Заглянуть за край

В молодежном театре "Ангажемент" – двойная премьера. Во-первых, зрителям представили – нет, пока не спектакль, а пьесу по мотивам романа "Край" тюменского журналиста и писателя Виктора Строгальщикова. Во-вторых, сделали это в форме публичной читки, чего раньше здесь не случалось. Зато в соседнем Екатеринбурге, где живет автор инсценировки, молодой драматург Валерий Шергин, такой способ общения со зрителем давно в обычае. Поэтому первая читка "Края" состоялась именно там. А тюменцы познакомились с доработанным вариантом пьесы.

На сцене – восемь мужчин. На восьми стульях. Ни декораций, ни костюмов. Зато есть свет и звук, который порой нарастает до невыносимой громкости – как шум в голове главного героя, как грохот стрельбы... Все намекает: это не просто "репетиционное чтение ролей", это представление, в котором на передний план выходят двое – актер и слово.

Читку можно назвать особой разновидностью литературного театра, и для первой попытки "Край" оказался очень удачным выбором. Роман звучит со сцены живой аудиокнигой – актеры, глаза в глаза со зрителем, пропускают текст через себя. События – драматические, тема – актуальна… Настолько, что фантастическое допущение из начала двухтысячных воспринимается как реальность сегодняшних новостных сводок. Детали могут отличаться, но суть одна: в воздухе пахнет гарью… совсем рядом.

Нынче подобные истории относят к популярному подвиду фантастики под названием "постап" – "постапокалипсис". Рассказывают они о том, что однажды в мире приключилась большая беда… Не суть важно почему: довольно краткой вводной. Главное, что происходит потом, как ведут себя люди в экстремальной ситуации, чем отвечают на вызов судьбы и обстоятельств. Особенно когда действие разворачивается не на другом конце света, а в двух шагах от родного дома, и не через тысячу лет, а буквально завтра – скажем, году в 2020-м. Тогда привычное выражение "враг у ворот" приобретает остроту клинка, приставленного к горлу…

У Строгальщикова Россия разделена на "три зоны международной коллективной ответственности", с юга напирают "духи", и на рубеже близ Тюмени всё перемешано, все воюют со всеми: боевики, регулярная армия, партизаны, местные жители, войска ООН, которые вообще-то "обычно не вмешиваются"… Немолодой уже журналист Лузгин (артист Алексей Шлямин) отправляется в приграничье из более-менее мирной и благополучной пока Тюмени – по собственной воле, в попытке найти что-то важное, потерянное давным-давно: настоящую жизнь, правду, смысл, себя. Он видит войну изнутри – бестолковую, безумную и беспощадную, как все войны, с невинными жертвами и звериной жестокостью, с трусами и храбрецами, с солдатами удачи, которые прошли все «горячие точки» последних двадцати лет, с болью и ненавистью, нарастающей, как снежный ком, как эпидемия чумы… Он меняется. И обладательница бесплотного голоса, введенного Валерием Шергиным, замечает в его глазах блеск, которого не было раньше.

Голос задает Лузгину вопросы, будит воспоминания, понуждает их анализировать… Кто это? Спецслужбы? Если да, то чьи? Люди будущего, наши потомки? Пришельцы? Глас свыше? Или просто совесть? Драматург предоставляет зрителю решать самому. Возможно, режиссер с ним согласится – или обыграет ситуацию на собственный лад. Предполагается, что за постановку "Края" возьмется Константин Солдатов из Калуги, которого зрители "Ангажемента" знают по спектаклю "Ромео и Джульетта". Что он сделает, пока предсказать трудно. Получившуюся пьесу в "Ангажементе" сравнивают с "киношным сценарием". Разыграть такой средствами театра – задача крайне сложная.

Действующих лиц много. Даже слишком. Во время читки актерам пришлось брать на себя по две-три роли, а директору театра Леониду Окуневу досталось сразу четыре. Да и сама читка продолжалась почти два часа… И хотя оживший текст все это время держал аудиторию в напряжении, пьесу, скорее всего, будут сокращать. Возможно, на сцене появится женщина… Останутся ли за Денисом Юдиным сразу две роли – старшего лейтенанта Елагина и партизанского командира Соломатина? Кем будет Ринат Гарифуллин – ефрейтором Сашей, Махитом, Асатом Алдабергеновым или сыграет сразу троих, как на читке? Чьи погоны примерит Леонид Окунев – сержанта, майора или полковника? Станет ли он заодно пленником боевиков по фамилии Ломакин?.. Окончательное распределение ролей – еще одна интрига будущей постановки.

Скоро начнутся репетиции, а к осени спектакль должен быть готов. Очень может быть, что режиссер расскажет нам совсем другую историю, и акценты расставит неожиданно, и выводами удивит. Читка лишь один из шагов на долгом, тернистом пути коллективного творчества. Но благодаря ей зрители, не побоявшиеся новой, "не зрелищной" формы подачи драматургического материала, получили уникальную возможность приоткрыть завесу над тайной рождения спектакля. А кому не хочется заглянуть за кулисы? Леонид Окунев обещает: новые читки будут. И со сцены опять зазвучит хорошее, волнующее литературное слово…


24006