Военным выдают «живые» деньги

Чтобы военным хорошо служилось, они должны иметь защищенный тыл – семью, дом. С ноября 2010 года проблема обеспечения жильем военнослужащих, похоже, стала сниматься.

Так, в 2013-2015 гг. решили свой квартирный вопрос 272 семьи военнослужащих Тюменского гарнизона. Из них 206 обеспечено специализированными жилыми помещениями, 57 – постоянными квартирами, 9 человек получили субсидии. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Тюменского отделения Центрального регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Мурадали Мирзоев. Он подвел итоги прошлого года, обозначил новые подходы к животрепещущей теме.

– В 2014 году ФГКУ «Центррегионжилье» (структура, занимающаяся данной проблематикой) выполнены социальные обязательства по обеспечению жильем в отношении 10949 семей военнослужащих Центрального военного округа… Можно сказать, что многолетняя очередь нуждающихся в постоянном жилье фактически ликвидирована.

Если раньше среднее ожидание в очереди составляло не менее 5–7, а нередко и 12–15 лет, то в настоящее время этот срок определяется самим военнослужащим путем выбора формы обеспечения жильем, – отметил Мурадали Мирзоев.

Что касается Тюменской области, то за последние три года очередь военнослужащих, нуждающихся в жилье, сократилась почти в три раза. Если на 4 июля 2012 года на учете состояло 163 человека, то сегодня количество нуждающихся сократилось до 51. В этом году запланировано обеспечить жильем 38 семей.

Кроме государственного жилищного сертификата и получения квартиры в «натуральном» виде, с августа 2014 года начала действовать новая форма обеспечения военнослужащих постоянным жильем – выделение субсидий на приобретение квартиры или строительство дома.

Если раньше жилье для военных строило Министерство обороны, то теперь им выдают «живые» деньги согласно постановлению правительства. Размер субсидии определяется исходя из количества членов семьи военного, его выслуги и регалий. При этом регион, в котором служит генерал или офицер-контрактник, не влияет на сумму субсидий. Ее средний размер составляет 5 млн 500 тыс. рублей. Самую крупную выплату – в Центральном военном округе – 17 млн 800 тыс. рублей, привел интересный пример Мирзоев, получила семья из десяти человек.

– Преимущества новой формы обеспечения жильем очевидны. Она выгодна всем. Для военнослужащих – это свобода выбора жилья, а для Министерства обороны – отсутствие обременительных хлопот по строительству, приобретению жилья и затрат по содержанию уже готового, – подчеркнул Мурадали Мирзоев. – Ну и, конечно, это быстрый способ освоения бюджетных денежных средств.

В первом полугодии 2015 года на субсидии для военнослужащих Центрального военного округа выделено 6 млрд 7 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем 1200 человек.


23641