В Музее-усадьбе Колокольниковых состоялось открытие выставки «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Она подготовлена «Альфа-Банком» совместно с газетой «Комсомольская правда» при поддержке Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР) и департамента культуры Тюменской области.
Это третий совместный проект «Альфа-банка» с музейным комплексом. Экспонаты появятся еще на 50 площадках в 48 крупнейших городах России – от Калининграда до Южно-Сахалинска. По завершении репродукции будут переданы в дар музеям, в том числе в наш, для дальнейших выставок.
Ведущий специалист Музея-усадьбы Колокольниковых Евгений Альбертович Бушаров рассказал о представленном собрании отсканированных цветных копий плакатов военного времени. Каждый из них посвящён определённому событию в истории Великой Отечественной войны: «Геройская гибель восьми моряков-севастопольцев», «Лицо гитлеризма», «Отстоим Кавказ!», «Защитим город Ленина!», «Защитим родную Москву», «Бей фашистского гада!», «За Родину-мать», «С Победой!», «Красной Армии – слава!», «Слава воину-победителю!» и другие.
На открытии присутствовала Екатерина Георгиевна Иванова, представившаяся собравшимся как «дитя войны». Плакаты, экспонирующиеся на выставке, вызвали у нее горькие воспоминания. Ей было пять лет, когда началась война. 24 апреля 1942 года деревню Лаки Крымской АССР, где проживала Екатерина Георгиевна с семьей, сжег гитлеровский карательный отряд за связь с партизанами. Этот день унес жизни 39 человек, родственников участников войны. Позже деревню Лаки прозвали Крымской Хатынью.
Со Дня Победы в Великой Отечественной войне минуло 70 лет, но память о тяжелых военных временах хранится по сей день и передается из поколения в поколение. Что подтверждает рассказ ученика школы № 39 Александра Шиянова о своем прадеде – военном фельдшере, гвардии старшем лейтенанте Коневе Геннадии Михайловиче.
Выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» продлится до 31 августа.