Тыловой город

Накануне юбилея Великой Победы в музее «Городская Дума» открылся выставочный проект «Война – Тюмень – Великая Победа», а также экспозиция под открытым небом «Орудия Великой Отечественной войны». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутаты, дети и, конечно, ветераны.

Ведущие – школьник, кадет и курсант – поблагодарили всех участников войны за простую, казалось бы, возможность жить под мирным небом, учиться, дружить, любить. А далее связующей нитью между поколениями уже стал экскурсовод.

Обращаясь к собравшимся, губернатор области Владимир Якушев напомнил, что 250 тысяч наших земляков ушли на поля сражений, вернулось менее половины из них. А те, кто остался дома, самоотверженно трудились для фронта, для победы. О нашем героическом тыловом прошлом и призвана рассказать экспозиция. Ее инициатором стал областной совет ветеранов, от его имени выступил Василий Погодаев. Открытие выставки ознаменовалось салютом.

В экспозиции шесть разделов, каждый со своими изюминками, около которых хочется задержаться. Начинается все в комнате, стилизованной под обстановку типичной предвоенной тюменской квартиры. Мирная жизнь прервалась звуками репродуктора. И сразу 117 вчерашних выпускников пришли в военкомат. 27 предприятий были эвакуированы в Тюмень, посетители могут ознакомиться с тем, какую продукцию они производили. А еще увидеть, как выглядела операционная в одном из госпиталей, открывшихся в нашем городе. Зрители «побывали» в штабе 138-й стрелковой дивизии, в «паровозе-бане». Узнали о подвиге сибиряков под Москвой, о судьбах детей, эвакуированных со всей страны. Все сопровождается звуковыми и цветовыми эффектами. Экспозиция интересна людям любого возраста, и в эти праздничные дни был целый поток желающих познакомиться или вспомнить о вкладе Тюмени в общую победу.

А около музея расположилась выставка под отрытым небом. Подлинное артиллерийское вооружение Великой Отечественной предоставил Военно-исторический музей Санкт-Петербурга. Противотанковая пушка образца 1943 года, 76-миллиметровая модернизированная пушка 1939 года, на щите которой краской нанесено девять больших и 14 маленьких звездочек, свидетельствующих о количестве уничтоженных вражеских танков, а также гаубицы. Первыми посетителями стали дети, они с удовольствием снимались на фоне экспонатов, расспрашивали экскурсовода об их применении, о том, как они передвигались, как стреляли. Сотрудничество с музеем Cеверной столицы длится с 90-х годов, но не на постоянной основе. Организаторы надеются, что в будущем оно станет более плодотворным.


23857