Народ без мяса не останется

О развитии животноводства в области рассказал на пресс-конференции заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев.

Ситуация в животноводстве, по его словам, характеризуется стабильным ростом производства. Особенно это заметно в свиноводстве. На сегодня в сельхозпредприятиях области содержится более 200 тысяч свиней. Такое количество достигнуто впервые. Четвертый год подряд неуклонно увеличиваются и валовые показатели производства мяса. В прошлом году получено 35 тысяч тонн свинины. Отрасль характеризуется хорошими управляемостью и менеджментом. Есть своя переработка и торговля, устойчивые и узнаваемые бренды.

В Нижнетавдинском районе агропромышленное объединение «Сибирская аграрная группа» приступает к строительству крупного свинокомплекса с производством 24,5 тысячи тонн мяса в год. Это будет значительная прибавка к областной валовке в 100 тысяч тонн всех видов мяса. Инвестиционный проект в несколько миллиардов рублей к тому же обеспечит работой более 500 человек.

Сегодня большое количество студентов аграрного университета Северного Зауралья изъявляет желание работать на этом высокотехнологичном предприятии. Три производственные площадки свинокомплекса будут удалены от населенных пунктов с пятикратным превышением норм по санитарному разрыву и окружены несколькими зонами защиты от инфекции. Инвесторы заявили, что в содружестве с тюменскими учеными обеспечат мониторинг экологической безопасности объектов.

Впечатляют и дела в птицеводстве. Производство яиц в прошлом году выросло на 5, а мяса птицы – на 2,2 процента. Основой стабильной работы птицефабрик служит наличие собственной переработки и реализации продукции. Значительные инвестиции в отрасль ожидаются с серьезным развитием производственной базы «Тюменского бройлера».

Есть сдвиги и в мясном скотоводстве. Если осенью сельхозпредприятия не могли продать мясной скот по цене 60-70 рублей, то сейчас она превысила 120-130 руб. за килограмм живого веса. Разумеется, любые резкие колебания цен настораживают и ни к чему хорошему не приводят. Это свидетельствует о том, что наши переработчики в свое время «подсели» на импортную «блочную», субсидированную западными странами, дешевую говядину. Тем не менее после роста цен дела в мясном скотоводстве пошли на поправку.

В прошлом году поголовье чистопородного мясного скота в хозяйствах области выросло на 17 процентов и достигло 12920 животных. Реализация его на убой увеличилась на 41 процент. Существенно возросли племенные продажи. Тюменская мясная компания (ТМК) продала внутри области и за ее пределами 260 голов. Основой роста, по мнению Бетляева, стало улучшение дел с воспроизводством. В ТМК, к примеру, этот показатель вырос на 5,5 процента и выход телят поднялся до 81,5 головы от 100 коров. Это значит, что в мясной компании стало больше бычков, которые в конце текущего года пойдут на мясо. Становятся популярными на территории Уральского федерального округа культивируемые в ТМК породы мясного скота.

В Ярковском и Нижнетавдинском районах продолжалось становление вертикально интегрированных компаний. Отработана система закупки скота, откорма поголовья на специально оборудованных площадках и переработки мяса согласно требованиям рынка. Налажено производство элитных сортов говядины. В целом производство мяса за первый квартал выросло на 3,3 процента и достигло 23,3 тысячи тонн.

Молочная продуктивность в среднем по области составила 5943 килограмма на фуражную корову. Этот показатель берется статистикой после оценки состояния дел только в средних и крупных предприятиях. Валовое производство молока за первый квартал составило 66,2 тысячи тонн, что на четыре процента выше результата аналогичного периода в прошлом году.

Основой роста послужило прежде всего улучшение показателей воспроизводства стада. После усилий последних лет удалось довести выход телят на 100 коров до 80 процентов и повысить сохранность молодняка крупного рогатого скота на 17 процентов, увеличить продолжительность использования голштинского скота. Достаточно широкое распространение получила технология использования сексированного семени, которая позволяет получать дополнительные объемы ремонтного молодняка. Заработала программа обеспечения дойного стада области протеиновыми кормами собственного производства за счет увеличения посевов рапса и его переработки. О проблемах молочного животноводства – в последующих номерах.

Оправдывают себя усилия областной власти и бизнеса, направленные на создание мощностей по выращиванию рыбы и ее переработке. В прошлом году в 1,7 раза вырос вылов рыбы. Сказались благоприятные погодные условия и улучшение гидрологического режима водоемов. Дала дополнительный стимул и антисанкционная политика. Потребность в нашей рыбе возросла.

Однако пока еще очень велика доля выращенной рыбы в озерных хозяйствах – 85 процентов. Поставлена задача – существенно увеличить объемы рыбы, производимой в прудовых хозяйствах и индустриальных (с применением установок замкнутого водоснабжения). Итоги первого квартала, по словам Рустема Османовича, очень даже обнадеживают. Выращено, выловлено, переработано и реализовано рыбной продукции на 15 процентов больше.


23782