Ночной аншлаг в библиотеках

Многолетний успех «музейных ночей» не оставил равнодушными библиотекарей. Ежегодный Всероссийский фестиваль чтения, инициированный библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры, уже в четвертый раз собирает читателей. Нынче «Библионочь» стала центральным событием объявленного в России Года литературы.

В числе первых акцию начали детские библиотеки. «Радуга» построила свой «Библиовечер» вокруг произведений Ганса-Христиана Андерсена. Ведущим был сказочный герой Оле-Лукойе. Тот самый, что над послушными детьми распускает цветной зонт, и они видят волшебные сны, а над непослушными капризулями – черный, под которым они спят, «как болваны», без снов. Так как на книжный праздник пришли только очень хорошие ребята, попасть в «страну снов», не засыпая, можно было, пройдя через «волшебное» окошко. Дети, занимающиеся в эстрадно-цирковой студии «Сказочный мир», показали фокусы и акробатические номера.

074-3-3Девочки исполнили зажигательные спортивные и эстрадные танцы. Периодически ведущие включали зрителей в общие игры. А закончился «сон» представлением театральной студии «Первые шаги» под руководством Ольги Чусовитиной: на импровизированной сцене появился сам Андерсен, а его «пьеса» вобрала в себя самых популярных сказочных персонажей. Вернувшись в реальность через то же волшебное окошко, все разбежались – каждый отдел библиотеки придумал для своих читателей что-то интересное. Хоть и заканчивала детская библиотека свою работу непривычно поздно, мальчишки и девчонки расходились по домам неохотно – им понравился праздник.

Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева назвала свою «Библионочь» «Твое время здесь и сейчас». В этот апрельский вечер ТОНБ продлила свою работу до полуночи.

074-3-1Мельком взглянув на необычные настольные игры в холле первого этажа и оставив трехлетнего сына в игровой комнате с аниматором, я решил, что настало время познакомиться с библиотекой поближе, и отправился на экскурсию в книгохранилище и фонд редких книг. Читателем этой библиотеки я являюсь с 1973 года, тогда она размещалась в здании церкви на углу улиц Ленина и Челюскинцев. Затем на несколько лет переехала в здание бывшего промтоварного магазина по улице Первомайской. В те годы, чтобы получить нужное издание, надо было потратить изрядное время. Сейчас благодаря компьютеризации все процессы объединены в один: результат поиска оформляется как заявка, которая мгновенно оказывается у работника хранилища. Компьютер также подскажет, где находится искомая книга. Кроме того, многое доступно в Интернете, поэтому посещение библиотек необязательно. В ТОНБ любопытных экскурсантов особенно заинтересовали отделы «Редкие издания», «Книги-памятники», отдел реставрации книг. Книг и изданий, нуждающихся в «ремонте», очень много. Например, в день экскурсии своей очереди дожидалась подшивка «Тюменской правды» за 1954 год.


23743