Цвет, образ, идея… Три художника, три индивидуальности – как три саженца, взлелеянных когда-то в одном питомнике, но высаженных потом в разных уголках света. Там они выросли, каждый на своей почве, и стали совсем не похожи друг на друга. Но все же есть в них нечто неуловимо родственное. Может быть, заложенный в пору ученичества подход к "Освоению реальности"?..
Так называется выставка в музее изобразительных искусств, объединившая троих графиков – тюменца Константина Шохова, москвича Алексея Орловского и Алексея Бачурина из Ханты-Мансийска.
Эта выставка рождалась, как рождаются все творческие работы – из давних замыслов, случайных импульсов, удивительных совпадений, из придумок, разбегающихся в разные стороны, будто ручейки, чтобы потом собраться в один поток… или все-таки в три, но параллельных друг другу?
Больше двух лет назад в музее состоялась большая выставка "Российская абстракция: лирика и геометрия", на которой демонстрировались и произведения тюменцев, и работы художников из других городов. А вот Алексей Бачурин, к огорчению организаторов, поучаствовать не смог. "У него своеобразный подход к лирической абстракции, – рассказывает искусствовед Татьяна Сергейчук, куратор обеих выставок. – Проект под названием "Берега", который он показал в музее Райшева, был нам очень симпатичен. Не хотелось терять из виду этого интересного мастера". А год назад в Москве состоялось знакомство с Алексеем Орловским, и выяснилось, что давным-давно оба Алексея были дружны с Константином Шоховым.
Свой творческий путь все трое начали в 80-е годы. Их педагогом был замечательный мастер абстрактного искусства Владимир Наседкин. Бачурин и Шохов учились у него на худграфе Нижнетагильского пединститута, потом стажировались на творческой даче Союза художников "Челюскинская", где после Московского полиграфического института оказался и Орловский. "Владимир Наседкин вывозил их на пленэры. И там, работая вместе, они учились новому видению природы, открытию цвета, света". Кстати, отмечает искусствовед, все трое могут писать "нормальные" реалистические пейзажи. Они по-прежнему бывают на пленэрах, "питаются от натуры" – как говорит Константин Шохов, но воплощают ее в обобщенных художественных образах. Каждый на свой лад. "Освоение реальности" – это очень разные произведения очень разных художников, которые не утратили заданного наставником отношения к цвету и пространству…
Алексей Бачурин смотрит на мир сверху – из окна вертолета, да еще и через видоискатель фотокамеры. Жаль, в экспозицию не удалось включить его фотографии, на которых запечатлено пространство Севера – с лесами, сухостоем, озерами, речками, разливами нефти, бурыми, не очнувшимися от зимы водами и берегами… Почти топографическая карта. Почти готовая абстракция из пятен и линий. Эти пятна и линии оживают затем на картинах, повторяя формы природных объектов. Загадочные криптограммы природы, переданные художником зрителю… Как иероглифы мудрецов Востока – значения их мы не понимаем, но можем ощутить гармонию, выразительность, а из ощущений родятся ассоциации, наполняя неведомые письмена новым смыслом. Искусствоведы пришли к выводу, что творчество Бачурина близко китайской и японской эстетике – точка, линия, пятно, все тонко, скромно и самодостаточно. А есть еще цифры и надписи – шифровки человеческого бытия. Некоторые сделаны рукой художника, но большинство досталось ему вместе с листами использованного картона. Прежние хозяева оставляли на них пометки, просто черкались. И эта "жизнь материала" пришлась художнику по вкусу – "оборванные края, потертости показались ему очень близкими по фактуре к нашей северной природе".
Константина Шохова тюменские любители искусства знают хорошо. Он регулярно участвует в выставках, не раз проводил мастер-классы по акварели для посетителей музея, уча всех желающих "осваивать реальность" смело, свободно, не избегая широких мазков и произвольного слияния красок. На нынешней выставке он представил работы последних лет. Большинство напоминает о путешествиях – в Ханты-Мансийск, Туапсе, Италию. Пейзажи реалистичными не назовешь, но они узнаваемы – горы, деревья, дома, зелень полей, синева воды… Образы, вдохновленные конкретными видами, состояниями природы. Шохов тоже любит фотографировать. И даже в совершенно абстрактных произведениях – цветовых вариациях на тему весны – узнаются мотивы с фотоснимков. Это не "отвлеченная" абстракция. Беспредметная – да, но тесно связанная с природой. С пространством, с небом, с почвой… как работы из серии "Вечные лики Земли". В разноцветных слезах. В потеках дождя на ветровом стекле. В движении красок на влажном листе… Шохов не просто художник и преподаватель ТюмГУ – он ученый, кандидат философских наук. И неизбежно вносит в свои работы философское начало, рассуждая, например, об антропологии, обыгрывая формы человеческого тела, культурологические понятия, идеи, образы из истории искусства…
Входя в зал с произведениями Алексея Орловского, приготовьтесь: вы этого не ожидали. От буйства сочных, едва ли не ядовитых красок явно веет поп-артом… или ностальгией по ярким впечатлениям детства, по первым поездкам к морю, по коробочкам из-под чая, которые манили в дальние страны, по старым почтовым ящикам – хранителям ожиданий и надежд… Организаторам выставки хотелось, чтобы Орловский показал оригинальные графические работы, лучше всего пленэрные, но просто так под мышкой их из Москвы не привезешь, и художник решил представить печатную графику. Большие красочные листы выполнены в технике шелкографии, литографии и печати с фанеры. Это фирменное ноу-хау Орловского. На одной из московских выставок даже соорудили инсталляцию из его фанерных печатных досок – посмотрите, мол, из чего все это получается! В самом деле, чуть корявая, фактурная поверхность фанеры придает оттиску особый колорит – ощущение живого материала с историей. Тот же эффект, которого добивается Бачурин, но по-своему. Фанера – это игра солнца в потертостях досок, дух старых заборов и скамеек, само время, застрявшее между волокон древесины. Нечто рукотворное.
Орловский любит чай, Крым и цвет. Так сразу и заявил организаторам выставки: "Я цветовик". Это ему принадлежит идея прийти на вернисаж в одежде основных цветов: сам он надел красное, Бачурину, тяготеющему к коричневатой гамме, достался желтый цвет, Шохову – синий, а Татьяне Сергейчук, которая свела их вместе, – зеленый, смесовый… Проектор с потолка разливает по полу водную зыбь – это видеоарт Владимира Бугаева, земляка Бачурина. Участников выставки объединяют многое, в том числе тема воды. Берега северных рек… маняще синий бассейн в Туапсе… теплое море... Если работы Бачурина напоминают о востоке, то Орловский – человек запада. Мира неоновых вывесок, многолюдных пляжей, набережных, кафетериев, магазинчиков, улиц, порой мрачных до черноты и тесных, как туннели... А Шохова с точки зрения географии искусствоведы помещают посередине между востоком и западом – то есть в Сибири, где он, собственно, и живет.