Научите меня нырять

Если говорить о дайвинге, то надо отметить, что это не только спорт. Тюменские любители подводного плавания ежегодно совершают ценные археологические открытия и очищают водоёмы области от мусора.

Всё больше рядовых тюменцев считают День водолаза (5 мая) своим праздником. В областной столице уже 15 лет действует дайвинг-центр «Морской ёж», в котором обучаются и тренируются любители подводного плавания. С руководителем центра Андреем Шелпаковым мне довелось недавно встретиться. Кстати, до дайвинга он увлекался альпинизмом. Но спустился в подводные глубины и влюбился в этот загадочный мир. Теперь, как сам утверждает, даже плохо себя чувствует, если хоть раз в неделю не нырнёт.

– Сколько тюменцев могут называться дайверами?

– Сертификат дайвера получило несколько тысяч человек. Из них большинство так и осталось любителями, которые ныряют лишь летом да во время пребывания на южных курортах. Основной же костяк – 300 человек. Они настолько увлечены этим спортом, что совершают погружения в любое время года. Для нас это не просто спорт. Центр «Морской ёж» – еще и круг интересных людей, уже состоявшихся в карьере и бизнесе. Когда дайверы выезжают в экспедиции, то начинается общение, которое помогает участникам развиваться, узнавать новое, находить интересные контакты для работы. Ведь вместе собираются не просто профессор, руководитель строительного бизнеса, юрист и чиновник, а исследователи, люди, жаждущие открытий. В начале 2015 года даже был создан Международный центр подводных исследований совместно с Тюменским государственным университетом. Ежегодно в Курганской области тюменские дайверы находят останки ящеров и доисторических акул. Не раз обнаруживали они следы жизни динозавров и древних людей в озере Андреевском, вблизи Тюмени.

– Порой кажется, что в тюменских водоемах невозможно найти что-нибудь, кроме «продуктов жизнедеятельности» отдыхающих…

– Есть и такая проблема. Мы практически ежегодно очищаем пригородные карьеры и озёра. Порой главы администраций нас просят, иногда сами берёмся за дело. Невозможно спокойно смотреть, как засоряют природу. Бывает, очистим карьер, вытащив гору хлама, которую потом вывозит пара КамАЗов, а тут же сидит компания поддатых отдыхающих и кидает пакеты с мусором в воду. Прямо при нас! Хуже папуасов… Неужели нельзя сжечь или, на худой конец, оставить аккуратно в пакете?! Обязательно отмечаем ударным трудом 5 июня – Международный день очистки прудов.

– Дайвингом увлекаются в основном молодые люди?

– Да нет, люди всех возрастов. Мне, к примеру, 50. Занимаются даже шестилетние малыши. В центре есть детские группы. Ребятню приводят родители и в большинстве случаев остаются заниматься с ними. Можно уверенно сказать, что дайвинг теперь – семейный спорт.

Малыши намного быстрее взрослых осваивают технику подводного погружения. Инструкторы давно подметили, что их почти не нужно учить правильно двигаться, дышать в акваланге или задерживать дыхание. Видимо, потому что вода – родная стихия для человека. Бывает, научат малыша нырять, и он прямо на дне бассейна начинает забавляться со своими игрушками, как будто всегда жил под водой.

– Андрей, море от нашей области довольно далеко, да и глубоких озёр, вроде Байкала, нет. Где же тюменские дайверы ныряют и тренируются?

095-12-2– Начальная подготовка проводится в бассейнах при спортивных центрах. Потом уже выходят на открытую воду. Действительно, в Тюменской области не так много водоёмов с хорошей видимостью (прозрачностью воды), где можно совершить погружение. Самые подходящие – это карьеры рядом с Муллашами, Богандинкой и озеро Среднее в Викуловском районе. Чаще всего мы выезжаем на горные озёра Урала, под Нижний Тагил. Вода там прозрачная, и подводные скалы с гротами и пещерами просто удивительные. А вообще мы «обныряли» почти весь мир. В первую очередь, озера и моря России, а также водоёмы Казахстана, Киргизии и других стран. Самым популярным местом для дайв-сафари безусловно является Красное море. Его глубины непривычны для нас и словно джунгли с фантастическими обитателями загадочны и заманчивы, в отличие от более северных морей. Наши дайверы самостоятельно и в рамках клубных поездок совершают погружения в Норвегии, Австралии, на Филиппинах, Галапагосских, Мальдивских, Канарских, Симиланских островах, в Мексике, Таиланде, Египте, Турции, Черногории, ЮАР, на Белом, Баренцевом морях, на Байкале, Тургояке и т.д. Так что впереди у нас много приключений и открытий.

 

Люби пчелу – и будешь с мёдом!

Марина ЧАГИНА

Виталия Дмитриевича и Екатерину Вениаминовну Черепановых знают в селе Станичном Исетского района не просто как добрых, отзывчивых и трудолюбивых людей, но и как опытных пчеловодов.

Их усадьба – на окраине. Сразу за огородами – просторная поляна с цветущими одуванчиками, а чуть поодаль – зеленеющий лесной массив. Чем не идеальное местечко для занятия пчеловодством? Его-то и выбрали супруги, переехав двадцать четыре года назад в Станичное из Курганской области. Виталий Дмитриевич устроился пчеловодом в Исетское лесничество, супруга стала его верной помощницей. Сообща успевали трудиться и на производстве, и у себя на хозяйстве. А когда вышли на заслуженный отдых, решили расширить домашнюю пасеку.

– Количество пчелосемей каждый год разное, одно время насчитывалось более семидесяти, сейчас – двадцать пять. С годами становится тяжеловато содержать большое хозяйство, – сетует Черепанов.

Каждый домик для пчёл пронумерован. Виталий Дмитриевич ведёт строгий учёт рамок в улье, следит за приплодом и количеством мёда.

– Весной пчёлы работают на себя, выкармливают «деток». А пора медосбора начинается с обильного цветения плодово-ягодных культур, – объясняет он.

За сезон у пасечника обычно набирается до 800 килограммов сладкой продукции, а то и больше. Только вот в прошлом году из-за ненастного лета сбор уменьшился. Нынче Черепанов надеется на лучший результат.

Мёд с этой пасеки пользуется спросом не только у односельчан, но и в районном центре, и далеко за его пределами. Большие ценители его продукции – знакомые северяне, останавливающиеся у Черепановых во время отпусков. За годы работы у пчеловода появились постоянные покупатели.

– А этот интересный домик для чего? – интересуюсь, увидев большое строение, похожее на блиндаж с большой крышей.

– Это зимовник, – объясняет хозяин пасеки, – сюда я осенью переселяю пчелосемьи. Туда помещается порядка двадцати пяти ульев.

На помощь Виталию Дмитриевичу всегда приходят книги.

– Только вот за двадцать пять лет нигде не прочитал о том, что помогает от укусов пчёл, – улыбается В.Д. Черепанов. Долго размышлял он, как же избавиться от этой напасти и, наконец, придумал:

– Когда начинается роевой период, выламываю из сотов маточники, складываю их в ёмкость, заливаю всё это растительным маслом, ставлю на водяную баню, растапливаю, потом процеживаю. И вот что получается, – показывает мне мазь собственного изобретения ярко-жёлтого цвета.

А ещё Виталий Дмитриевич придумал, как безболезненно объединить две или даже больше пчелосемей в одну. Алгоритм такой: необходимо засушить молодых пчёлок – продолжательниц рода – и растереть их в порошок, который потом добавить в водичку. Этим раствором опрыскать пчелосемьи, чтобы у них был одинаковый запах.

Мёд не раз выручал Виталия Дмитриевича, если возникала какая-нибудь проблема со здоровьем, особенно в сезон острых респираторных заболеваний. Поэтому в целях профилактики он каждое утро натощак принимает сладкий нектар по чайной ложечке. И другим советует.

– Есть ли у вас последователи? – спрашиваю у хозяина.

– Да, желающих много было, – отвечает. – Вот только получается не у каждого. Некоторые думают, что сразу и мёд, и доход у них будут. Заблуждаются. Ведь у меня тоже не получалось сначала. Первые лет пять всё было впустую: пчёлы гибли – ни приплода, ни мёда. Но я не бросал дело, читал литературу, применял что-то на практике. Поэтому хотелось бы пожелать всем, кто начинает или уже занимается этим непростым делом, терпения, трудолюбия, а самое главное – любить пчелу.


24008