Приглашаем на конкурс!

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи прошло очередное совещание торгового совета Ямало-Ненецкого автономного округа. Собравшиеся обсуждали ситуацию, сложившуюся на потребительском рынке региона.

Как сообщил заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия, потребительский рынок Ямало-Ненецкого автономного округа активно развивается. Доказательство этого – расширение торговых площадей, стабильный рост товарооборота, развитие торговых сетей, улучшение сервиса продаж, расширение ассортимента товаров. Обратимся к цифрам. За период с 2010 года оборот розничной торговли в автономном округе увеличился на 45% и составил в 2014 году более 127 млрд рублей (в 2010 году – 87 млрд рублей). Оборот розничной торговли на душу населения за период с 2010 года увеличился со 157,5 тыс. рублей до 235,2 тыс. рублей в 2014 году (увеличение на 49%).

Из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, подлежащих мониторингу, снижение потребительских цен в пределах 2,2–5,7% зафиксировано на куриное яйцо, мясо кур, кефир, свинину, соль и вермишель. На 21 наименование цена выросла, из них более чем на 5% увеличилась цена на рыбу мороженую, сыр твердых сортов, крупу гречневую, рис, сахар и плодоовощную продукцию. Специалисты связывают это с ежегодным сезонным удорожанием овощей.

Из муниципальных образований округа, как и прежде, дороже всего жить в Ямальском районе, где стоимость корзины, из 27 наименований, превышает 7 тыс. рублей. Дешевле всего – в Губкинском, где аналогичный набор продуктов стоит чуть более 4600 рублей. В среднем минимальный набор продуктов на месяц по округу ориентировочно составляет более 5596 рублей.

Для стимулирования сельхозпредприятий к повышению эффективности своей работы департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия планирует провести окружной конкурс «Лучшее на Ямале» по номинациям в двух группах. Первая – это продовольственные товары (номинации «Лучший производитель мясной продукции 2015 года»; «Лучший производитель рыбной продукции 2015 года»; «Лучший производитель молочной продукции 2015 года»; «Лучший производитель овощной продукции 2015 года»; «Лучший заготовитель овощной продукции 2015 года»; «Лучший заготовитель дикоросов 2015 года»). вторая – услуги для населения («Лучшее городское предприятие розничной торговли 2015 года»; «Лучшее сельское предприятие розничной торговли 2015 года»; «Лучшее городское предприятие общественного питания 2015 года»; «Лучшее сельское предприятие общественного питания 2015 года»; «Лучшее городское хлебопекарное предприятие 2015 года»; «Лучшее сельское хлебопекарное предприятие 2015 года»). Победителям конкурса предоставят право использования товарного знака «Лучшее на Ямале».

Кроме того, в октябре и ноябре текущего года планируются две ярмарки местных товаропроизводителей: «Обдорская ярмарка» и «Покупай ямальское».

 

Кто войдёт в «полярное братство»?

Ямало-Ненецкий автономный округ откроет новое направление работы на форуме молодежи Уральского федерального округа «УТРО – 2015», который начнется 20 июня в Тюмени.

Новая смена, организованная Ямалом, называется «Урал Арктический». Основная ее задача – отбор участников для экспедиций в Арктику на сезон 2015 года.

Большинство поездок будут носить экологический характер. Ребятам предстоит отправиться в экспедиции на остров Белый (Ямальский район), Архипелаг Земля Франса-Иосифа, гору Рай-Из (Приуральский район). Также будут набираться добровольцы для участия в работе православного лагеря «Земля надежды» (фактория Лаборовая, Приуральский район).

Организаторы отмечают, будущих участников ждут нелегкие испытания. Каждая экспедиция проходит в жестких условиях и длится порядка двух месяцев. Поэтому на форуме претенденты пройдут моральную и физическую подготовку. Также слушателей смены ждут общие информационные сессии (например, геополитические тренды Российской Арктики), групповая работа на тренингах и увлекательные вечерние мероприятия, среди которых показ фильма «Белый ягель».

К концу смены на форуме выберут 19 претендентов, им предстоит войти в состав «полярного братства».

Напомним, что регистрация для всех желающих стать участником «УТРО–2015», в том числе ямальской смены «Урал Арктический», завершается 31 мая на официальном сайте utro-ural.ru.

 

Работа для пяти тысяч подростков

На Ямале в самом разгаре заявочная кампания по летнему трудоустройству подростков. В округе в свободное от учебы время они могут устроиться на работу. Организация временной занятости ямальских подростков осуществляется в рамках мероприятий окружной государственной программы «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы» и аналогичных муниципальных целевых программ.

Специалисты отмечают, что главная цель временного трудоустройства несовершеннолетних является профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, их ранняя профориентация, помощь в овладении трудовыми навыками, материальная поддержка семейного бюджета подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По данным окружного департамента занятости населения, всего в 2015 году планируется трудоустроить 4800 несовершеннолетних ямальцев, что составляет 18% от общей численности подростков, проживающих в округе. 90% от общего числа вакансий рассчитаны на летний период.

Трудоустроенные юные ямальцы будут получать заработную плату около 12,5 тысячи рублей за полный отработанный месяц.

При организации временной занятости подростков приоритет предоставляется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшимся без попечения родителей, с ограничениями в здоровье, проживающим в малоимущих семьях, детям из многодетных и неполных семей. Кроме того, приоритетом пользуются подростки из числа коренных малочисленных народов Севера, а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Отметим, на Ямале трудоустройство несовершеннолетних осуществляется не только в летний период. Так, на сегодняшний день в арктическом регионе трудились в свободное от учебы время порядка 200 подростков. Ребята работали рекламными агентами, дворниками, делопроизводителями, корреспондентами, курьерами, младшими воспитателями, подсобными рабочими, рабочими по благоустройству населенных пунктов, рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, рабочими сферы обслуживания, уборщиками производственных и служебных помещений, фасовщицами.


23963