Если город танцует…

В Тюмени танцуют не только взрослые и дети, но и зонты, шляпы, поезда и даже сайт «ВКонтакте». Такие чудеса перевоплощений смогли увидеть своими глазами организаторы, участники и гости VI городского конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Весеннее созвездие».

Более тысячи участников из 52 творческих объединений боролись за право называться «лучшими из лучших». Недавно прошёл отборочный тур. В день конкурса ДКиТ «Торфяник» превратился в одну большую сценическую площадку, на которой можно было запросто встретить и испанскую красавицу, и Дюймовочку, и лихого красноармейца, и польскую панночку.

Каждый коллектив представлял по два номера. Возраст участников – от 10 лет и старше. Это младшая, средняя и старшая возрастные категории. Учредитель конкурса-фестиваля – департамент культуры администрации Тюмени, организатор – МАУК ДКиТ «Торфяник».

Объявлены три номинации: «Народный танец», «Эстрадный танец» и «Современный танец». Среди жюри – заслуженный работник искусств РФ В.А. Арцер, народный артист РФ А.А. Мунтагиров, заслуженный деятель искусств РФ С.В. Смирнов.

«Мы впервые принимаем участие в конкурсе, – поделилась руководитель семейной школы танцев «ZaladaBallo» Я.Д. Змановская, – хочется, чтобы ребята почувствовали сцену, дух соревнования, посмотрели на выступления сверстников. Мы представляем номер «Готовить могут все!». Он интересный, позитивный. Думаю, зрителям понравится».

Яна Дмитриевна пожелала юным артистам удачи, а они дружно, хором, на манер героев из «Трёх мушкетеров», отчеканили: «Мы сможем!». Эти дети не ждут лёгкой победы, ведь среди участников есть более опытные танцоры, но в любом случае они сделали первый шаг на пути к танцевальному олимпу.

Второй день конкурса-фестиваля тоже был насыщенным. После мастер-класса прошёл круглый стол. На обсуждение отборочного тура собрались члены жюри, руководители коллективов и танцоры. В.А. Арцер отметил, что сезон 2015 года отличался достойным уровнем исполнительского мастерства участников. «Ведь конкурс-фестиваль – это не просто соревнование, а площадка для приобретения практических знаний, – подчеркнул Валерий Александрович. – Лаборатории, мастер-классы, общение с состоявшимися танцорами – всё это помогает в работе». Руководители студий записывали все пожелания и замечания профессионалов.

В гала-концерте принимали участие лучшие коллективы. В торжественной обстановке были оглашены призовые места. Всего – 28 призёров. В номинации «Народный танец» – 4 лауреата первой степени. Это юные танцоры из «Пионера», детской школы искусств «Гармония», СОШ № 73 «Лира». В номинации «Современный танец» отличились участники театральной студии «Дэгор» Дома культуры «Торфяник» и студия танца «Притяжение» Тюменского государственного университета. В эстрадном направлении победили ансамбль «Камертон» и «Ассорти». Танцевальный номер «Сломанный поезд» отмечен как лучшая балетмейстерская работа. Руководитель Юлия Труш получила заслуженную награду и аплодисменты зрителей. Гран-при завоевали молодые танцоры ансамбля «Учебного театра танца колледжа искусств». Заключительным аккордом VI городского конкурса-фестиваля «Весеннее созвездие» стало выступление обладателей высшей награды.


23751