Маэстро Гергиев в Тюмени

Второй год подряд гастрольный график симфонического оркестра Мариинского театра включает в себя Тюмень.

Музыканты прославленного коллектива дали первый концерт воскресным днем на сцене Тюменского президентского кадетского училища. Для кадетов и преподавателей произведения Грига, Моцарта и Чайковского играл «Страдивари-ансамбль» под управлением Валерия Гергиева. А тем же вечером симфонический оркестр в концертном зале имени Юрия Гуляева исполнил «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, «Четвертую симфонию» Петра Чайковского и «Второй фортепианный концерт» Иоганнеса Брамса, партия рояля Алексей Володин.

Большой коллектив – почти сто человек разного возраста, пола и темперамента, неодинакового исполнительского стажа и различного опыта работы – играет настолько слитно, что, кажется, музыка рождается волей и темпераментом одного человека – дирижера Гергиева.

Послушать один из лучших оркестров мира пришло более тысячи человек, и в зале (знаю по себе), и на сцене, как признавались музыканты, было жарковато. Но и пианист Володин, и сам оркестр исполнили «бисы» в конце первого и второго отделений концерта.

Остался доволен выступлением и сам маэстро Гергиев – это было видно по тому, насколько долго и охотно Валерий Абисалович общался со своими слушателями после концерта. Первым Гергиев поприветствовал Антона Шароева: «Я сегодня узнал, что вы в Тюмени». «Да я давно уже здесь», – отшутился Антон Георгиевич и рассказал о возглавляемых им музыкальных коллективах, о своих планах на новый сезон, а также подарил коллеге компакт-диск с записью духовной оперы Рубинштейна «Христос».

Особое внимание Гергиев уделил детям, которые в составе сводного детского хора пели под его руководством на Сочинской олимпиаде. Он спросил детей о впечатлениях от услышанной музыки, о том, что знают они о Дебюсси и Брамсе. О планах выступления тысячеголосого тюменского хора высокому гостю рассказала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская: большой хор даст два концерта: первый – на площади около драмтеатра, а второй – на стадионе «Геолог». Заслышав слово «стадион», Гергиев поинтересовался, есть ли у нас футбольная команда. Я поведал о нашей команде, о ее сегодняшнем положении в первой лиге (10-е место), о невероятной победе «Тюмени», игравшей тогда во втором дивизионе, над грандом отечественного футбола – питерским «Зенитом» – в Кубке России. О чем беседовали Гергиев и руководитель создаваемого Тюменского симфонического оркестра, я не знаю, но, прощаясь, коллеги пожали руки так, как будто о чем-то договорились, заключили соглашение.

На мой вопрос Гергиев ответил, что в один из следующих приездов к нам его оркестр возьмет в программу музыку современных композиторов, например, Родиона Щедрина. Будем ждать!


23772