В этом году весенняя охота на пернатых вместо прежних десяти дней длилась всего четыре. Следующая новация: для оптимизации сроков проведения охоты область впервые поделили на две зоны: в южной – охота длилась с 1 по 4 мая, в северной – с 7 по 10.
Добавлю ещё одну особенность: в этом году не было прежнего шараханья, когда начало охоты переносили несколько раз. Как наметили, так и открыли.
Об итогах кампании рассказывает начальник Госохотуправления по Тюменской области Александр Матыченко:
– На первое место я всегда ставлю безопасность, так вот весенний сезон прошёл без несчастных случаев. Что касается нарушений охотничьего законодательства, без них не обошлось. Чаще всего это охота без разрешений, провоз по угодьям оружия в собранном, не зачехлённом виде. Зафиксировано несколько случаев превышения нормы добычи (в северных районах области). Всего зарегистрировано 169 нарушений, изъято 16 единиц оружия.
– Охотникам часто огульно приписывают вину за лесные пожары. Как в этот раз?
– В этом году, кроме нашей службы, охотничьи станы проверяли органы внутренних дел, лесная охрана, служба МЧС. Однако не было обнаружено ни одного нарушения пожарной безопасности со стороны охотников. Наоборот, увидев пожар, охотники сами тушили его или сообщали о нём в соответствующую службу.
– Как отнеслись охотники к сокращению сроков сезона?
– Насколько я могу судить из своего общения, отношение разное: кто-то критикует, кто-то одобряет. Напомню, что это было компромиссное решение: кое-где на встречах в районах охотники предлагали вообще весеннюю охоту не открывать. Мы ответили на это сокращением сроков.