Жильцы дома № 60 по улице Володарского бьют тревогу…
Новоселье здесь было в далеком 1967 году. С тех пор здание, несмотря на внешне благополучный фасад, заметно обветшало, но капитального ремонта так ни разу и не удостоилось.
– Стены и подоконники в обоих наших подъездах напоминают интерьеры фильма ужасов, – сказала по телефону Нина Георгиевна Сухова. – Повсюду висят какие-то провода, как лианы в джунглях. А в подвал лучше вообще не соваться, хотя именно оттуда постоянно тянет сыростью, и в итоге – по фундаменту протянулась опасная трещина, которая наводит на грустные размышления и рождает бессонницу… Но мы не хотим продолжить список горожан, потерпевших в результате обрушения здания или внезапного ночного пожара!
Дом обслуживает управляющая компания «СибЭнергоСервис». Квартиросъемщики полагают, что она не справляется с возложенными на нее задачами.
– Последнее доброе дело с их стороны – установка энергосберегающих лампочек в подъездах, – говорит Зинаида Ильинична Бородина. – Однако вокруг еще столько электропроводов, в том числе оголенных, и нет никаких гарантий, что однажды не случится короткое замыкание или кто-то не пострадает от удара током. Мы, конечно же, обращались в соответствующие инстанции, просили о помощи депутатов, жаловались, пытались что-то доказать… Увы, как говорится, воз и ныне там.
– Буянов-хулиганов среди наших соседей нет, устоявшийся порядок поддерживается здесь неукоснительно, – подключаются к разговору другие обитатели дома. – А с недавних пор мы еще более сплотились, пытаясь разобраться в непростой ситуации, связанной с установкой в нашем доме общедомовых приборов учета (ОДПУ). Дело в том, что никаких приборов еще и в помине нет, а деньги, и немалые, за установку какого-то регулятора с нас регулярно взымают. Если учесть, что подавляющее большинство квартиросъемщиков – пенсионеры, легко понять их озабоченность оскудевшим семейным бюджетом…
Ваш корреспондент на днях побывал в том самом доме № 60 по улице Володарского в центре Тюмени. Оценил «декорации фильма ужасов» в подъездах, измерил трещину на фундаменте, проник в чудовищный подвал… Убедился: жилищно-коммунальной опупее в нашем городе (как, впрочем, и в других российских городах) не видно конца.
Хотя кое-какие оптимистические настроения возникают, когда узнаешь, что в тот же самый день, по тому же адресу, но чуть позднее, приезжает бригада специалистов из УК (не путать с Уголовным кодексом) и придирчиво оценивает «декорации фильма ужасов», трещину на фундаменте и даже проникает в чудовищный подвал. Чтобы затем успокоить чересчур беспокойных пенсионеров, пообещав им срочно устранить течь, заменить отдельные участки труб и обязать интернет-компании и кабельное ТВ подтянуть «сопли» проводов в подъездах.
Еще одно важное событие: 29 апреля жильцов приглашают на общее собрание, чтобы выбрать совет дома и решить наболевшие вопросы.
Хочется верить: сдвиги в лучшую сторону смогут еще при жизни оценить не только грудные младенцы, но и старшее поколение старого дома.