Новая экспедиция приведёт к новым открытиям

В Салехарде состоялось открытое заседание организационного комитета по реализации проекта «Карские экспедиции» под председательством заместителя губернатора автономного округа, руководителя аппарата главы региона Наталии Фиголь.

В мероприятии также приняли участие представители исполнительных органов власти ЯНАО, администраций муниципальных образований региона, Службы по делам архивов автономного округа, члены Молодежного правительства Ямала.

Напомним, год Великой Победы на Ямале, объявленный главой автономного округа Дмитрием Кобылкиным Годом защитников Отечества, насыщен мероприятиями. Одно из центральных – реализация регионального проекта «Карские экспедиции». Проект нашел живой отклик у жителей округа и многих общественных организаций.

Среди проведенных в его рамках акций – установка мемориального комплекса «Колокола Памяти» на часовне острова Белый, первая Карская квадроэкспедиция, спектакль «Кон.Вой» – о трагедии конвоя БД-5, различные конкурсы.

Наталия Фиголь напомнила, что одним из важнейших достижений первой экспедиции в Карском море в августе 2014 года было определение координат мест гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и судов героического конвоя БД-5 – «Марина Раскова» и тральщик ТЩ-114. Проект «Карские экспедиции» уже давно вышел за рамки локальной общественной инициативы и стал полномасштабным научно-историческим исследованием.

Одно из его направлений – создание комплекса электронных баз данных «Память Ямала». Специалисты департамента информационных технологий и связи ЯНАО завершили основные технические работы, и уже сегодня архив доступен в тестовом режиме в сети Интернет по адресам памятьямала.рф и yamalmemory.ru. На данный момент базы данных включают информацию более чем о семи тысячах ямальцев.

Как отметила руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина, большая заслуга волонтеров в том, что эти электронные базы уже доступны для всех, ведь своими силами обработать такой объем информации в столь короткие сроки архивисты не смогли бы. Немало усилий приложили и работники военкоматов. «Но впереди еще процентов 80 работы. Думаю, к декабрю основной информационный массив будет внесен в базы данных», – подчеркнула Наталья Головина.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский и председатель Центрального поискового комитета проекта Сергей Шулинин рассказали о подготовке и проведении научно-мемориального похода «Карская экспедиция–2015». В июле состоится мемориально-поисковая экспедиция на остров Белый, в августе – морской поход к местам гибели легендарного конвоя. Сейчас идет формирование поискового отряда, куда войдут 10 человек. «Убежден, новая экспедиция приведет нас к новым открытиям», – сказал Сергей Шулинин.

О реализации проекта «Карские экспедиции» в муниципалитетах ЯНАО на заседании оргкомитета доложили представители территориальных рабочих групп Нового Уренгоя, Салехарда, г. Лабытнанги и Шурышкарского района.

Советник губернатора Ямала Дмитрий Жаромских передал организаторам проекта пожелание главы региона Дмитрия Кобылкина провести отдельное исследование по установлению уроженцев Ямала среди Героев Советского Союза. Повод для этого – неожиданное пополнение списка ямальцев – Героев Советского Союза. Напомним, во время подготовки к выставке «Творцы Победы» специалистам МВК им. Шемановского удалось выявить девятого ямальского Героя – Александра Александровича Полянского. В 1941–1944 годах он безвыездно работал начальником метеостанции на острове Белый, территориально входящем в состав Ямало-Ненецкого округа.

 

От паводка не пострадали

В Тарко-Сале подвижки льда на реке Пяку-Пур отмечены 16 мая, спустя день начался ледоход. А сегодня река в районе города уже полностью очистилась ото льда.

В пресс-службе администрации Пуровского района нам сообщили, что уровень воды опустился на 35 сантиметров, при этом прогнозы по вероятному подтоплению жилой зоны не оправдались – город не пострадал.

В настоящий момент наблюдается подвижка льда по левому берегу реки Пур в районе поселка Уренгой. Уровень воды здесь составил около 800 сантиметров, а критическая для поселка «планка» – 975 см. Все службы ГО и ЧС находятся в «боевой» готовности.

К сожалению, от прошлогоднего паводка в Уренгое пострадало 29 многоквартирных домов. Окружные, районные и поселковые затраты на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации составили около 100 млн рублей. Средства пошли на выплаты пострадавшим, ремонтно-восстановительные работы. Поэтому вопрос подготовки к очередному паводку – на личном контроле у главы района Евгения Скрябина.

– Сделаем всё, чтобы обезопасить людей и имущество, – говорит он.

Действительно, в этом году к паводку в Уренгое подготовились основательно: сегодня поселок отделяет от реки внушительный запас песка. Конструкцию, призванную защитить населенный пункт от водной стихии, соорудили сотрудники предприятия «Транснефть – Сибирь». Компания откликнулась на просьбу правительства ЯНАО и оказала активное содействие в проведении противопаводковых мероприятий.

Отметим также, что в связи с повышением уровня воды в реке Надым в администрации МО Надымский район проведено оперативное заседание КЧС и ОПБ района. 18 мая на территории МО Надымский район введен режим повышенной готовности. Об этом сообщают сотрудники МЧС России по ЯНАО. По предварительной информации спасателей, есть незначительное подтопление свайных полей 15-ти жилых домов п. Мостоотряд-65 правобережной территории Надыма. Подготовлены три пункта временного размещения на 350 мест. В районе подтопления действуют спасатели Ямалспас (они ведут разъяснительную работу с населением), две оперативные группы (МО Надымский район и Надымского гарнизона пожарной охраны).

 

Проверили боевую готовность

На Ямале состоялось тактико-специальное учение по ликвидации условного природного пожара. В нём участвовали все профильные ведомства: «Ямалспас», Противопожарная служба автономного округа, «Леса Ямала», отряды федеральной противопожарной службы МЧС России.

Место проведения – муниципалитеты, где базируются филиалы ямальских поисково-спасательных отрядов: города Салехард, Ноябрьск, Надым, Тарко-Сале и районный центр Красноселькуп.

«Учения проведены в целях проверки готовности сил и средств к тушению природного пожара, организации взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и руководителей аварийно-спасательных формирований», – сообщил начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потемкин.

В перечне вопросов практического характера – отработка способов и методов тушения природного пожара, расчет необходимых сил и средств, ликвидация пожара, угрожающего населенному пункту.

По легенде учений, на территории автономного округа в связи с прохождением «сухих гроз» условно возник природный пожар. По сигналу руководителя учений команды пожаротушения ликвидировали «возгорания», используя отжиг от опорной полосы и другие способы и методы тушения огня в природной среде. Завершились учения подведением итогов и анализом действий специалистов.

«Многочисленные тренировки и практики – лучший способ обеспечения боевой готовности аварийно-спасательных формирований. Задачи тактико-специального учения по ликвидации природного пожара выполнены в соответствии с планом», – подчеркнул Николай Потемкин.

 

Две золотые медали с Дельфийских игр

В Орловской области завершился культурный проект «Дельфийский Орел– 2015». В этом году Игры были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы в России и прошли под девизом «Во славу Великой Победы!».

«Дельфийский Орел–2015» объединил российские и международные соревнования: XIV молодежные Дельфийские игры России и юбилейные X молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

Мероприятия собрали 1943 участника в возрасте от 10 до 25 лет из 71 субъекта Российской Федерации и 15 стран. Их мастерство жюри оценивало в 28 номинациях: классическое, современное и народное искусство.

В состав делегации от Ямало-Ненецкого автономного округа вошли 29 представителей из Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, а также Пуровского, Надымского и Приуральского районов. Ямальцы участвовали в номинациях: сольное народное, эстрадное, академическое пение, баян/аккордеон, саксофон, художественное слово, изобразительное искусство.

По результатам состязаний ямальская команда завоевала две золотые медали и один специальный диплом. Золото получили Сергей Аксёнов, учащийся Уренгойской детской школы искусств в номинации «Баян/аккордеон» (преподаватель Светлана Балабаева) и Юсиф Исаев, учащийся детской музыкальной школы №3 Ноябрьска в номинации «Эстрадное пение» ( преподаватель Татьяна Терентьева). Специальным дипломом «За природу звука при игре на саксофоне-сопрано» награжден Богдан Теба, учащийся Пуровской детской школы искусств в номинации «Саксофон» (преподаватель Алексей Скутин).

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


23888