с большими человеческими жертвами на юго-востоке Украины. Вокруг чего спор зародился: бывший президент Янукович сказал, что он должен подумать о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС и, может быть, добиться каких‑то изменений, провести консультации с Россией как со своим основным торгово-экономическим партнёром.
В этой связи или под этим предлогом начались беспорядки в Киеве. Они были активно поддержаны и европейскими нашими партнерами, и американскими. Затем переворот – абсолютно антиконституционное действие. Новые власти заявили, что они подписывают договор, но откладывают его имплементацию до 1 января 2016 года. Спрашивается, зачем переворот‑то делали? Зачем довели дело до гражданской войны? Результат тот же самый.
Кроме этого, мы в конце 2013 года готовы были дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов по государственной линии. Плюс через коммерческие банки еще 5 миллиардов и 3 миллиарда уже дали в течение года, и в два раза обещали понизить цены на газ, если они будут регулярно платить. И совсем не возражали против подписания Украиной соглашения с Евросоюзом. Но, конечно, хотели принять участие в выработке окончательных решений, имея в виду, что Украина на данный момент – и тогда, и сейчас, до сих пор – является членом зоны свободной торговли СНГ, и у нас там есть взаимные обязательства.
Как же не принимать это во внимание и без уважения к этому относиться? Мне просто в голову это не приходит, – резюмировал российский лидер. – Результат – госпереворот, гражданская война, сотни погибших, развал экономики, социальной сферы, обещание Украине 17,5 миллиарда долларов на четыре года от МВФ и полная дезинтеграция экономических связей с Россией. А взаимозависимость у нас с Украиной в экономике очень большая. Зачем это все сделали, я не понимаю.
– Прав ли Запад в том, что он хочет сдерживать как‑то «российского медведя», и почему Россия продолжает говорить в таком конфликтном тоне?
– Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне. И в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, «важны не разговоры, а потенциал». О чем говорят реальные потенциалы: военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран мира вместе взятые. Совокупные военные расходы стран НАТО в 10 раз, обратите внимание, в 10 раз больше, чем военные расходы Российской Федерации. У России практически нет баз за границей. У нас остатки наших Вооруженных сил еще с Советского Союза в Таджикистане на террористически опасном направлении – на границе с Афганистаном. Такую же роль исполняет наша военно-воздушная база в Киргизии, она тоже нацелена на это антитеррористическое направление и была создана после нападения террористов из Афганистана на Кыргызстан по просьбе киргизского руководства. На военной базе в Армении с советских времен осталось наше военное подразделение, которое там выполняет определенную стабилизирующую роль в регионе, но она не нацелена против кого‑либо. Мы ликвидировали свои базы в различных регионах мира, в том числе и на Кубе, во Вьетнаме и так далее. То есть наша политика в этом отношении не носит какого‑то глобального, наступательного, агрессивного характера. А теперь возьмите и опубликуйте в вашей газете карту мира, нанесите туда американские военные базы по всему миру – и вы почувствуете разницу.