История одной фотографии

В архиве «Тюменской правды» сохранился черно-белый снимок. Нас заинтересовал запечатленный на нем момент события: выстроен почетный караул возле памятной плиты, на которой начертаны слова: «Здесь будет сооружен обелиск в честь Победы советского народа». На обороте черно-белой карточки сотрудник газеты размашистым почерком надписал: «Тюмень 1965 год. 4-ая. в N!!». «Как происходило событие ровно 50 лет назад?» – задалась я вопросом.

В старой подшивке «Тюменской правды» нахожу номер за 10 мая 1965 года. Вот и четвертая полоса, и этот снимок. Материал называется «Ликующий день». Почему-то не указаны авторы текста и фото. Читаю: «Как разноцветный весенний луг, залитый щедрым солнцем, выглядела вчера главная магистраль Тюмени – улица Республики. Десятки тысяч горожан в нарядных праздничных костюмах, со знаменами, с песнями, с малышами на плечах заполнили ее от края до края. Минуло 20 лет, а праздник Великой Победы над гитлеровской Германией остался одним из самых ярких, волнующих и незабываемых дней в истории нашей Родины, в судьбе каждого советского человека.

Многочисленный митинг на площади у школы-интерната №1 (это место, где сейчас установлен памятный знак Ермаку. – Е.Д.) был посвящен закладке обелиска и Вечного огня в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его открыл секретарь горкома КПСС Ю.К. Меркулов. Он говорил о вкладе тюменцев в дело разгрома врага. Около двадцати тысяч граждан Тюмени сражались на фронтах, тысячи самоотверженных тружеников ковали победу в тылу. Свыше восьмидесяти наших земляков удостоены звания «Героя Советского Союза». Шестнадцать из них присутствовали на закладке обелиска.

На митинге Герой Советского Союза Я.Н. Неумоев рассказал о ратных подвигах воинов во время войны. Выступали и другие товарищи. Затем в самом красивом месте города состоялась церемония закладки обелиска и Вечного огня.

087-4-6Весь день до позднего вечера бурлила и ликовала Тюмень. На площадях и улицах звучали песни, кружились пары, состязались спортсмены. Кажется, никогда так много не было солнца над городом».

Когда был открыт обелиск? Листаю страницы газеты: день сменяет другой, наполненный энергией созидания. В то время в почете были люди труда. Газета публикует душевные очерки о передовиках производства, репортажи о счастливом детстве маленьких тюменцев. Народ верил в построение коммунизма, не случайно 60-е годы многие вспоминают с ностальгией. Стоп! Первая страница номера от 11 мая 1968 года. «Огонь вечной славы» – так назвал свой материал журналист М. Михальков: «9 Мая, в день великого торжества нашего народа, в городе Тюмени был открыт второй памятник, посвященный героике времен Великой Отечественной войны (первый – мемориальный бюст Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, дар жителям города от скульптора А. Клюкина).

Символично его композиционное решение: центральное место занимает обелиск в форме меча – победоносного русского оружия. На 28 метров взметнулся он ввысь. На одной из его сторон написаны слова: «Вечно славен народ, беззаветным трудом приближающий час победы великой». На другой: «Вечно славен народ, в битве священной Отчизны своей отстоявший свободу и жизнь». За обелиском – стела с барельефом. Скульпторы отразили в нем героику военных лет, торжество матери-Родины, оружием сразившей фашизм. Он изображен уродливым, поверженным сфинксом-чудовищем, лежащим у ее ног. Композиция завершается группой людей, поющих славу свободе, победе, торжеству народа».

Журналист подробно описал происходящее, и мы можем представить тот памятный день в истории города. «У обелиска – представители партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, старые коммунисты, ветераны Великой Отечественной войны.

10 часов. Над площадью звучат фанфары. Митинг открывает председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся К.П. Макурин. После вступительного слова все присутствующие минутой молчания почтили память о тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, кому не довелось видеть ликующий праздник Победы.

087-4-3Чеканя шаг, по ступеням к обелиску поднимаются знаменосцы. Упругий весенний ветерок слегка перебивает бахрому знамен, лучи ласкового весеннего солнца вспыхивают на бархате алым багрянцем. Слово предоставляется Герою Советского Союза П.К. Федорову:

– Дорогие товарищи! Боевые друзья! Трудно подобрать слова, чтобы выразить те чувства, которые испытываем мы, участники Великой Отечественной войны, присутствуя на торжественном открытии в нашем городе обелиска в честь Победы над немецко-фашистскими захватчиками… Мы, живущие участники боев, Герои Советского Союза Яков Николаевич Неумоев, Николай Григорьевич Федоров, Петр Яковлевич Панов, Кирилл Петрович Механошин, Михаил Александрович Косяков и многие, многие другие, можем сказать, что наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из своих рук оружия. Как воспитала нас ленинская партия, так и выполнили мы задачу, поставленную Родиной.

Победа досталась нам дорогой ценой. Тысячи боевых друзей навечно остались лежать в земле. Они до конца выполнили свой долг перед Родиной. Мы никогда не забудем наших земляков-героев – Виктора Леонидовича Худякова, Ивана Захаровича Безноскова, Николая Александровича Хохлова, Ивана Емельяновича Казака и других, отдавших свою жизнь за то, чтобы очистить советскую землю от фашистских захватчиков.

Победа ковалась не только на полях сражений, но и героическим трудом в тылу. «Все для фронта!» – под таким девизом шла упорная работа на фабриках, заводах, на полях и фермах колхозов и совхозов. И от имени тех, кто, не жалея ни сил, ни времени, делал все необходимое по обеспечению фронта питанием, одеждой, боеприпасами, выступил токарь судостроительного завода С.А. Караваев. Он заверил собравшихся, что их предприятие всегда будет в рядах передовых и даст стране столько промышленной продукции, сколько потребуют интересы строительства коммунизма, интересы укрепления обороноспособности нашего государства.

– Мы молоды, нам хочется многое сделать, – говорит студент индустриального института М. Чазов. – Мы будем неустанно трудиться во имя мира и счастья на Земле, во имя коммунизма. И если потребуется – мы будем защищать Родину так же, как защищали ее наши деды, отцы и матери.

087-4-4Далее слово взял первый секретарь областного комитета партии Борис Евдокимович Щербина. Он говорил о Великой Победе, которая далась советскому народу ценой миллионов жизней. И подчеркнул: «От нас страна ждет больше нефти и газа, леса и рыбы, машин и одежды, хлеба и мяса, перевыполнения взятых социалистических обязательств. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, его роль в сплочении сил лагеря мира и социализма. Однако империалистические государства, и в первую очередь США, по-прежнему держат курс на обострение международной обстановки, разжигают военный психоз. В сговоре с ними идут реваншисты Западной Германии и израильские экстремисты. Продолжается преступная война против Вьетнама, льется кровь народа, которому империалисты пытаются силой навязать свое господство. Не перевелись еще безумные головы, пытающиеся своими авантюристическими планами ввергнуть человечество в новую мировую войну».

Кстати, это созвучно нынешнему дню, с той лишь разницей, что США пытаются «в клочья разорвать экономику России», ослабить ее международный авторитет.

«Наступает особо торжественная минута, – продолжает репортер. – Первый секретарь обкома КПСС Б.Е. Щербина подносит факел к чаше, и над ней вспыхивает пламя… Над площадью плывет величавая мелодия Гимна Советского Союза. Представители трудовой Тюмени возлагают венки. Их столько, что они полностью закрывают стелу у постамента с Вечным огнем. Это еще одно свидетельство огромной признательности тем, кто через великие испытания пронес свою веру в торжество правого дела… Под звуки марша проходят мимо обелиска Победы стройные колонны курсантов Тюменского военно-инженерного училища. Весь день до позднего вечера к обелиску нескончаемым потоком шли и шли люди…».

К этому репортажу добавлю: авторы проекта памятника – А. Тарантул, Е. Федоров, С. Соколов, скульпторы Р. Мелик-Акопян, Л. Лазарь.

Шли годы, город рос, возникла необходимость в сооружении нового памятника, посвященного Великой Отечественной войне. Существующий обелиск увековечивает только имена Героев Советского Союза. А где имена рядовых солдат, отдавших жизни за Победу? Площадка возле обелиска слишком мала, чтобы в праздник смогли прийти все желающие. Поэтому в 2002 году напротив кардиоцентра была открыта площадь Памяти с Вечным огнем.

087-4-5Обелиск 1968 года возводили методом народной стройки, он так и не был принят художественной комиссией, предполагался его демонтаж. 9 Мая нынешнего года на месте прежнего установили новый монументальный художественно-исторический барельеф. Выполнен он мастерами Художественного фонда г. Екатеринбурга. Это масштабное произведение кардинально отличается от предшественника. В нем представлены основные события войны: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Освобождение Европы от нацизма», «Взятие Берлина», «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года», портреты людей, например, Епистиньи Степановой, потерявшей в войну девятерых своих сыновей. Подросток, стоящий у станка, – это прообраз Бориса Степановича Степанова, токаря-тысячника тюменского завода №769 (только за одну смену он изготовил тысячу хвостовиков мин).

Масштабный барельеф обладает силой эмоционального воздействия, что очень важно для такого рода памятника. Памятная стела возле Вечного огня отреставрирована, теперь хорошо читаются имена Героев Советского Союза, которыми мы гордимся. Горит Вечный огонь, к нему каждый день тюменцы приносят живые цветы. И так будет всегда…

P. S. Мы предполагаем, что старый снимок к материалу «Ликующий день» был сделан фотокором «Тюменской правды» Аркадием Космаковым. Но я и предположить не могла, что мой современный снимок прежнего обелиска станет значимым. Читатели могут увидеть историю создания монумента от зарождения до нынешнего дня.


23911