Мерзли от холода ноженьки босы

В газете «Тюменская правда» от 13.12.2014 в № 230 прочитала заметку «Женская доля». О добыче рыбы на Тюменском Севере в годы Великой Отечественной войны.

Мы жили тогда в селе Березово Тюменской области. Я была маленькой, а вот моей старшей сестре пришлось хлебнуть лиха. По прошествии многих лет Мария вспоминала: «Взрослые женщины работали в колхозе, а молодежь, в основном девчат от шестнадцати лет, направили рыбачить на песчаную косу. Мы тянули тяжелый невод босиком по колено в холодной воде. Молодые были, не обращали на здоровье внимание. А с возрастом суставы стали сильно болеть. Война! Она на ногах моих осталась! План надо было выполнять любой ценой! Фронт нуждался в полноценном питании. Вторая сестра, Галина, работала на рыбозаводе в селе Полноват, где перерабатывали улов. Подсобники, как называли неквалифицированную рабочую силу, катали бочки для погрузки. «Ох, и тяжеленные они! – стонала Галя, возвращаясь домой.

А еще шили и вышивали кисеты, вкладывали в них записки, чтобы солдаты знали, от кого подарок. Вязали носки, варежки и всё отправляли на фронт. Умудрялись внутрь положить кусочек сахара или сухарик. Никто не оставался в стороне».

Служащим также спускали план. Об этом нам рассказала наша учительница Таисья Сергеевна Обухова. В свободное от занятий время она работала в рыболовецкой бригаде. Каждый вносил посильный вклад в будущую Победу. Может, поэтому она была такой желанной!


23713