Отстают. Но не намного

Заместитель губернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции рассказал журналистам о ходе посевной.

Как и в минувшие годы, нынче к началу полевых работ в области полностью подготовили машинно-тракторный парк. Сформировали надежную систему технического сервиса. К старту посевной обеспеченность дизельным топливом составляла 80 процентов, бензином – 85, моторным маслом – 87. В достаточной мере припасено кондиционных семян, минеральных удобрений, средств для обеззараживания семян и препаратов для ухода за растениями.

Однако на утро 28 мая было посеяно 563 тысячи гектаров, что составляет 63 процента от всей площади (897,8 тысяч га). По словам Владимира Чейметова, результаты могли быть выше. Осложнили ситуацию несколько факторов. В прошлом году из-за раннего наступления зимы (в середине октября) остались необработанными 280 тысяч гектаров пашни. Пришлось проводить поверхностную обработку по стерневому фону весной. Кроме того, после холодного апреля в мае выпали обильные дожди, переувлажнившие почву. В ряде муниципалитетов до 2-2,5 месячных норм. И лишь после 20 мая сельхозпредприятия области набрали необходимый темп.

В Казанском, Сладковском и других муниципальных районах проведение работ было задержано и подтоплением (из-за разлива рек) земель сельхозназначения. Хозяйства, которые пострадали от водной стихии, пересматривают структуру площадей в пользу паровых полей и посевов кормовых культур.

Тем не менее некоторые предприятия области уже завершили посев зерновых и зернобобовых культур и намереваются оказать помощь отстающим соседям. Лидируют земледельцы Заводоуковского, Упоровского и Вагайского районов, которым осталось разместить семена на четверти площадей. Посадка картофеля произведена на площади 7413 га – 78 процентов от намерений, а овощей – на 988 гектарах (79%). В целом, сказал в заключение директор департамента АПК, «темпы работ на один день сева отстают от прошлого года и на два дня опережают результат 2013».


23956