Самбист в третьем поколении

Самбо! Сейчас уже каждый подросток знает, что означает это слово: «самооборона без оружия». Чем же оно так быстро и прочно завоевало умы и сердца сотен тысяч мальчишек и девчонок? Наверное, огромным диапазоном способов и возможностей для достижения победы.

– Дорога в самбо была предопределена еще задолго до моего рождения, – улыбаясь, рассказывает Никита Артеменко, двукратный победитель Всероссийского турнира по борьбе самбо среди юношей 1977–1999 гг. рождения, посвященного памяти тренера Николая Павловича Комарова.

– Мои родители – фанаты спорта. Папа, Сергей Артеменко, мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо – неоднократный победитель первенства России, Азии и мира. Мама, Ирина Комарова-Артеменко, мастер спорта международного класса по самбо и КМС по дзюдо, неоднократный победитель России, Азии и мира, входила в состав сборной команды России по самбо.

Кстати сказать, мама приобщилась к спорту с пяти лет по воле отца Николая Комарова, который был тренером по самбо в Сургуте, а затем в Ишиме. Как только я начал ходить, мама брала меня с собой в спортзал, где проводила тренировки с детьми.

Родители не запрещали Никите заниматься и другими видами спорта. Он с удовольствием ходил на плавание, посещал секцию футбола, но все-таки выбрал самбо. Этот вид спорта привлек его своей красотой, силой и изяществом. Когда выходил на ковер с противником, знал, что победу принесут только его воля, техника и опыт.

– Наверное, любовь к самбо уже у меня генах, – улыбается Никита.

Улыбка ему к лицу. Высокий, не по годам физически развитый, он не выглядит на свои 16.

– Никита, какие чувства ты испытывал, когда принимал участие в турнире, посвященном памяти твоего деда?

– Династия обязывает быть первым. Я старался не ударить в грязь лицом. Испытывал гордость за деда: он не зря прожил свою жизнь. Победа на турнире – это лучшее доказательство, что я иду по его стопам.

– А победа досталась легко?

– Нет, противники были достойными, пришлось выложиться.

– Кто за тебя болел?

– Родители, бабушка, друзья. Они постоянно были «на телефоне», звонили, поддерживали. Тренер Алек Романович Закиров после каждого поединка указывал на ошибки, говорил, какую тактику применить.

– Какие у вас отношения с тренером?

– Доверительные, он тренировал еще моего отца. Все схватки на ковре Алек Романович снимает на видео, а потом в спокойной обстановке мы обсуждаем каждый бросок, чтобы уже не повторять ошибок.

– Что тебе говорит Алек Романович, когда ты выигрываешь?

– В этот раз боролся почти идеально, но мог бы и лучше.

– Кто для тебя пример в спорте?

– Конечно же, дед и мои родители. У них за плечами большой спортивный путь и огромные заслуги. У мамы две золотые медали: она в 1996 г. выиграла кубок Азии в Корее и в 1998 г. чемпионат Азии по самбо, который проходил в Улан-Баторе. А сколько серебряных медалей и призовых мест в зональных и всероссийских соревнованиях! Воля к победе мне передалась от мамы! Она часто приходит на мои тренировки, встает со мной в пару и показывает технику своих «коронных приемов».

– А у тебя есть такие приемы?

– Конечно, но я их держу в секрете.

– Тебе кто-то хочет подражать?

– Думаю, мой младший брат Артем тоже добьется многого. Ему 12 лет, но он уже неоднократный победитель первенства ХМАО-Югры, у него 1-й юношеский разряд по самбо.

– А твои достижения?

– Я кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель первенства ХМАО-Югры по самбо и дзюдо, победитель первенства Уральского федерального округа, серебряный призер международного юношеского турнира «Победа» по самбо, который проходил в 2014 году в Санкт-Петербурге.

– Кроме спорта, чем еще увлекаешься?

– Люблю читать книги на историческую тему, слушать музыку, рисовать, даже посещал занятия в художественной школе.

– И как все успеваешь?

– Если правильно спланировать свое время и поставить цель, то все получится.

– Твоя цель в спорте?

– Выиграть чемпионат мира по дзюдо и выполнить норматив мастера спорта международного класса, как мама. Спорт стал смыслом моей жизни, потому что борьба самбо и дзюдо дают возможность испытать ни с чем не сравнимое чувство радости, уверенности.

Для справки. Турнир проходил недавно в поселке Октябрьский Ишимского района. Генеральный спонсор соревнований Ю.К. Шафраник – председатель Фонда поддержки молодежных инициатив, здорового образа жизни «Наш выбор – малая родина». Состязания состоялись благодаря поддержке Всероссийской федерации самбо, департаменту по спорту и молодежной политике Тюменской области, администрации Ишимского района. Три федеральных округа, десять субъектов Российской Федерации отправили своих спортсменов для участия в турнире.

Всего два дня длились соревнования, но они запомнятся зрителям поселка Октябрьский надолго.


23994