Как жизнь меняется! И как меняет моду… Даже весеннюю.
Кто из нас, самых яростных ее последователей, мог еще год назад предугадать, какой фортель выкинет эта неисправимая капризница? Да, пожалуй, никто. Непредсказуемая мода осталась верна себе: закатила коленце. Совершенно неожиданно, укротив свой прихотливый нрав, посмотрела в глаза жизни с нескрываемой смелостью. И отразила ее печали, не позабыв и о другом…
Но сначала о грустном. Трагические события на киевском Майдане, юго-востоке Украины, включая Одессу, Мелитополь, Луганск, Дебальцево, не оставили равнодушными как отечественных, так и зарубежных дизайнеров. Тема войны и непрекращающихся политических конфликтов нашла свое особое воплощение в новом стилевом направлении весенних женских коллекций 2015 года.
Создатели одежды назвали ее модой на «сопротивление». Она, понятное дело, восходит к событиям на юго-востоке Украины и очень похожа на экипировку современных партизан. Это удобные, спортивные силуэты, маскировочные цвета – хаки, выцветшей парусины, свободные брюки с карманами, куртки с капюшонами без всякого украшения. Как раз то, что выхвачено внимательным взглядом художников из реалий «женского облика» войны, отобрано и переработано по законам удобства, простоты и самозащиты. Смею предположить, что многочисленные медсестры, повара, бывшие учительницы и воспитательницы, взявшие оружие в руки для защиты своего дома, земли, права говорить на языке предков, будут довольны, получив в подарок такую модную амуницию.
Примечательно: этот стиль «сопротивления» с явным антимилитаристским оттенком очень быстро подхватил в России слабый пол, придав ему статус уличной молодежной моды. И тем самым заявивший, пусть даже косвенно, о своей солидарности с женщинами воюющего Донбасса.
Эхо войны слышно и в европейских коллекциях. Правда, с поправкой на иное время – Первой мировой. Со всеми отсылками к униформе и строевой подготовке – планками, портупеями, ремнями, пуговицами, воротничками, наложенными на женственные силуэты: как не горюй и не воюй, а женское начало не теряй, как душу и дух.
Для поддержки последнего весенняя мода особенно постаралась, предложив женщинам универсальный стиль. Стиль на все времена –джинсовый. О его достоинствах написано сотни книг. К известному лишь добавлю: он обладает дисциплинирующим и ободряющим свойством. Раз ты собрана, подтянута, привлекательна в этих сине-голубоватых тонах, то могут ли все беды на небе и на земле лишить тебя стойкости? Да ни за что! Кроме того, удобство одежды из денима – общепризнанная палочка-выручалочка в любой кризис. В том числе и наш, грянувший в 2014 году и до сих пор продолжающийся. Достаточно познакомиться с джинсовым ассортиментом весенней моды, чтобы еще раз убедиться в этом: выбор на любой возраст и вкус. Тут и куртки, и комбинезоны, и платья, сарафаны, юбки в сочетании с топами и кокетливыми шляпками.
Память – неотделимая частица духовности. Без нее человек превращается в зверя даже в повседневной жизни, не говоря уже о войне. А с ней он сохраняет человечность, целостность своего характера, совесть, любовь к Родине. Отрадно, что дизайнеры обратили на нее взор. Причем на древнюю, праславянскую память, с четко выраженным архетипом, известным многим, как «древо жизни». Он издавна фигурирует в декоративном искусстве трех братских народов – русского, украинского и белорусского. Как образ комического и генетического единства славян. Он живуч и по сей день в вышивке, украшающей праздничную одежду. На Украине и Белоруссии сорочки, расшитые древними узорами, называют вышиванками.
Когда гражданская война на Украине достигла пика, ее радикальные политики вдруг обрядились в вышиванки. Зачем? Да чтобы продемонстрировать своим заокеанским повелителям национальную идентичность. То есть неоспоримую принадлежность к украинской истории, равенство и тождество с народом. Но разве «символ нации» помешал наиболее циничным из них стрелять в безоружных земляков?
Первой бросила вызов столь откровенному политическому бесстыдству и жестокости российский модельер Алена Стерлигова, жена легендарного миллионера Германа Стерлигова, ставшего крестьянином. Еще минувшей осенью она задумала необычную коллекцию ватников-вышиватников и тогда же осуществила свой замысел. Как возникла такая идея? В одном из интервью Алена ответила на этот вопрос так: «В последний день Майдана мы с мужем привезли в Киев «Лицевой свод» времен Ивана Грозного – символ единства славянских народов». Однако то, что они увидели на Майдане, а потом в Новороссии, не столько потрясло, сколько шокировало их. Новоявленная киевская власть презрительно называла новороссов ватниками. И гордость россиян не могла не взыграть. Алена Стерлигова в пику высокомерной пошлости украинской элиты преобразила простую, стеганую на каждый день одежду в красивые практичные модели, от которых глаз не оторвешь. Не то, что в деревне, а и в самом городе. Более того, своей новой коллекцией она постаралась внушить женщинам: «Будьте посмелее. И в мыслях, и в поступках. И никогда не бойтесь быть непохожими на других, а значит – и сильными».
Эстафету протеста против произвола киевской хунты подхватила юная украинка Ирина Самарина, выложившая в сетях свое фото в вышиванке и свое русское стихотворение «Простите нас, родные россияне». Инна Мориц, знаменитая поэтесса, передала его в «Комсомольскую правду», где оно и было напечатано. Как раз в тот день, когда Петр Порошенко дал свою итоговую за 2014 год пресс-конференцию.
Вот они, исполненные боли, мольбы и веры, строчки юной поэтической души!
Простите нас, родные россияне,
Пока еще вращается Земля,
Мы братьями вам быть не перестали,
Вас предала не Родина моя,
Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили,
Купили, чтобы выгодно продать.
Правители приходят и уходят,
Кого-то помнят, долго и добром,
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моем краю родном,
Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах,
Но верим, мы в душе людьми остались
И понесем друг друга на руках…
Не остались равнодушными к украинской беде и французские кутюрье. На Неделе моды в Париже Дом Valentino выступил в роли миротворца. И в лад с ней сотворил весенне-летнюю коллекцию под девизом «Любовь побеждает все». Посвящена она Марку Шагалу, уроженцу Белоруссии, а точнее – Витебска. Однако не ограничивается элементами белорусского народного костюма, а смело вводит мотивы русского и украинского. А объединяющим началом всех трех служит образ «древа жизни».
Многие пользователи Интернета, проявив интерес к парижской новинке, стали вопрошать в сети: «А чего все-таки больше во французской коллекции: украинского, белорусского или русского?». Максим Чернецов, известный московский дизайнер, с меткостью снайпера «выстрелил» в сторону блогеров: «Оставьте ненужные споры! Во времена, когда подобные вышивки жили в народе, а не являлись лишь фольклорной стилизацией, был один славянский мир».
Все эти примеры показывают, как с предельной правдивостью отразила трагизм и драматизм нынешней жизни не склонная к публицистике весенняя мода. Не прошла она мимо и ее позитива. Поздней ли весной или ранним летом, уезжая в отпуск с недолгой остановкой в Москве, вы, спустившись в столичное метро, будете по-настоящему удивлены внешним видом служителей подземки. Их, вообразите себе, переодели! До неузнаваемости! Женщины из инженерной службы, словно стюардессы, облачены в элегантную одежду в благородной сине-красной гамме. Девушки из технического контингента тоже одеты не без щегольства, их спецодежду венчает стильная кепи в духе Шарля де Голля. А путейцы? Вы их сразу выделите из толпы благодаря ярким оранжевым курткам, расшитым светоотражающими элементами. Красота красотой, но, по мнению руководства Метрополитена, такая смена имиджа персонала сделана ради пользы. Это еще один шаг в улучшении условий труда людей.
А что сделала весенняя мода для улучшения душевного состояния женщин в столь нелегкое время? То, что и всегда: попыталась поднять настроение с помощью испытанных средств. И прежде всего – цвета и рисунка. В коллекциях – яркая гамма с преобладанием оранжевого цвета. Он стильно смотрится с трапецевидным силуэтом, вновь вернувшимся в наш гардероб. Его контур подчеркивает выразительность деловой одежды. Особенно костюмов из двухстороннего твидового джерси с укороченным жакетом с застежкой-молнией и накладными карманами и объемной юбкой длиной до икр, расклешенных книзу платьев и объемных пальто длиной ниже колен.
Бодрит, повышая жизненный тонус, и клетка. При всей геометричности и строгости своего рисунка она тем не менее веселит и радует душу причудливой игрой линий, сообщая женской одежде артистичность и откровенную эксцентрику. Ее предпочитают главным образом студенты и художественные натуры. Что тоже вполне объяснимо. Есть джинсы? А как без них! Тогда в придачу к ним подайте рубашку из шотландки или стильную куртку, или для юных барышень – коротенькую юбчонку.
В кризисные времена валять дурака много ума не надо. А вот свалять что-нибудь стоящее из простецкого материала – ой как непросто: и фантазия понадобится, и смекалка, и ручки умелые. Такие, как у Лиры Аллаяровой из Башкирии. Студентка колледжа искусств, родом из шахтерского городка Учалы, два года назад освоила традиционную технику – войловаляние. После нее – прямой путь катать валенки. Лира пошла своей дорогой: попробовала из войлока свалять… вечернее платье. Получилось на славу!
В Учалах, понятно, на такой товар какой спрос? Да никакого! Бросить затею? Не тот характер у Лиры. Проявила упорство, призвала на помощь Интернет, завела на нем страничку «Ярмарка мастеров» и выставила свои работы. И понеслось-поехало! Теперь от заказов отбоя нет: и много, и из разных уголков мира. В том числе из Швейцарии, Австралии.
Втайне все женщины – сладкоежки. Во все времена, а в кризис – особенно. Чего проще: заешь конфеткой очередной взлет цен на товары первой и второй необходимости – и сразу легко! А если еще приодеться в кондитерские цвета? Не подумайте, что это из области запредельного. Сегодня дизайнеры выловили «сладкий стиль» из стихийной уличной моды и воплотили его в весенней коллекции 2015 года. В ней немало одежды ментолового цвета, мятного коктейля, бирюзовой помадки, ультрамарина, но непременно разбавленных белым. Белая основа – отличительная черта кондитерских цветов.
А еще – не догадаетесь! – в довершение к «сладкому стилю» платья из… шоколада. Придумали их неистощимые французы и привезли на показ в Москву – в специальный Салон шоколада. Посмотришь на этакое чудо – задумаешься: надеть на себя или лучше по кусочкам с превеликим наслаждением съесть?
Не будем обольщаться! Сегодняшняя весенняя мода для женщин на фоне больших бед – всего лишь маленькие радости. Но их энергия подобна большому шоколаду. Съешь – и враз горечь жизни воплотится в надежду. На перемены к лучшему. В мыслях, чувствах, человеческих отношениях. Да и вообще во всех сферах жизни. В том числе и в политике. Надо ли в нынешних обстоятельствах желать большего?