Остров Белый ждёт учёных

Учёные из Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики вернулись из экспедиции на остров Белый, организованной в апреле некоммерческим партнёрством «Российский центр освоения Арктики». За две проведённых на острове недели они успели выполнить программу научно-исследовательских работ и подготовить стационар к началу летнего полевого сезона.

Экспедиция, напомним, стартовала 7 апреля из города Лабытнанги на трэколах. Планировалось, что, помимо исследований на Белом, учёные сделают остановку в районе Бованенковского месторождения, чтобы оценить состояние воронки. Но оттепель внесла свои коррективы: трэколы не смогли к ней подъехать.

На остров экспедиция прибыла 17 апреля. Здесь учёные обследовали несколько озёр, донные отложения которых взяты для микробиологического анализа. Сотрудники Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов и Кирилл Попов изучили мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озёр. Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев исследовал приливно-нагонную зону береговых линий, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесённых в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

Участники экспедиции подготовили научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону, переместив его на вездеходах с мыса Малыгина (это южный берег острова) в северную часть, в район полярной метеостанции имени М.В. Попова. Как пояснил директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, передислокация стационара проведена для удобства исследовательских групп. На севере острова учёными-мерзлотоведами и экологами уже заложено несколько испытательных полигонов, там же запланированы другие научные изыскания, например, будет установлено оборудование для проведения наземного мониторинга парниковых газов в Западно-Сибирской части Арктики. Всего в летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции около семи академических и вузовских центров страны.

«Российский центр освоения Арктики совместно с ведущими научными институтами и университетами сформировал программу научно-исследовательских работ, в которую входит комплексное изучение современного состояния и истории развития природной среды на острове, – комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. – Её реализация позволит Ямалу включиться в международные и межрегиональные проекты по изучению и освоению Арктики, повысит научный и кадровый потенциал региона».

 

Почти по-семейному

Коллектив некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» оказал адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Подарки были куплены за счет собственных средств.

О ветеранах, которым нужно особое внимание, работники фонда узнали от представителей Приуральской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Накануне они поздравили ветеранов, проживающих в селе Аксарка Приуральского района. В частности, ветеран войны и труда Ямала, почетный гражданин Приуральского района Афанасий Николаевич Шарапов получил в подарок телевизор, а ветерану войны и труда Виктору Александровичу Петрову сотрудники фонда купили кухонную плиту.

Помимо этого, в ФЖС ЯНАО организовали семейную фотосессию в костюмах военных лет.

 

Этим летом в «Питер-Ямале»

Этим летом в Санкт-Петербурге в девятый раз откроется смена в детском оздоровительном лагере «Питер-Ямал». Ее участниками станут 170 ямальских ребят. Вместе с ними в Северную столицу приедут 10 сотрудников муниципальных музеев автономного округа.

В этом году музейная смена будет посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Юные ямальцы узнают о блокаде Ленинграда, об обороне Бреста, о битвах за Москву и Севастополь, о великих полководцах, партизанских отрядах и вкладе ямальцев в победу. Также северян познакомят с военными профессиями.

Программа музейной смены ориентирована на сохранение и развитие культурно-исторического наследия, воспитание гордости за сопричастность к деяниям предков, популяризацию личного подвига защитников Отечества и тружеников тыла.

Некоторые направления включают в себя изучение русской военной истории и воинских традиций. Особый акцент будет сделан на теме «Оружие Победы», направленной на формирование у детей представления о том, что образцы вооружения являются не только средством и символом Победы, но и плодом таланта, опыта и упорного труда их создателей–конструкторов.

Отметим, что за время существования лагеря «Питер-Ямал» в его работе были задействованы 57 музеев, 130 учреждений образования, девять учреждений культуры, семь предприятий промышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ямала.

Организаторами летнего отдыха ямальских школьников являются департаменты молодежной политики и туризма, международных и внешнеэкономических связей, культуры ЯНАО, а также Представительство автономного округа в Санкт-Петербурге, Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и Союз музеев России.

Чтобы получить информацию о том, как попасть на музейную смену, необходимо обратиться в отдел или управление по работе с молодёжью по месту проживания или в Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге, тел. 8 (812) 497-33-70.


23865