Великая и неодолимая Россия

С такими словами обращался к своим зрителям уникальный живописец Павел Рыженко. Большинство работ мастера посвящено ратному подвигу русского народа, самым ключевым событиям его военной истории.

Совсем недавно при содействии губернатора Тюменской области Владимира Якушева и ТРОО Центр защиты материнства «Покров» в Тюменском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка работ мастера под названием «Исторический реализм».

– Павел Рыженко – это необычайный художник, – подчеркнула искусствовед Наталья Паромова, рассказывая тюменским журналистам о его творчестве. – Глядя на эти картины, мы понимаем: наше величие идет от наших предков, и нам нельзя прерывать эту линию, эту связь времен.

Сам художник говорил, что объединил князей и ратников Древней Руси, царей, воинов Первой мировой, Гражданской и Отечественной войн, чтобы его герои напомнили нам о духовном подвиге, чтобы мы задумались о смысле жизни, ценили нашу русскую культуру…

Перед посетителями развернулась огромная панорама ключевых для России исторических событий – битва на Калке, Невская битва, Куликовская, Брусиловский прорыв… Очень много работ художник посвятил русским святым, царям, богатырям и героям.

Образ царя Ивана Васильевича Грозного в картине П. В. Рыженко «Царево молчание» может по праву занять подобающее место рядом с полотнами художников XIX столетия: В. Шварца, И. Репина, В. Васнецова, которые посвятили Грозному свои выдающиеся произведения. Очень проникновенна картина «Великокняжеский меч». В храме, стоя на коленях, сосредоточенно, слезно молится за Русскую землю князь Дмитрий Иванович Московский, впоследствии Донской. Рядом, тоже на коленях, стоит княжич. Князь, защитник Руси, Москвы, передаст свой отцовский завет беречь и защищать родную землю сыну.

Великая русская трагедия начала XX века у художника развернута в цикле картин «Реквием», «Покаяние», «Наследник», «Русский век», «Отречение»…

«Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый электорат, а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия», – говорил Павел Рыженко о своем творчестве.

Так появились полотна «Великокняжеский меч», «Победа Пересвета», «Великое стояние на реке Угре», «Ослябя», «Поле Куликово», «Ветеран», «Преподобный Серафим», «Валаам», «Евпатий Коловрат», «Стоход», «Сибирские казаки», «Невская битва» и другие…

Это был обычный парень, который родился в деревне, недалеко от Калуги, гонял футбол, дрался с мальчишками. Но при этом любил рисовать. Учитель рисования отослал работы своего ученика в Москву, и, оценив способности Павла, его приняли в специальную художественную школу при институте имени Сурикова. Затем он поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, позднее сказав: «Ему я обязан всем, он сформировал меня как личность». Не все ученики Глазунова пишут картины на исторические сюжеты. Но Рыженко сосредоточился именно на истории.

«Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда я буду счастлив выполненным долгом», – говорил он.

Картины Павла Рыженко выставлялись в Третьяковской галерее, в Центральном Доме художников, в Музее Вооруженных сил России. Вот какие отзывы после посещения выставок оставляли зрители: «Сегодня побывали на выставке Павла Рыженко на Крымском валу. Просто потрясающе! Мурашки бегали по коже от восхищения! Настоящий Русский Художник». «С огромной радостью побывала на выставке четыре раза, и каждый раз не хотелось уходить! В каждой картине боль сердца великого художника!». «Были с сыном на выставке. Много выдающихся работ, разные времена и события. Благодарность организаторам выставки. Призываю родителей ходить на выставки с детьми – впечатления детства самые сильные. После знакомства с творчеством Павла Рыженко мы с сыном стараемся не пропускать выставки его работ. Удивительно интересные экскурсии Анастасии Рыженко усиливают интерес к творчеству художника. Исторический реализм – это как раз то, чего не хватает современному человеку. Нам навязывают упрощенную схему жизни, учат детей не размышлять, а действовать по определенным правилам, заглушают голос сердца. Хочу, чтобы мой сын помнил своих Великих предков и гордился тем, что он родился и живет в России»…

Именно из детства Павел Рыженко вынес любовь к истории, любовь к Родине и гордость за нее. «Это время многие называют «эпохой застоя», – писал он в своей краткой автобиографии. – Для меня же семидесятые – это радость общения с любящими меня родителями, бабушкой, которую я и по сей день считаю чуть ли ни святой, друзьями по двору…. Тогда всё было другим, а главное – другими были люди. Почему-то я особенно хорошо помню стариков (почти все они воевали или прошли через войну). Эти старики окружали нас во дворе, стучали в домино, ласково глядели на наши игры и практически никогда не закрывали двери своих скромных по теперешним временам жилищ… Эти воспоминания для меня очень важны. Это для меня и есть Родина, светлая, тихая, полная любви, которую многие позабыли, а многие – нет…».

Последней работой Павла Викторовича Рыженко была грандиозная диорама «Великое стояние на реке Угре». Художник сутками стоял на лесах и практически в одиночку писал эту грандиозную композицию. Она отражала судьбоносное событие в истории Руси. В 1480 году хан Золотой Орды Ахмат выступил в поход на Московское княжество, поскольку Великий князь Иван III отказался платить дань Орде. Русская рать остановила врага в устье реки Угры, перекрыв броды. Несколько дней татары безуспешно пытались захватить переправу и решили ждать помощи от поляков. Началось Великое стояние. Ни одна из сторон не предпринимала активных действий. Но Иван III отправил часть войск к Боровску, в тыл противника, чтобы дать сражение в более удобном месте. Узнав об этом и не дождавшись помощи, Ахмат отступил, не решившись развязать битву. Московское княжество обрело фактическую независимость. Началось собирание русских земель.

9 сентября 2014 года патриарх Кирилл на открытии диорамы сказал:

– Все, кто сюда приедет, вспомнят героический подвиг нашего народа, защитившего Отечество, и замечательного русского художника Павла Рыженко.

Живописец прожил короткую жизнь, всего 44 года. Но в его картинах отразились великая жертвенность, великий дух нашего народа, его подвиг и самозабвение во имя Родины. Сегодня благодаря этим полотнам Павел Рыженко сам воспринимается многими зрителями как воин, как герой, защищающий нашу Родину от забвения, безбожия и праздности…


23749