Достижения науки – в практику

Америку не открыли, но…

В агрофирме КРиММ, входящей в «Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей Тюменской области», прошла учеба сотрудников с участием европейских ученых.

По словам генерального директора агрофирмы Геннадия Рязанова, визит шотладца Колина Мелвана носил практический характер:

– Перед посевной мы проводим интенсивную учебу с нашими технологами, – отметил директор. – Сейчас конкурентное преимущество заключается, прежде всего, в технологиях. У Мелвана большой научный и фермерский опыт, благодаря этому можно выращивать картофель по интенсивной технологии, при урожайности 50 тонн и выше.

Нас интересует питание картофеля при внесении минеральных удобрений. В этом деле много особенностей. Америку он нам не открыл, но два-три элемента, на которые мы раньше не обращали внимания, сейчас станем учитывать и применим в этом же году.

Три наших специалиста находятся в Германии, где изучают последние достижения ученых в выращивании растений инвитро. Что это значит? Дословно – есть пробирка, а в пробирке – растение. Оно и называется инвитро. В основе метода лежит уникальная способность растительной клетки при определенном воздействии давать начало целому растительному организму, а в итоге получается генетически однородный посадочный материал.

В общем, тонкостей много. Чем больше погружаешься в тему, тем больше вопросов возникает. Возьмем простой пример – работа в поле. И здесь нам есть чему поучиться. Представитель такого крупного производителя сельхозтехники, как Джон Дир, рассказал нам о контроле использования дизтоплива, о рациональном вождении.

Для себя сделали определенные выводы, полученные рекомендации будем применять на практике. Словом, еще раз убедились в том, что нужно выстраивать систему контроля за работой. Только так все нюансы, о которых нам рассказывали, дают результат.

Напомним, по итогам 2014 года агрофирма КРиММ признана самым крупным производителем картофеля в стране и заняла пятое место по валовому сбору овощей.


23961