Устроенный в микрорайоне «Тура» в честь 70-летия Победы смотр семейных летописцев стихийно перерос пространственные рамки (на суд жюри свои работы прислали аж юные тоболяки). Невозможно без волнения читать ребячьи работы, пронизанные гордостью за своих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, вложивших свой труд в величественное здание всенародной Победы над врагом. Есть и поэтические посвящения. Есть и рисунки. Любой жанр по плечу исследователям семейных тайн. Даже записанные под диктовку взрослых строчки дедовской биографии не пропадут впустую и разбудят у малышей интерес к истории своего рода и в конечном счёте к истории страны. Продолжаем знакомство с юными участниками городского конкурса сочинений.
Я так на него похож!
«…По рассказам бабушки, мой прадед Степан Благинин в советское время был литейщиком-коммунистом, по вечерам – шахматистом, по выходным – рыбаком. Отменный вкус его копчёных лещей до сих пор вспоминают соседи…
А в 44-м военном году Стёпа заканчивал школу и мечтал стать лётчиком. Но по здоровью взяли его лишь в авиамеханики. Ни одного фашистского аса не сбил он за войну, но благодаря ему отремонтированные штурмовики Ил-2, Ил-5 бомбили Польшу, Румынию, Венгрию, Германию… Вернулся домой только в 1949 году в звании старшего сержанта с медалью «За Победу над Германией» на груди. Мой прадед Степан Дмитриевич Благинин прожил долгую жизнь. Построил дом, вырастил двух дочерей и сына.
Кстати, бабушка говорит, что я очень похож на прадедушку Степана – тоже блондин с голубыми глазами – и мечтает, что когда-нибудь я исполню его мечту и стану лётчиком. Но я еще думаю…».
Ученик 6-го класса тюменской школы №4 Кирилл ОЛИЗАРЕВИЧ /фото из семейного альбома/.