Едим только родное?

Недавно в одном из магазинов стал невольным свидетелем довольно шумной сценки. Продвинутый ветеран труда театрально, громко и с выразительной жестикуляцией объяснял ровесникам преимущества продуктов тюменских сельхозпроизводителей.

– Про молоко и мясо я вам рассказал, – говорил он. – А вот почему берете подсолнечное масло?! Извините, столько в мире семечек не производится, сколько на полках масла. Стало быть, что мы потребляем? Сомнительного происхождения маслянистую жидкость, которую сбодяжили неизвестно из чего. А вон в уголке стоит напрасно игнорируемое вами честно сработанное рафинированное, дезодорированное рапсовое масло Заводоуковского завода из выращенных на сибирских чистых полях семян. Слушайте, читаю, что на этикетке написано: «Рапс иногда называют северной оливкой – потому что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому.

Рапсовое масло считается первым и самым оптимальным видом масла для людей, перенесших инфаркт, благодаря исключительному набору жирных кислот, не заменимых для работы сердца. Подходит как для жарки, так и для салатов». Жаль, что его не используют и в наших больницах, для приготовления пищи детям…

Так как же все-таки обстоят дела с тюменской сельхозпродукцией? С таким вопросом я направился к начальнику отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Светлане Суховой.

– Наш агропромышленный комплекс полностью обеспечивает область основными видами продовольствия и сырья, – утверждает Светлана Павловна. – Постоянная модернизация и техническое перевооружение АПК позволяют выпускать более тысячи наименований продукции, которая реализуется и в других регионах. Однако у тюменских сельхозпроизводителей сегодня в приоритете – поставки в учреждения социальной сферы. Кстати, завтра к нам придут на презентацию представители бюджетных учреждений здравоохранения. Приглашаем и вас, будет очень интересно. Узнаете много нового, попробуете крольчатину, котлеты из свежей рыбы…

И действительно, на такой презентации можно почерпнуть немало полезной информации, допустим, о том же рапсовом масле. Коммерческий директор ООО «Заводоуковский маслозавод» Сергей Сиротенко, первым представлявший свою продукцию, отметил:

– Одним из основных наших преимуществ является то, что мы применяем механический отжим масла без применения каких-либо химических добавок. Так работают лишь единицы заводов в стране. Все делается по старинке – обыкновенным прессом. Сегодня мы производим 40 тонн рафинированного рапсового масла в месяц, а могли бы без особых затрат увеличить эти объемы в 3 с лишним раза. Нашу продукцию под торговой маркой «Родное» предпочитают рестораны, столовые, пекарни… То есть высокопрофессиональные технологи и повара нашли достойный продукт, с которым удобно работать. Наше масло по цене сравнимо с подсолнечным, но немного гуще и не так впитывается в продукты, не выгорает на сковороде.

Да, флагманом на рынке всегда было оливковое масло. А в рапсовом содержание полиненасыщенных кислот как раз приближено к оливковому. Именно этот показатель дает право убедиться в его качестве. Добавлю, литровая бутылка такого масла бюджетным учреждениям обойдется в 57 рублей, а пятилитровая – в 280.

Другая презентация была не менее впечатляющей. Не так давно, в 2009 году, санкт-петербургский холдинг «АЛАДУШКИН Групп» выкупил Ялуторовский комбинат хлебопродуктов. С первых дней была озвучена миссия компании: «Помогать людям в реализации концепции здорового образа жизни через предоставление качественных и полезных продуктов из злаков». Комбинат под новым названием ООО «Юнигрэйн» способен перерабатывать 15 тысяч тонн зерна на крупу и 35 тысяч тонн – на муку.

090-5-1– Наша мука имеет один из лучших показателей в России по белизне, – делится успехами директор одного из подразделений Татьяна Корнеева, – а по клейковине мы не уступаем таким брендам, как «Макфа» и «Увелка». Перерабатываем рожь, ячмень, пшеницу. и овес на хлопья, которые не требуют варки. Причем достигаем этого не отпариванием или другой обработкой, а тем, что очень тонко режем зерно на немецком оборудовании. В принципе изготавливаем очень понятный и простой продукт. Он влет расходится по торговым сетям, поставляется в страны СНГ. Вся наша продукция отмечена дипломами «100 лучших товаров России».

Каша, заваренная из хлопьев, производимых ООО «Юнигрэйн», приглашенным понравилась. Завязался деловой разговор и с другой компанией – «Золотые луга», на модернизированных предприятиях которой сегодня перерабатывается 800 тонн молока в сутки. А молочный комбинат «Ишимский» производит полутвердые сыры «Пошехонский» и «Голландский». скоро здесь наладят выпуск еще двух видов сыров – «Гауда» и «Эдем».

Напомним: «Золотые луга» также широко известны линейкой «Живи здорово!». Биопростокваша этой компании обогащена бифидо- и лактобактериями, комплексом витаминов, ферментов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот. Многие тюменцы знают и о волшебных свойствах «Наринэ», других изделий из молока. Впрочем, на мой взгляд, презентация этой компании была проведена не совсем убедительно. Неужели нельзя было прислать в департамент АПК опытного технолога? А ведь компании есть чем похвалиться, можно было обстоятельно поговорить с людьми о здоровом питании, об уникальных продуктах.

ЗАО АПКК «Рощинский» представляла на презентации директор Алевтина Бекташева. Она начала выступление с того, что мясо кролика дешево стоить не может.

– Курица за 30 дней достигает веса до двух килограммов, – сравнила Алевтина Андреевна, – а кролик растет 90-110 дней. Предприятие строго следит за тем, чтобы это был диетический, экологически чистый продукт. Сами выращиваем зерно на корма. Для производства комбикорма не покупаем соевый шрот из разряда ГМО. Используем подсолнечный жмых, травяную муку, из Новосибирска завозим аминокислоты, микро- и макроэлементы. Все натуральное. У нас есть опыт поставки продукции в социальную сферу. Нам известны факты закупа в учреждения китайской крольчатины. Не знаю мотивации таких шагов: наша и подешевле будет, да и её производство более прозрачно. Надеюсь на сотрудничество.

Команда кролиководческого комплекса разнесла по залу маленькие порции великолепного бульона и тушеного кролика. Равнодушных, конечно же, не осталось.

Команду ООО «Пышма-96» на презентации возглавил известный в области и за ее пределами организатор рыбоводства генеральный директор Юрий Водилов. В прошлом году на его предприятии был запущен завод, который стал оправданным дополнением к существующей рыбоводной инфраструктуре. А это несколько прудов на берегу Пышмы. И пруд – отстойник, куда приходит минеральная вода из скважины с глубины 1600 метров. В водоеме она обогащается кислородом, затем остужается до необходимой температуры и после поступает в бассейны для выращивания рыбы: стерляди, осетра, веслоноса, амура, толстолобика, сома, форели и других рыб. Предприятие обеспечивает посадочным материалом и себя, и другие хозяйства страны. Опытные рыбоводы в постоянном поиске понижения себестоимости рыбы. В этом году, к примеру, начнут выращивать стерлядь в прудах, что позволит снизить её цену на 20 процентов.

– Я хотел бы представить вам клариевого сома, – обратился к собравшимся Юрий Афанасьевич. – Он прекрасно адаптировался в наших условиях и быстро растет. Для него применяются российские корма, что способствует удешевлению продукции. Наши возможности по выращиванию этой рыбы – 1600 тонн в год. Если немного поднапрячься, могли бы и 2-3 тысячи тонн выдать. Я уже давно с разных трибун объясняю, как кормят ребятишек в детских учреждениях минтаем. До нового года его можно есть. Но через два месяца после вылова рыбы все аминокислоты исчезают, остается одна клетчатка. Такой продукт детям есть нельзя, там для их роста нет ничего полезного. Мы могли бы обеспечить всю социальную сферу города Тюмени и области свежим сомом. В нем нет костей, из него можно и фарш сделать, и уху сварить. Мы приготовили для вас котлеты из сома – вкус просто изумительный! Заключайте контракты, и мы уже осенью поставим в ваши учреждения первые 400 тонн этой рыбы.

Далее слово взял генеральный директор ООО «Оцелот» Руслан Цицкиев:

090-5-2– Я представляю группу компаний, которые занимаются не только рыборазведением, но и ее переработкой, а также строительством водоемов, приведением в порядок озерного фонда, воспроизводством рыбы… Скажем, в Сладковском товарно-рыбоводческом хозяйстве мы создали кластер от икринки до производства более 350 наименований продукции. Это рыба холодного и горячего копчения, слабосоленая и вяленая, сушеные рыбные снеки, пресервы… Новое направление фирмы – полуфабрикаты из озерной рыбы – пеляди, карпа, линя и карася. занимается переработкой и ЗАО «Эра-98», расположенное в Тюмени. Одних только котлет у нас около 50 наименований, их рецептуру разрабатывали с известной немецкой компанией. Сегодня перерабатываем три тысячи тонн рыбы в год. С пуском новых мощностей в поселке Молодежный Тюменского района добавим к валовке еще пять тысяч тонн. Нас уже хорошо знают в стране. Хотелось бы поработать и на тюменской «ниве».

И устроители, и гости презентации-дегустации остались довольны встречей. Положительную оценку получила вся представленная продукция.


23937