За последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе проведена большая работа по социальной поддержке детей из числа коренных малочисленных народов Севера и вовлечению их в различные формы образовательной деятельности. Для максимального учета их социокультурных особенностей, раскрытия талантов и способностей разработаны и реализуются программы развития муниципальных школ-интернатов на 2013-2020 годы.
Наряду с традиционными, хорошо себя зарекомендовавшими формами работы в виде интернатов семейного типа, в округе реализуется региональный проект «Кочевая школа», направленный на приближение формы предоставления образовательных услуг к среде обитания юных тундровиков.
Отметим, проект также представлен на интернет-сайте «Образовательные бренды Ямала», созданном по инициативе главы региона Дмитрия Кобылкина. Интернет-ресурс представляет собой электронный банк лучших практик в сфере ямальского образования.
По информации департамента образования ЯНАО, полномасштабная реализация проекта «Кочевая школа» началась после внесения изменений в региональную законодательную базу. Были определены права родителей на выбор образовательной организации, формы организации образовательного процесса, установлен повышающий коэффициент за разъездной характер работы педагогическим работникам, обучающим детей кочевников.
Сегодня на Ямале непосредственно в тундре работают 14 образовательных организаций, из них девять детских садов, одна школа-сад и три школы. Образовательный процесс ведут 24 педагога. Дошкольное образование получают 106 детей (16 групп кратковременного пребывания детей), начальное общее – 77 человек (13 классов). Кроме того, в консультационном центре «Тундровичок» (Приуральский район) предоставляются услуги 27 детям и их родителям.
Для предоставления качественных образовательных услуг детям кочевников региональным институтом развития образования проводятся специализированные семинары, разработаны методические пособия для кочевых учителей и воспитателей, а также рекомендации для учителей родного (ненецкого) языка по оценке образовательных достижений учащихся.
Отметим, что для работы с маленькими тундровиками в автономном округе готовят собственных специалистов. Так, в Ямальском многопрофильном колледже в прошлом году уже состоялся первый выпуск группы из семи студентов по специальности «Преподавание в начальных классах» с дополнительной специализацией «Кочевой учитель», которые в настоящее время трудоустроены в кочевых школах Приуральского района. Аналогичное обучение проходят еще три студента, а также 25 человек – по специальности «Дошкольное образование», которым предоставлена возможность получения дополнительной специализации «Кочевой воспитатель».
Специалисты отмечают, что реализация проекта «Кочевая школа» уже дает положительные результаты. В частности, увеличивается охват дошкольным образованием, повышается занятость населения. На практике реализуется индивидуальный подход в воспитании детей, проживающих в местах, где отсутствуют не только детские сады, но и другие социокультурные объекты.
Организация работы групп кратко-временного пребывания детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, а также предшкольной подготовки в летний период существенно облегчает адаптацию при поступлении в школу-интернат и способствует большей успешности учеников в первые месяцы обучения в школе и повышению учебной мотивации.
Малыши получают дошкольное образование (предшкольную подготовку) в месте, где проживает семья, не теряя при этом навыки общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи своего народа.