Простодушное признание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна наглядно подтверждает, что мы терпим поражение в информационной войне
Три дня, с 8 по 10 мая, Москва принимала гостей. Главы государств и правительств оказались свидетелями 500-тысячного шествия «Бессмертного полка», были на официальном приеме в Кремле, участвовали в переговорах. Сидели на трибуне вместе с ветеранами во время Парада Победы на Красной площади.
На трибуне находились Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент ЮНЕСКО Ирина Бокова, главы Китая, Индии, Казахстана, Армении, Киргизии, Египта, Кипра, Кубы, Венесуэлы, Палестины, Монголии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, ЮАР, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистана, Вьетнама и Зимбабве.
Сильнейшее впечатление производил глава президентской администрации Сергей Иванов. Он был в парадном мундире генерал-полковника СВР, на его груди матово переливался значок парашютиста. Позже Иванов рассказал в свойственном ему стиле, что значок носит, «потому что и в самом деле три раза взял и прыгнул».
На парадной трибуне собрались уже почти все лидеры, за исключением Владимира Путина, с которым они только что демонстративно почти час здоровались в Кремле. При этом английская, например, пресса с утра отмечала, что бойкот военного парада в Москве удался: не приехал никто, кроме президентов Зимбабве и Египта, замечает «Коммерсантъ».
Утро 9 мая началось с парада. Из ворот Спасской башни показалась машина с министром обороны Сергеем Шойгу. Потом все обсуждали, как это он перед тем как продолжить движение, перекрестился. А вот так. Арка, под которую он въехал, всегда была частью храма. Во время реконструкции, совсем недавно, здесь даже нашли икону, которую какие-то надежные люди в свое время спрятали в каменный тайник. И когда еще эту арку в свое время проезжали на лошадях, всегда крестились.
Говорят, что год назад, после очередного парада, Сергею Шойгу рассказали эту историю. И он принял ее близко к сердцу. Никто не знает, сколько раз до этого он крестился. И не узнает. Это его личное дело. Но мы теперь точно знаем, что 9 мая он все сделал правильно.
После объезда войск о готовности к параду министр доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, который выступил с речью, где обозначил основные проблемы в мире через 70 лет после войны:
– Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству.
Президент России вспомнил, как союзники вместе боролись против врага, и призвал выработать новую систему безопасности, основанную на равноправности:
– Мы благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе. Те доверие и единство, которые стали нашим общим наследием, примером объединения народов ради мира и стабильности. Однако в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны.
Впервые перед парадом была объявлена минута молчания. Это сделал Владимир Путин после своей речи. Сам парад по традиции открыли молодые барабанщики. За ними шли солдаты в исторической форме времен Великой Отечественной, в том числе и военные в ватниках – как дань памяти добровольцам из народного ополчения. Иностранные воинские подразделения были представлены странами, жители которых принимали участие во Второй мировой войне: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Индией, Казахстаном, Киргизией, Монголией, Китаем, Таджикистаном, Сербией.
Китайские военные на свои мундиры прицепили георгиевские ленты. Как и в Параде Победы 1945 года, в нынешнем приняли участие казаки Кубанского казачьего войска, они вновь были в парадной казачьей форме.
По кремлевской брусчатке шаг чеканили суворовцы, нахимовцы, воспитанницы женского пансиона Минобороны, моряки, мотострелки, морские пехотинцы, десантники, ракетчики, сотрудники МЧС, служащие внутренних войск, космических войск и войск противовоздушной обороны.
Механизированную колонну возглавил танк Т-34, один из символов Отечественной войны. Затем шли сплошные новинки. Такого количества новейшей техники на Красной площади еще не демонстрировали. Некоторые машины успели выпустить с завода буквально за два месяца до парада, сообщают «Известия».
Мимо Кремля проехали танки «Армата», тяжелые боевые машины пехоты на базе «Арматы», бронетранспортеры «Бумеранг», броневики «Тайфун», десантный бронетранспортер «Ракушка», боевая машина пехоты «Курганец», самоходная артиллерийская установка «Коалиция», стратегический ракетный комплекс «Ярс», броневики «Тигр» с противотанковым комплексом «Корнет». Была техника, которая уже стоит на вооружении Российской армии: танки Т-90, самоходки МСТА-С, система противовоздушной обороны С-400, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», ракетный комплекс «Искандер».
Авиакрыло парада – вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», Ка-52, «Аллигатор», боевой Ми-35 и транспортный Ми-26, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3, пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды», огромный транспортник «Руслан», МиГ-31, МиГ-29, Су-25 и Су-24. Целая группа самолетов изобразила число «70». Завершилась летная часть парада пролетом штурмовиков, которые раскрасили небо в цвета российского флага.
После окончания парада Владимир Путин поблагодарил командиров подразделений, участвовавших в марше, и под аплодисменты зрителей прошел в Александровский сад, где гости президента возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. Среди прочих там можно было увидеть внука Уинстона Черчилля.
А уже днем сотни тысяч человек прошли маршем через Красную площадь в рамках акции «Бессмертный полк». Это было шествие родственников участников войны, которые несли фотографии близких. Огромной колонне людей не было видно конца. Впервые «Полк» прошел по главной площади страны.
Владимир Путин вышел из Кремля с фотографией отца и встал во главе колонны вместе с актером Василием Лановым и координатором акции «Бессмертный полк» в Москве Николаем Земцовым, у которого была фотография фронтовика Георгия Земцова – участника легендарного парада на Красной площади 1941 года.
– Я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной – в руках у меня его портрет, – и сотни других простых солдат и тружеников тыла могут появиться сейчас на Красной площади, пускай в фотографиях. Думаю, что мой отец так же, как и миллионы простых солдат, а он был простым солдатом, имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все смогли пройти по Красной площади, – делился впечатлениями Путин.
По словам президента, особая ценность этой акции в том, что она родилась в сердцах людей, а не в кабинетах государственных органов или партий.
Акция была проста и гениальна, отмечает «Коммерсантъ»,– увеличить фотографию своего родного воевавшего человека, приклеить к картонке, картонку прикрепить к деревянному черенку. Взять в руки и пройти от Белорусского вокзала до Красной, вернее, по Красной площади.
Шествие длилось несколько часов. Рядом переговаривались организаторы:
– Надо что-то делать… Милиция говорит, там уже больше четырехсот тысяч, а будет пятьсот… А еще же вечером концерт…
– Ничего, может, за три часа пройдут…
– Нет, через полчаса будем перекрывать.
Не перекрыли и через два.
То, что проходило на Красной площади, впечатлило Генсека ООН Пан Ги Муна, который лично наблюдал и Парад Победы, и шествие «Бессмертного полка». Генсек сказал буквально следующее:
– Я видел, что после парада на улицах остались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства, но понял, что нет, наоборот, они приветствовали ваше правительство! Я увидел, что они делали это с гордостью, видел это на их лицах! Они махали нам руками, когда делегация ООН проезжала мимо них! Поэтому я действительно думаю, что вы заслужили эту любовь народа.
Владимир Путин, в свою очередь, благодарил Генсека за участие в торжественных мероприятиях:
– Спасибо, что вы приняли наше приглашение и приехали на мероприятия, связанные с 70-летием Победы над нацизмом. Присутствие Генерального секретаря ООН вполне органично на мероприятии подобного рода.
Завершились празднования концертом на Красной площади и салютом. В Москве в течение 10 минут специальные салютные установки произвели порядка 10 тыс. выстрелов. Кроме того, 30 залпов сделали легендарные орудия времен Великой Отечественной войны – 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 года.
Наблюдатели отмечают, что масштабная информационная подготовка к празднику преследовала очевидную цель: после московского 9 Мая ни у кого в мире не должно было остаться никаких сомнений в том, кто на самом деле побеждал в той войне.
Победа же в информационной войне далеко не очевидна. Простодушное признание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна наглядно подтверждает: мы пока терпим поражение в этой войне.