«Слово о полку Игореве»: взгляд сквозь века

В музее-усадьбе Колокольниковых открылась уникальная выставка «Книга-юбиляр: «Слово о полку Игореве».

Впервые широкой публике представлен один из списков легендарного памятника древнерусской культуры. В 1920 году он был передан Уральскому университету и там получил вторую жизнь.

Одно из самых загадочных произведений, долгое время оно считалось утерянным. И только в ХVI веке, спустя почти 400 лет после написания, рукопись была найдена в старом монастыре. Но и потом она не стала общедоступной. Издание хранилось в личной библиотеке графа Мусина-Пушкина, он преподнес его в подарок императрице Екатерине II. Во время пожара Москвы в 1812 году эта самая рукопись сгорела. Так что речь в дальнейшем идет уже о списке, сделанном в 18-м веке, он и отмечает юбилей.

«Слово о полку Игореве» волновало умы многих историков, поэтов, просто любителей древности. По мельчайшим деталям можно составить картину быта, уклада наших предков. Понять их сословную иерархию. При этом произведение не кажется чем-то далеким, оно тесно переплетено с реальностью, неважно, какой на дворе век. И в наши дни «Слово...» не потеряло своей актуальности, даже наоборот – призыв автора, обращенный к князьям объединиться на благо русской земли и вместе выступить против половцев, находит аналогии с картиной дня сегодняшнего. Только всем миром можно отстоять интересы своей нации, а не тянуть каждому одеяло на себя.

Вдохновленный книгой композитор Бородин написал оперу «Князь Игорь», которая с успехом обошла подмостки музыкальных театров мира и остается востребованной по сей день. Даже малоискушенные в искусстве люди хорошо знакомы с композицией «Половецкие пляски», ее часто исполняют отдельным номером. Любители фигурного катания помнят блистательный танец Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, тоже вдохновленных этим произведением. И, конечно, нам всем со школьных лет известен «Плач Ярославны» – отрывок из этого масштабного произведения.

В музее-усадьбе Колокольниковых уверены, выставка интересна и школьникам, и студентам. И не только тем, кто учится на историческом или филологическом факультете. Уникальные гравюры из коллекции музея изобразительных искусств также демонстрируются впервые. И хотя они написаны в 80-е годы прошлого века, явно прослеживается стилизация под старину. Может, побывав здесь, зрители заинтересуются тем пластом истории, о котором не так много говорят.


23744