Народ не желает ждать два года

Владимир Путин провёл очередную «прямую линию»

Более 3 млн вопросов поступило Президенту РФ Владимиру Путину от россиян в ходе состоявшейся 16 апреля 13-й «прямой линии» с народом. Таким образом, был поставлен абсолютный рекорд активности населения в общении с главой государства. «Прямая линия» продолжалась 3 часа 58 минут, получилось ответить на 70 вопросов, большая часть которых посвящена экономическим проблемам. Международная политика интересовала только 10 человек, дозвонившихся до главы государства.

Предварительно было известно, что 23% обращений к Владимиру Путину связано с социальной защитой и обеспечением, 16% – с вопросами ЖКХ и только 5% – с нюансами внутренней и внешней политики.

Накануне мероприятия многие предполагали, что большую часть разговора посвятят экономике. Тем более что неделей ранее состоялось заседание Госсовета по малому и среднему предпринимательству, к которому относится большинство промышленных предприятий России.

Представители реального сектора пребывали в состоянии повышенной активности. В студию пригласили предпринимателей и лидеров бизнес-ассоциаций. По вопросам деловой повестки готовились включения из регионов. Предполагалось, глава государства начнет разгребать «авгиевы конюшни».

Однако уже после диалога с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным стало понятно, что альтернативная «новая модель роста» фактически предполагает снижение жизненного уровня населения: повышение пенсионного возраста, подгонку роста зарплат под «производительность труда» и т.д.

Очевидно, президента такая «новая модель роста» не устраивает, открывает тему «Эксперт», поскольку, с одной стороны, почти наверняка негативно повлияет на уровень жизни большей части населения, а с другой – не дает никаких гарантий экономического успеха: слишком туманна связь между пресловутой реформой институтов и экономическим ростом.

– По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы сказал иначе: нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того чтобы выходить на новые рубежи развития, – сказал президент.

Один из директоров на сей счет заметил: «Я, что ли, подписывался под ВТО! Зачем было вступать, если санкции стали благом?» Это давний спор обрабатывающего сектора (машиностроителей и т.д.) и сырьевиков (прежде всего, металлургов).

– То же самое импортозамещение – мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше, – считает Владимир Путин

Впрочем, кое-кто из специалистов сомневается: за счет чего, если станочный парк устарел до безобразия, а госзаказ на импортозамещающую продукцию в этом году не предусматривает предоплаты? В итоге, на импортозамещении, да еще в кризисный год, заработают только банки.

Сельское хозяйство было представлено сыромолочными производителями. Им обещали повысить закупочные цены и облегчить доступ в сетевой ритейл:

– Наш рынок был занят для наших собственных сельхозпроизводителей, внутри самой России, особенно после вступления нашей страны в ВТО; теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы. И здесь придется потерпеть, но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, просто это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть.

Я знаю, сельхозпроизводители недовольны, но все-таки поддержка есть. И собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности страны – чрезвычайно важная вещь. Но мы ввели бы или не ввели такие ответные действия, если бы не было санкций? Нет. А сейчас мы это сделали.

Прошло уже больше часа, замечает «Коммерсантъ», а корреспонденты информагентств, размещенные как обычно в караоке-баре «Гостиного двора», не спели еще своей главной песни. Да и вообще не направили ни одной молнии в сторону редакций.

Между тем на их глазах было реализовано одно креативное решение: в студию вызвали жертву антироссийских санкций, российского фермера Джона Кописки из Великобритании. Фермер с окладистой бородой был хорош: признавался, что «у нас нет денег, вообще денег нет!», что под нож идут дойные коровы, что у него пятеро детей и все родились в России, но что один уехал в Англию, хочет вернуться в Россию, но не хочет руководить молочной фермой: «Папа, я не дурак!».

– Простите мой вопрос: вы верите в статистику, которую вам показывают, или они врут, потому что они боятся сказать вам правду? Я не люблю статистику.

Прежде чем вступиться за статистику (а Владимир Путин стал настаивать, что ему предоставляют верные данные о состоянии экономики, а значит, он знает истинное положение дел в стране), президент предположил, что Джон оказался в России из-за женщины («Шерше ля фам?»), и дождался подтверждения:

– У меня русская жена 23 года, все русские у меня... – со вздохом признался Джон Кописки.

Русский англичанин пытался получить у Владимира Путина ответ на какой-то свой вопрос, который он не мог даже сформулировать. Не потому, что плохо знал русский, а потому, что это был такой вопрос, которым Джон мучился, очевидно, все 23 года:

– Где реальность?

– Реальность – она понятна, – кивал президент.– Вам кажется, что мы – и я, и правительство – не знаем реалий. Мы знаем эти реалии...

В какой-то момент Джон Кописки умолк. Он, видимо, все-таки получил какой-то ответ. И тот оказался неутешительным.

То же с вопросами представителей малого и среднего бизнеса, которым глава государства посулил новые механизмы доведения господдержки, хоть и не согласился с тем, что имеющиеся совсем не работают.

«Да, не помогайте! – делится своими впечатлениями один из малых бизнесменов, – только не мешайте. Когда Дмитрий Медведев, будучи президентом, произнес известную фразу: «Хватит кошмарить бизнес», – предприниматели с надеждой затаили дыхание. И действительно, первые шаги внушали оптимизм. Запретили внеплановые проверки, а плановые разрешили проводить только раз в три года по согласованию с прокуратурой.

В каждом муниципальном образовании были созданы Советы по развитию малого и среднего предпринимательства и фонды по его поддержке.

В реальности государство, создавая видимость бурной деятельности по защите и поддержке малого бизнеса, на самом деле еще больше усложняет ему жизнь. Одной рукой помогая небольшой его части, другой добивает всех остальных.

С увеличением страховых взносов в 2013 году число индивидуальных предпринимателей в РФ сократилось на 12,7%. Только за первые три месяца 2014 года в России закрылось около 400 тыс. ИП.

Власть не понимает или не хочет понять: нужно не помогать малому бизнесу, не тратить на это бюджетные средства, плодить чиновников и создавать новые структуры по распределению этих средств, а создавать благоприятную среду для развития.

Созданные много лет назад Советы по развитию малого и среднего предпринимательства не работают, и не будут работать, так как управляют ими те же чиновники. Заседания Советов давно превратились в формальные собрания, не имеющие никакого веса. Отсутствует эффективная обратная связь. В итоге бизнес уже не только не верит власти, он ее боится. Власть живет совсем в другом измерении».

О том, что в другом измерении с властью живет народ, показали строители космодрома Восточный, которым выплатили многомесячную задолженность чуть ли не в прямом эфире.

«Прямая линия» не обошла одну из самых болезненных проблем российской экономической повседневности – заоблачную дороговизну банковских кредитов. Президент рассказал о новых, еще более значительных субсидиях к рыночным ставкам для сельхозпроизводителей и вновь фактически подтвердил политику и стратегию действий Банка России.

– Что касается Центрального банка, то у меня нет больших претензий к его работе, – сказал президент. – Можно покритиковать Центральный банк за то, что он несколько затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки. А если бы сделал это пораньше, может быть, не нужно было бы загонять ее под 17 процентов. Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты – и наши, и зарубежные – считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.

С концовкой пассажа можно поспорить: все последние месяцы Центральный банк и его политика находятся в центре острой дискуссии.

Похоже, основной задачей «прямой линии» было послать сигнал населению: социально-экономическое положение не будет сколько-нибудь заметно ухудшаться, несмотря на трудности – санкции, проблемы с курсом рубля, инфляцию, экономический спад и т.д.

Если формулировать сжато, то ключевыми являются два тезиса. «Ничего не лопнуло, все работает» относительно экономики. И «Войны не будет, живите спокойно» относительно политики. В этом контексте и были разобраны семь десятков вопросов.

Критики отметили недоработку режиссеров, которые вместо продумывания новых элементов шоу-программы (а телевизионный формат непременно подразумевает именно шоу) предпочли старые решения, хотя и проверенные, но, очевидно, себя уже исчерпавшие.

Что же до народа, то, как показывают опросы, он уверен и в президенте и в возможностях страны – не желает ждать два года для восстановления экономики. При таких-то организационных резервах.


23701