Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение об организации экологической экспедиции на остров Белый.
В документе утвержден план мероприятий по организации работ по экологической очистке острова, определены ответственные за его исполнение органы.
Экспедиция пройдет с 1 по 21 августа. В состав группы волонтеров уже включены 12 человек, представляющие регионы России, а также Болгарию, Германию и Израиль. Все они участвовали в экспедициях на Белый в разные годы. Еще шесть человек будут делегированы от одного из основных спонсоров экомероприятий в 2015 году – ООО «Лукойл-Западная Сибирь».
Кроме того, два места пока остаются вакантными. В рамках форума «УТРО», который пройдет в июне в Тюмени, площадку «Урал Арктический» будет курировать организация «Зеленая Арктика». Ее представители выберут двух наиболее активных и отличившихся молодых людей для участия в экспедиции.
Тренировочные сборы для волонтеров пройдут в конце июля текущего года в горах Полярного Урала. Их организацией также займутся специалисты «Зеленой Арктики».
На Белом волонтерам предстоит закончить уборку территории гидрометеорологической станции им. М.В. Попова и бывшей воинской части. Кроме того, добровольцы приступят к уборке других менее загрязненных участков, находящихся в глубине острова.
Отметим, что специалисты Российского центра освоения Арктики доставили в начале апреля на Белый спецтехнику, оборудование, инвентарь и горюче-смазочные материалы, необходимые для проведения летней экспедиции. В настоящее время они находятся на острове и занимаются расконсервацией и благоустройством жилых помещений, наладкой спецтехники и оборудования для проведения работ, подготавливают собранный металлолом к вывозу с острова водным транспортом.
К слову, экологические мероприятия на Белом реализуются исключительно на средства спонсоров без участия бюджета ЯНАО. В этом году основную поддержку проекту оказывают ОАО «Ямал СПГ», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ОАО «АК «Транснефть».
Наша справка. Первая экологическая экспедиция на Белый была организована в 2012 году. Всего за три года проведения экомероприятий на острове очищено 50 гектаров земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова и прилегающей к ней территории, значительная часть территории бывшей воинской части. Собрано порядка 700 тонн металлолома, из которых вывезено более 360. Часть его сдана на переработку. Все вырученные средства перечислены в благотворительный детский фонд «Ямине».
Координатором проекта, инициированного Главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа, а основными партнёрами выступают НП «Российский центр освоения Арктики» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».
В 2014 году экопроект был признан победителем Международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».
«Сокровища Севера-2015»
В Москве в выставочном комплексе ВДНХ открылась Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера-2015». В этом году она отмечает свой десятилетний юбилей.
Наряду с Ямало-Ненецким автономным округом участие в мероприятии принимают 24 региона и более четырехсот делегатов. Свои экспозиции представили Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Коми, а также Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.
На открытой площадке перед павильоном №69 развернулось этническое стойбище «Национальное жилище», где Ямал представил традиционное жилище ненцев – чум со всеми необходимыми атрибутами.
В течение пяти дней на стендах «Сокровища Севера» ямальские мастера-косторезы и резчики по дереву, северные искусницы по бисерной вышивке и по изготовлению меховой игрушки будут проводить мастер-классы для всех желающих.
На выставочной экспозиции Ямала работают профессиональные и самодеятельные артисты. Об особенностях жизни кочующих народов автономного округа гостям и жителям Москвы расскажут представители общин, семей оленеводов и рыбаков. Информацию о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО представят сотрудники окружного департамента по делам КМНС.
В дни выставки-ярмарки состоятся конкурсные программы: «Лучшая экспозиция», «Лучшее произведение национального искусства» по восьми номинациям, «Национальное жилище», «Северная кухня», фотоконкурс «Северный взор».
Быть Дню отца в России
В целях повышения роли отцовства в семейном воспитании, формирования позитивного образа главы семьи Министерством труда и социальной защиты РФ в 2016 году планируется подготовка Указа Президента Российской Федерации о введении общероссийского праздника День отца.
Отметим, что населению Российской Федерации предложено определить дату проведения праздника. В настоящее время жители Ямало-Ненецкого автономного округа принимают участие в интерактивном обсуждении и голосовании.
Голосование для ямальцев открыто на сайте департамента по труду и социальной защите населения Ямала (dtszn.gov.yanao.ru). Свой голос можно отдать до 13 мая 2015 года.
Минтрудом России определено несколько наиболее подходящих для праздника дат, из которых и предстоит выбрать одну.
Информация по итогам голосования жителей автономного округа будет направлена в адрес Минтруда России для подготовки соответствующего Указа Президента России.
Напомним, что в Ямало-Ненецком автономном округе в целях повышения статуса отцовства и признания заслуг отцов, достойно воспитывающих своих детей, День отца был учрежден губернатором Ямала еще в 2012 году. В арктическом регионе праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В этот день в округе проводятся семейно-ориентированные мероприятия для отцов с детьми, торжества для мужчин старшего поколения, чествование семей, в которых отцы ответственно выполняют родительский долг и занимают активную жизненную позицию.
Безопасный город
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провёл селекторное совещание с представителями региональных властей по реализации на территориях субъектов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Ямал является одним из шести пилотных регионов страны по реализации проекта. Отчитываясь о возможностях округа по внедрению «Безопасного города», заместитель губернатора Леонид Дяченко рассказал об основных направлениях работы на ближайшую перспективу. Создаваемый на территории автономного округа АПК «Безопасный город» объединит действующие и перспективные автоматизированные системы (мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; лабораторного контроля и мониторинга за потенциально опасными объектами и объектами жизнеобеспечения населения и др. Леонид Дяченко доложил, что до конца этого года АПК «Безопасный город» должен работать в трёх пилотных зонах: городах Ноябрьск, Лабытнанги и Пуровском районе. Муниципалитеты выбраны не случайно. Ноябрьск – как категорированный город с самой большой в регионе численностью населения, Лабытнанги – как средний городской округ с населением чуть более 26 тысяч человек, с транспортной железнодорожной инфраструктурой и Пуровский район – как территория, где сосредоточено 53% всех потенциально опасных промышленных объекта округа. «Апробация комплекса в этих муниципальных образованиях позволит выстроить единый подход к внедрению АПК «Безопасный город» на всей территории Ямала в 2016 году. Так называемая архитектура создания комплекса в пилотных зонах будет растиражирована на другие муниципалитеты», – сказал заместитель губернатора.
На сегодняшний день в целях построения и развития комплекса «Безопасный город» создана Межведомственная комиссия, принята Концепция реализации АПК, разработан план мероприятий. определен также уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию «Безопасного города» и разработку технического задания. Им стал департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции. Осуществлять координацию всех работ будет Главное управление МЧС России по ЯНАО.
По результатам совещания было принято решение о проведении дополнительных экспертных работ по созданию единой архитектурной платформы АПК «Безопасный город» в помощь регионам и муниципальным образованиям.
За чистые обочины
Сохранение уникальной тундры – одна из важных задач в Ямало-Ненецком автономном округе. Одно из направлений этой работы – предупреждение пожаров. Это целый комплекс мероприятий в ежегодных планах дорожников. Как правило, реализовывать их начинают в мае, но уже сейчас дорожные службы готовятся к этому непростому периоду.
В план обеспечения пожарной безопасности на автодорогах общего пользования регионального значения включен широкий спектр работ. На всей протяженности региональных дорог откосы земляного полотна очищаются от кустарника, идет постоянная уборка мусора. В этой части водители также несут (правда, только моральную) ответственность за пожары. Мусор, брошенный на обочине, не только вредит общей экологии тундры и портит вид за окном автомобиля, но может стать и причиной ЧП.
Для восстановления мохорастительного слоя тундры необходимо довольно долгое время. Ягель за год вырастает всего на 3–5 миллиметров. А между тем самое многочисленное стадо оленей в мире – ямальское – питается ягелем, поэтому баннеры вдоль трасс с надписью «Спасибо за чистые обочины!» установлены не «для галочки», а ради благополучия Ямала.
Ликвидации подлежат съезды с региональных трасс в неустановленных местах. Как правило, их «накатывают» отдыхающие. Последствия пикников известны всем, кто хотя бы раз участвовал в субботнике или ежегодной акции «Чистый лес». Десятки грузовых автомобилей наполняются мусорными пакетами каждую осень. Результаты акции показали: работы становится всё больше. Организация специальных баз отдыха вблизи ямальских городов не уменьшает количество желающих отдохнуть на природе «зайцем» и оставить свой разрушительный след.
Дорожники округа просят жителей и гостей Ямала соблюдать чистоту на дорогах и местах стоянок. Ведь мусор – это источник заражения почвы, уничтожения уникального мохорастительного слоя тундры и причина пожаров. К тому же уборка мусора – это вид работ, который финансируется из общей статьи дорожных расходов. На это затрачиваются человеческие и материальные ресурсы, которые можно было бы направить на ремонт и содержание существующей сети автодорог.
Подборка подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.