В детстве девочка любила садиться перед зеркалом и старательно, выразительно читала программу радио и телевидения. Представляла себя диктором ЦТ – не меньше. В старших классах в одном из сочинений Ира написала, что мечтает стать журналисткой.
«Написала и забыла», – признается шеф-редактор информационной службы областного радио Ирина Белкина. Поступила в педучилище, работала воспитателем в детском саду и…поняла: нет, это не для нее. Подумала, погрустила. Это был 1996 год. Именно в то время в телерадиокомпанию «Регион-Тюмень» требовался редактор (тогда все должности в комитете по ТВ и РВ были редакторские) по связям с большой сетью собкоров и нештатных авторов области, где события всероссийского и мирового масштаба происходили ежедневно. С этого и началась ее «регионовская» жизнь.
В том же году Ирина поступила в Тюменский государственный университет на филологический факультет. И… вышла замуж. «На работе я получаю удовольствие. Ловлю кайф, – не скрывает Ирина. – Чувствую себя очень комфортно. На своем месте». Информация стала ее любимым делом. В первые годы она по телефону записывала новости из разных городов Ямала, Югры и юга Тюменской области. Редактировала, обрабатывала, формировала.
Позже появился факс. Собкоры и нештатники перекидывали «простыни» информации. Нескончаемые ленты новостей. Вычитывала, сокращала, выбирала главное, приводила в порядок, редактировала – и на стол шеф-редактору. Свою работу Ирина начинала под руководством Светланы Севрюгиной, человека опытного, скрупулезного, требовательного. Ко времени организации информагентства Ира Белкина научилась ориентироваться в потоке новостей, улавливать информационный повод в обычном событии, факте.
Человек она закадровый, непубличный. Сама себя считает стеснительной, застенчивой и совершенно не амбициозной. Я бы не согласилась с ней. Очень работоспособна, ответственна, мобильна.
Смею предположить: в семье такая же. Игорю, ее мужу, повезло. Да и самой Ирине – тоже. «У нас взаимопонимание, никаких конфликтов, – делится она. – Муж занимается детьми, а младшая, Настя, практически полностью на нем, в садик – из садика. Что любит? – Ира смеется: – На диване полежать, телевизор посмотреть. Шучу, все умеет: любит готовить мясо, рыбу. Очень вкусно. Я – на подхвате и как вдохновитель. Детьми занимается. Александру – 13, Анастасии – 6. Мечта любой женщины.». Но вдохновительница-то – Ира. Веселая, быстрая, легкая, стремительная, работящая. И, конечно, очаровательная.
Занятий в семье хватает. Все ходят на лыжах, катаются на коньках, плавают. Вместе работают на даче. Кстати, Игорь сам выращивает рассаду на подоконнике. Сын занимается баскетболом, а Настена – аэробикой и уже на соревнованиях заработала медаль за третье место. У Ирины четыре подружки. Давно дружат семьями. Все замужем, у каждой по двое детей: по сыну и дочке.
Никогда Ирина даже мысли не допускала изменить информации. Когда ей предложили более глубоко и близко заняться лентой новостей на сайте ГТРК «Регион-Тюмень», расплакалась. Расставаться с любимыми новостями свыше её сил. Хотя нравилось вести дебаты. «Помню, первые выборные кампании были более эмоциональными, когда кандидаты по-настоящему спорили, горячо отстаивали свою позицию и просто рвались в бой, чтобы донести до избирателей свою предвыборную программу.
Ира считает себя человеком с долей авантюризма. Подтвердила это своим рассказом. На первую стипендию она со своей студенческой подругой отправилась в путешествие, оставив дома записку: «Мама, не теряй меня. Я уехала на море». Причем девчонки нашли знакомого пилота и улетели «зайцами» в теплые края. Представьте, как волновалась мать! Ира потом долго просила у нее прощения. Мобильной связи в те годы не было. А сегодня новости можно доводить до ума легко благодаря Интернету и суперсовременной цифровой технической программе, которая была внедрена на телевидении и радио «Регион-Тюмень» в 2014 году. Благодаря этому чуду техники, отвечающему самым высоким мировым стандартам, можно разыскать любую новость, вытащить уникальный факт, обработать его, создать информацию, смонтировать и подготовить к эфиру. Фантастика! И Белкина по полной программе получает удовольствие от ежедневной, порой рутинной работы, и в часы реализации больших проектов: «Факт истории», «Магистраль», «Страда», когда журналисты радио разъезжаются по областным параллелям и меридианам, а она успевает принять от них информацию, организовать прямые включения с мест событий и оперативно наполнить информационные выпуски свежими, яркими новостями.
Ирина Белкина – истинный репортер, профессионал своего дела. Её труд отмечен почетными грамотами Тюменской областной Думы, губернатора Тюменской области, Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). На Всероссийском фестивале информационных программ ее программа новостей признана лучшей. Она лауреат конкурса «Профи» в номинации «Пульс времени». И все-таки Ирина Белкина – человек за кадром. Молодой и опытный шеф-редактор службы информации тюменского областного радио.