Научному центру изучения Арктики исполняется пять лет. Он был создан в 2010 году по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и стал первым научным учреждением широкого профиля в регионе.
В его составе – отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.
Под эгидой учреждения удалось объединить уже работающих исследователей округа, создать условия для привлечения молодых специалистов из других регионов, заложить основу для появления в ямальском обществе профессиональной группы учёных.
Глава региона Дмитрий Кобылкин поздравил сотрудников центра с праздником. «Этот очень небольшой срок совершенно не отражает солидности масштабов, проведенных коллективом центра научных, этнокультурных, археологических и экологических исследований. Безусловно, за всеми инновациями и научными разработками – желание проявить себя настоящим исследователем, кропотливый труд, преданность научному делу и Арктическому региону. Ваши открытия – достояние Ямала», – говорится в поздравлении.
Научная деятельность центра осуществляется в соответствии с ежегодно формируемым планом, утверждённым Советом по государственной научно-технической и инновационной политике автономного округа. Данный план объединяет темы научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям, предлагаемым ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. В период с 2012-го по 2014 год в регионе действовала окружная долгосрочная целевая программа «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии». В настоящее время учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной программой ЯНАО «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014–2020 годы», где исследования в области археологии, научная и научно-техническая деятельность вошли в отдельные подпрограммы.
За пять лет Научным центром изучения Арктики проведено 24 семинара и конференции, опубликовано около 900 статей, в том числе 150 – в российских рецензируемых научных журналах ВАК и зарубежных изданиях. Издано пять монографий и три сборника трудов. Получено и актуализировано три патента РФ на полезную модель. В систему здравоохранения внедрено восемь методик и разработок, применяемых при лечении северных патологий. Ямальские учёные участвуют в международных и межрегиональных научно-практических конференциях, семинарах и форумах, в том числе организованных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В штате учреждения трудятся 38 научных сотрудников, из них 6 докторов и 10 кандидатов наук. Средний возраст ямальских учёных составляет 37–38 лет. По российским меркам коллектив научного центра считается достаточно молодым, поскольку в стране продолжает наблюдаться тенденция «старения» научных кадров.
«Наши учёные доказали, что на Ямале может быть собственная наука, что она может быть самодостаточной, способной к саморазвитию и инновационному мышлению», – говорит директор Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Святослав Алексеев.
По словам директора окружного департамента по науке и инновациям Алексея Титовского, основная задача, которая стоит сегодня перед профильным департаментом и Центром изучения Арктики, – повысить востребованность результатов научной деятельности в экономике и обществе, усилить роль науки при принятии управленческих решений. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, взят курс на расширение научно-исследовательской инфраструктуры, в том числе за счет создания сети научно-исследовательских стационаров, рассматривается возможность приобретения нового лабораторного оборудования и научного инструментария для нужд ямальских учёных. В связи с промышленным освоением Арктики предстоит усилить экологический мониторинг за территориями, изучить биологическое разнообразие территории, в планах провести комплексные изучения на Гыданском полуострове», – сообщил Алексей Титовский.
Летний полевой открыли в Ныде
1 июня стартовала медико-экологическая экспедиция в село Ныда Надымского района.
Здесь сотрудники Научного центра изучения Арктики планируют провести две недели, продолжив начатое в предыдущие годы комплексное исследование исконной среды обитания коренных ямальцев, влияния рациона питания, экологических и социально-психологических факторов на здоровье и активное долголетие местного населения.
В полевой отряд, возглавляемый заместителем директора научного центра, доктором медицинских наук Андреем Лобановым, вошли онколог, невролог, медицинский психолог, эколог и младший медицинский персонал. В ходе экспедиции ученые планируют обследовать местных жителей, в том числе ведущих кочевой образ жизни. Как рассказал руководитель экспедиции, около пятидесяти жителей села регулярно наблюдаются у сотрудников сектора медицинских исследований. В прошлый приезд учёных в Ныду и в дни проведения соревнований оленеводов в Надыме, в числе участников которых были жители села, медики Научного центра дали пациентам рекомендации по корректировке северных синдромов с помощью местных продуктов питания. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько эти назначения оказались эффективными. Кроме того, в Ныде научные сотрудники встретятся с добровольными помощниками из числа оленеводов, чтобы из первых рук получить информацию об экологической ситуации на территории исследования, медицинских и социально-психологических проблемах сельского населения.
«Экспедиция проходит в рамках большого научного исследования, в ходе которого мы пытаемся не только оценить негативные и позитивные параметры состояния здоровья северян, но и найти практические пути решения существующих проблем», – подчёркивает Андрей Лобанов.
Исследования в Ныде необходимы для прогнозирования последствий промышленного освоения, так как село находится в центре длительно эксплуатируемого газонефтеносного района. Здесь наработан опыт принятия управленческих решений на основе научно аргументированной информации. Исследования ямальских учёных, доказавших, что производство молочных и мясных продуктов вносит большой вклад в улучшение состояния здоровья сельчан, помогли сохранить местное молочное хозяйство.
Добавим, что следующую экспедицию, которая состоится в конце июля, медики и экологи Научного центра изучения Арктики планируют в село Газ-Сале Тазовского района и летние рыбацкие стойбища в низовьях реки Таз. Возглавлять полевой отряд будет заведующий сектором медицинских исследований, кандидат медицинских наук Андрей Попов.
Чужого горя не бывает
В Салехарде прошло очередное заседание окружного оперативного штаба по организации временного социально-бытового обустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Открывая заседание, заместитель губернатора автономного округа, руководитель оперативного штаба Леонид Дяченко отметил, что год назад штаб был создан в пик военного противостояния на Донбассе. Президентом и правительством страны было принято решение о приеме и социально-бытовом обустройстве украинских беженцев в регионах России. «Считаю, что основные задачи, которые стояли перед нами, мы решили качественно и оперативно. Нами было организовано 9 пунктов временного размещения в 5 городах Ямала на 838 мест. Был принят в ПВР 461 человек. Сейчас в двух пунктах – в Новом Уренгое и в Надыме – живут 9 человек. Остальные пункты будут находиться в режиме готовности до тех пор, пока не стабилизируется обстановка на Донбассе», – сообщил Леонид Дяченко.
Главными темами для обсуждения на заседании стали вопросы взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур власти в решении проблем украинцев, прибывающих в округ, их трудоустройство и социальная адаптация.
Отметим, что граждане Украины, получившие статус временного убежища в Российской Федерации, прибывают на Ямал не только в пункты временного размещения, но и к родственникам, и знакомым. Таких на сегодня на Ямале 3318 человек, из них 897 детей.
Специалисты муниципальных образований отметили, что население городов и посёлков Ямала живо откликнулось на призыв оказать материальную помощь украинцам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Напомним, на территориях всех 13 муниципалитетов было организовано 27 пунктов сбора помощи. Кроме того, отправлены десятки тонн продуктов и предметов первой необходимости через гуманитарные конвои МЧС и самостоятельно на Донбасс.
По данным департамента внутренней политики автономного округа, результаты опроса общественного мнения показали, что подавляющее большинство ямальцев – 83% – считает, что Российская Федерация должна помогать и принимать беженцев с Украины.
Завершая заседание, Леонид Дяченко обратил внимание присутствующих на тот факт, что в соцсетях появляются слухи о привилегиях, которые предоставляются украинцам: внеочередной приём в детские сады, обеспечение жильём и другие. «Ещё раз говорю: никаких льгот для данной категории граждан не предусмотрено законом. Они так же, как и наши соотечественники, стоят в очереди на детский сад, если есть основания, то и на жильё. При трудоустройстве им предлагаются те вакансии, которые есть в общем доступе для всех желающих. Да, некоторым категориям оказывается единовременная финансовая помощь – это пенсионеры, инвалиды. Это и понятно: они нуждаются и не могут работать, – сказал заместитель губернатора. – Но средства предоставляются из пожертвований благотворителей – обычных людей или организаций. Ямальцы должны это знать. Очень надеюсь, что в объективном освещении ситуации нам помогут региональные и муниципальные средства массовой информации».