Ямальцы ждут ледохода

Паводок на реках Ямала прогнозируется с 18 мая по 10 июня. По данным специалистов-метеорологов, уровень воды в реках не превысит многолетних норм.

Снега зимой выпало много, но погода, которая держится на Ямале последние полтора месяца, делает его не особо опасным. Из-за плюсовых температур днем и отрицательных ночью снег тает постепенно, не образуя резкого притока талых вод. «В этом году повышен уровень воды в реке Пур, но максимум половодья ожидается в пределах нормы», – прокомментировал руководитель гидрометцентра ЯНАО Константин Костогладов.

Остаются в зоне риска поселок Уренгой, который пережил подтопление в июне прошлого года, и поселки Старый Надым Надымского района и Овгорт Шурышкарского района. Окружные и муниципальные власти активно готовятся к паводку. Все идет по плану, профильные службы уже приведены в состояние повышенной готовности.

Напомним, в прошлом году ледоход на Большой Оби в районе Салехарда и Лабытнанг пришел 20 мая. Традиционно для всех северян ледоход – особенное событие. В часы прохождения льда на переправу, откуда открывается прекрасный вид на Обь, съезжается множество людей, желающих своими глазами увидеть уникальное природное явление.

 

Согласно легенде...

На Ямале подведены итоги командно-штабного учения, которое проводилось под руководством МЧС России.

«Цели и задачи командно-штабного учения достигнуты. Все три этапа отработаны в соответствии с планом учения, при этом было организовано полное межведомственное взаимодействие регионального и муниципального уровней», – доложил начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов на итоговом совещании (в режиме видеосвязи) субъектов УФО.

Согласно легенде учения, силы и средства ямальской территориальной подсистемы РСЧС были задействованы в ликвидации условных ЧС, вызванных аварией на потенциально опасном объекте, пожаром в лесном массиве вблизи потребительского садоводческого общества «Мечта», повышением уровня воды в реке Пур. Практические мероприятия по ликвидации условных ЧС природного и техногенного характера проводились на территории Пуровского района и города Ноябрьска.

В частности, на первом этапе в поселке Уренгой Пуровского района были отработаны вопросы взаимодействия всех сил, привлеченных к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Второй этап тренировки был связан с условным лесным пожаром в дачном поселке «Мечта», организацией переброски аэромобильной группировки сил МЧС России воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

В ходе третьего этапа был проведен комплекс мероприятий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на территории ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», вызванной разливом нефтепродуктов с последующим возгоранием.

По словам Аркадия Бессонова, в учении было задействовано более 1500 человек и около 200 единиц техники.


23736