Радость встреч и торжество талантов


Областной фестиваль «Тюменская пресса – 2015» состоялся на гостеприимной Ярковской земле

Настоящий праздник для акул пера и рыцарей микрофона подготовили департамент информационной политики Тюменской области, региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области» и Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «МедиаСоюз».

Территория счастливых людей

Выбор места проведения нынешнего фестиваля не был случайным: Ярковский район 20 июля с.г. будет отмечать 90-летие со дня образования. На протяжении многих лет он является бесспорным лидером по многим показателям социально-экономического развития области.

– В Ярковском районе живут и самоотверженно трудятся целеустремленные, активные люди, – сказал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин на торжественной церемонии открытия фестиваля в Доме культуры села Покровского. – Они, эти люди, по-настоящему счастливы своей причастностью к большим делам и грандиозным свершениям, которыми отмечена биография района.

Глава Ярковского района Евгений Щукин видит большой туристический потенциал села Покровского:

– Здесь, кроме музея Распутина, вскоре появится новый туристический объект, посвященный истории династии Романовых. В настоящее время уже реализуется проект по строительству мини-гостиницы и современных торговых рядов.

В рамках культурной программы, предусмотренной для журналистов, стало посещение дома-музея Григория Распутина, где собраны личные вещи, уникальные архивные документы, множество фотографий и артефактов. Кандидат исторических наук Марина Смирнова, хранительница и основательница музея, в ходе увлекательной экскурсии помогла пытливым репортерам переосмыслить ранее известные исторические факты, задуматься о закономерности и непредсказуемости жизни.

После приятного и познавательного знакомства с селом Покровским и его жителями участники фестиваля возложили цветы к обелиску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Первый рейсовый: читайте свежий номер! 

Большим и долгожданным событием для жителей райцентра стало открытие остановочного комплекса «Дом прессы» на улице Мира. Под бурные аплодисменты собравшихся запущен первый рейсовый пассажирский автобус, который отныне будет осуществлять перевозки ярковчан по улицам родного села.

Особенностью этого новшества стал и тот факт, что под крышей остановочного комплекса разместилась специальная витрина, на которой в ожидании автобуса всегда можно будет прочесть свежий номер районной газеты.

Душа и хлеб насущный

На живописном берегу реки Тобол в селе Липовка участников фестиваля радушно встретил настоятель Богоявленского храма отец Мефодий (Ершов). Он рассказал о непростой истории храма, который был освящен в далеком 1767 году и где однажды на службе побывала семья Николая II.

Храм является центром подворья Абалакского монастыря. В свободное от служб и молитв время монахи здесь пасут коров, держат пасеку, рыбачат, делают отменные молочные продукты, выращивают овощи и снабжают всем этим Тобольскую духовную семинарию.

Наверное, отведать такой вкусной деревенской еды, в изобилии представленной за длинными столами, прямо на свежем воздухе, мало кому из городских журналистов удавалось. К тому же местные казаки развлекали гостей разудалыми песнями, а природа вокруг настраивала на лирический лад и душевный покой.

Кто-то из коллег признался, что готов остаться здесь навсегда, но боится, что не примут, потому что грехов накопил предостаточно. Но почувствовал, как подобрел душой, и это уже хорошо.

Новых побед и творческих удач!

Под занавес дня участники фестиваля собрались в уютном зале ДК, на церемонию награждения победителей в различных номинациях. Итоги творческого конкурса таковы.

Журналист информационного агентства "Тюменская линия" Владимир Зуйков стал обладателем "Золотого пера".

"Серебряный микрофон" получила корреспондент ЗАО "ИА "Сибинформбюро" Ольга Куричка, звание "Легенда тюменской журналистики" присвоено Людмиле Попович. А также Алексею Нежданову и Владимиру Князеву (посмертно).

«Газетным проектом года» стал цикл статей "Говорим по-русски" газеты "Тюменская правда" и проект "К 100-летию Первой мировой войны" газеты "Тобольская правда".

В номинации "Журнальный проект года" победил журнал "Дождь".

Приз "Телевизионный проект года" получил мультимедийный проект "Нанодача" ЗАО "ИА "Сибинформбюро" (телеканал "Тюменское время"). Среди районных СМИ в этой номинации победил цикл программ "Молодежный наш район" телекомпании "Стелла" (Ялуторовский район).

Цикл радиоперекличек "50-летие рабочей тюменской нефти" ГТРК "Регион-Тюмень" стал лучшим в номинации "Радиопроект года", среди районных радио – программа "Малый бизнес" (радио "Юргинская волна").


В номинации "Информационная лента года" победителем признан сайт ГТРК "Регион-Тюмень". В номинации "PR-проект года" отмечена ГТРК "Регион-Тюмень" за акцию "Легендарный "Тюменский меридиан. 45!". "Тюменский дом печати" за книгу "Дом, где согреваются сердца" удостоен звания "Издательский проект года".

Корреспондент еженедельника "Аргументы и факты" в Западной Сибири" Анна Шанина удостоена звания "Дебют года".

В номинации "Публицист года" победила сотрудник газеты "Тюменский курьер" Анна Чудинова.

Звание "Собкор года" получила корреспондент редакции телеканала "Тюменское время" (ЗАО "Студия ТРТР") Оксана Павлова.

В номинации "Фотокор года" победил фотокорреспондент редакции газеты "Сельский вестник" (с. Омутинское) Артур Саутиев.

Мария Самаркина, представляющая газету "Тюменский курьер", названа "Репортером года".

До свидания, фестиваль! Готовимся к следующему!

 

Возложение цветов к обелиску воинам-землякам.

Фото на память.


24039