Зелень впрок

Молодой чеснок сохраняется нежным и сочным всего две-три недели, потом его стебли становятся грубыми. Пока он молод, можно впрок заготовить его для приправы.

Маринуют молодые стебельки и свежие зубки чеснока. Их очищают, обдают кипятком и сразу же охлаждают. Закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом так, чтобы сверху оставалось пространство до 2 см. Прикрывают металлическими или стеклянными крышками и стерилизуют 5–10 минут, потом закрывают. Рецепт маринада: на литр воды берут по 50 г соли и сахара, кипятят три минуты; в слегка остывший раствор добавляют 90–100 г 9%-го столового уксуса.

Зимой пригодится для заправки супов также овощная смесь. На пол-литровую банку: 120 г зелени петрушки, сельдерея, укропа, 50 г зеленого перца, по 20 г белых кореньев и моркови, 200 г помидоров, 10 г лимонной кислоты, соль по вкусу.

Промытую зелень мелко нарезают, добавляют к ней нашинкованные тонкой соломкой морковь, перец, корни сельдерея и петрушки.

Подготовленные банки плотно набивают смесью, слоями чередуя нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Заливают рассолом (80 г соли на литр воды). Накрывают крышками и прогревают при слабом кипячении воды 30 минут. Затем закатывают.


24013