Деловая колбаса

Популярная присказка «Лучшая рыба – это колбаса!» за последние 15–20 лет потеряла свою актуальность. И хотя народ по-прежнему активно покупает колбасные изделия, доверие к их качеству уменьшается день ото дня. Авторы выпуска «Колбаска вареная» из цикла «Без обмана», который зрители телеканала «ТВЦ» смогут увидеть в понедельник, 1 июня, в 23:05, попробовали выяснить: как не потеряться в гастрономическом разнообразии и купить действительно качественный продукт?

Съёмки проходили в Москве, Челябинске, Перми и других городах России. Зрителям предстоит узнать из сюжетов программы, как в колбасе могли оказаться мышь и металлическая стружка? Какие пищевые добавки способны вызвать аллергию? Из чего и как приготовить колбасу в домашних условиях? Что не указывают в составе на этикетке недобросовестные производители? Чем опасен для жизни «жидкий дым»? Насколько изменился колбасный рынок в связи с санкциями? И даже – что представляет собой колбаса для вегетарианцев?

И как всегда, авторы программы поделятся некоторыми практическими советами. Прежде всего, стоит помнить, что на ощупь качественная колбаса должна быть в меру упругая и твердая, но главное, чтобы в нарезанном виде она не была ломкой – это указывает на то, что продукт чрезмерно насыщен крахмалом или растительным белком. Цвет не может быть ярким. На срезе фарш должен быть однородного цвета, как возле оболочки, так и в середине, а кусочки шпика, если они имеются, должны быть только белыми, а не желтоватыми. Запах у правильной колбаски – скорее, легкий, а не резкий и не содержащий посторонних включений.

Ну и, конечно, важно изучить этикетку: содержание ингредиентов должно соответствовать ГОСТу. Если же в названии колбасы есть приписка типа: «Экстра», «Премиум» и т.п., то такой продукт изготавливался по условиям, которые имеют место лишь на данном конкретном заводе. Поэтому и ждать от него точного соответствия ГОСТу не приходится. А ещё не стоит забывать о том, что варёная колбаса относится к скоропортящимся продуктам и в искусственной оболочке она может храниться до 45 суток, а в натуральной – лишь до 5 дней.

О многом скажет и цена. И хотя очень дорогая колбаса не всегда гарантирует высокое качество, надо понимать, что килограмм продукта, сделанного из мяса, не может стоить дешевле килограмма настоящего свежего мяса.


23966