Музей изобразительных искусств продолжает знакомить тюменцев с печатной графикой "Великих классиков XX века". Год назад в рамках этого проекта нам показали произведения Анри Матисса, Сальвадора Дали и Марка Шагала, нынче настала очередь Василия Кандинского, Хуана (Жоана) Миро и Пабло Пикассо. В двух залах второго этажа разместились около семи десятков гравюр, выполненных в разные годы и в разных техниках, хотя преобладают литографии, то есть листы, отпечатанные с каменной пластины.
Таким способом можно получить до нескольких сотен оттисков. Это не типографские репродукции, а рукотворные творения, созданные лично автором и помеченные его подписью. Привезти в Тюмень живопись Пикассо вряд ли когда-нибудь удастся (хотя кто знает?), но ощутить неукротимый дух создателя кубизма, увидеть его художественные искания, творческую эволюцию можно через замечательные литографии и офорты, собранные для нас красноярской фирмой "Гэлери Трэйд".
Тюменскому искусствоведу Оксане Костко особенно пришлись по душе два офорта 30-х годов из цикла иллюстраций к комедии Аристофана "Лисистрата". Привлекло сочетание жесткой статичности, свойственной скульптурным композициям, с импровизацией и легкостью линий. "Он не любил иллюстрацию в традиционном понимании этого слова. Просто веером выбрасывал из себя листы, а издатели уже сами их компоновали. Из восемнадцати офортов к "Лисистрате" можно выстроить очень интересную историю. Историю нового романа художника, историю взаимоотношений полов, ощущения войны, культа амазонок, покоряющих мужские сердца. Там очень много подтекстов". Совсем иначе воспринимаются цветные гравюры из серии "Быки и тореадоры" 60-х годов – перед нами взрыв красок и страстей. В это время художник часто обращался к родной испанской теме, к образам корриды, которую, как уверяют, очень любил, создавая множество вариаций одних и тех же сюжетов.
Титаны нового искусства, чья слава рождалась в эпоху великих перемен, и сами не боялись меняться. Пикассо пробовал себя в разных видах творчества, экспериментировал с графическими техниками, на склоне жизни увлекся керамикой… Кандинский тоже не остался в стороне от художественных опытов. Он, например, оформил интерьер своего мюнхенского дома в русском стиле, расписал мебель. А к гравюре впервые обратился еще в 1903 году, задолго до увлечения нефигуративным искусством. На выставке представлены поздние графические работы мастера, отражающие те же идеи, которые он воплощал в живописи. В этот период к геометрическим формам и линиям основоположник абстрактного искусства все чаще добавлял "биоморфные" объекты. Перед нами горят "Звезды", летят "Кометы", открывается реальность "По ту сторону зеркала"… В каждом произведении строится мироздание, живет и дышит сам космос.
Встречался ли Кандинский с Пикассо? Во всяком случае, оба были знакомы с разносторонним Миро – живописцем, скульптором, графиком, дизайнером. Его литографии привлекают ярким, жизнерадостным колоритом. Образы порой напоминают чудных зверушек, существ из параллельного мира или безумного сна, изображенных в подражание детскому рисунку, но с недетским мастерством. На кого похожа "Собака, воющая на луну" – на дракона, на птицу или..? Как истый сюрреалист Миро стремился воплотить на холсте и бумаге подсознательное восприятие действительности. Порой в виде геометрических фигур – конусов, шаров, треугольников, порой в виде символов. Эстампы 60 – 70-х годов созданы на основе графических произведений Миро в известной французской галерее Мэгт. Мастера-литографы наносили рисунок на камень и подбирали цвета вручную под руководством художника.