Зачем платить и кому?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом РФ. Взносы позволяют сформировать фонд капитального ремонта многоквартирного дома, за счет средств которого будет проводиться ремонт. Минимальная плата на территории Тюменской области установлена в размере 7,50 рубля за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц.

– Если капитальный ремонт в доме ни разу не проводился, то освобождаются ли жильцы от оплаты?

– Не должны платить за капитальный ремонт собственники помещений в многоквартирном доме, не включенном в долгосрочную программу капремонта (2015–2044 годы). Не уплачиваются взносы, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также дома, в которых менее трех квартир.

– Какие действия нужно предпринять управляющей компании, если они не успели заключить договор с фондом и открыть специальный счёт, но планируют это сделать?

– Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о прекращении накапливания средств на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений.

– Может ли ООО, занимающееся обслуживанием жилищного фонда, быть владельцем спецсчета?

– Постановлением Правительства РФ (от 6 февраля 2006 года № 75) определено, что управляющая организация – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют управление многоквартирным домом.

Одной из организационно-правовых форм юридического лица является общество с ограниченной ответственностью. Поэтому создание управляющей организации в форме общества с ограниченной ответственностью не противоречит федеральному законодательству.

– На чьё имя может быть открыт специальный счёт дома для аккумулирования средств на капитальный ремонт, если дом не является частью ТСЖ? Может ли совет дома открыть счет у регионального оператора на свой дом?

– Статьей 175 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что владельцем специального счета может быть:

• товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

• жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом;

• управляющая организация, а также собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

– На протяжении 15 лет собственники дома ежемесячно платили в ТСЖ взносы на капитальный и текущий ремонт. Что будет с этими денежными средствами?

– Обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт наступает по истечении четырех месяцев с момента опубликования Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015–2044 гг.», т.е. с мая 2015 года. По вопросу ранее перечисляемых вами денежных средств необходимо обратиться непосредственно в ТСЖ.

– Будет ли взнос на капитальный ремонт включен в единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги?

– Существует два варианта оплаты взноса на капитальный ремонт:

• включение взноса на капремонт в единый платежный документ за все жилищно-коммунальные услуги;

• отдельный платежный документ, выставляемый региональным оператором или, по его поручению, иным лицом. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, самостоятельно выбирают способ оплаты и несут расходы на выпуск платежных документов. При этом нормативным правовым актом субъекта РФ может быть установлена обязанность регионального оператора, являющегося владельцем специального счета, по выпуску платежных документов. В этом случае должны быть определены источники финансирования соответствующих затрат регионального оператора.

По материала НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».


24053