Остров Белый.Работы продолжаются знаешь о войне?

В Ямало-Ненецком автономном округе началась подготовка к летнему этапу экологических мероприятий на острове Белый. Об этом представителям СМИ Ямала рассказал начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Иван Тимкин.

В состав экспедиции, которая пройдет с 1 по 21 августа, уже включены 12 человек, представляющие регионы России, а также Болгарию и Израиль, – все они участвовали в экспедициях на Белый в разные годы. Еще шестеро будут делегированы от одного из основных спонсоров экомероприятий в 2015 году – ООО «Лукойл – Западная Сибирь».

Два места пока остаются вакантными. «Ямалу выделена отдельная площадка на форуме «Утро», в рамках которой мы планируем найти двух активных ребят, которые захотят поучаствовать в экологических мероприятиях на острове Белый», – пояснил Иван Тимкин.

В планах на лето 2015 года – завершение уборки в районе гидрометеорологической станции им. М.В. Попова и бывшей воинской части. «Осталось очистить, озеленить территорию, то есть восстановить ландшафт», – сообщил представитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Волонтеры побывают и на загрязненных участках, расположенных в глубине острова. Из 13 выявленных очагов еще предстоит работа на одиннадцати.

Напомним: ранее глава Ямала Дмитрий Кобылкин заявил о том, что экологические мероприятия на Белом будут проводиться до полной ликвидации нанесенного в XX веке экологического ущерба.

Тренировочные сборы для волонтеров пройдут в конце июля текущего года в горах Полярного Урала. Их организацией займутся специалисты некоммерческой организации «Зеленая Арктика».

Первая экологическая экспедиция на Белый была организована в 2012 году. Всего за три года на острове очищено 50 гектаров земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова и прилегающей к ней территории, а также значительная часть территории бывшей воинской части. Собрано порядка 700 тонн металлолома, вывезено более 360 тонн.

Координатором проекта, инициированного главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа, а основными партнёрами выступают НП «Российский центр освоения Арктики» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».

Весомая поддержка проекту оказана предприятиями ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Газпромбанк», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Мостострой-12», группой компаний «РусАльянс», группой компаний «Евракор», ООО «Сибинтел-Холдинг», Фондом содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!», ОАО «Ямал СПГ», ОАО «Тоталь Разведка Разработка Россия».

 

Крепкие узы партнёрства

В Москве временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подписали дополнительное соглашение в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством ЯНАО и компанией на 2012–2015 годы.

Комментируя событие, Дмитрий Кобылкин отметил: «У нас очень приятная миссия – мы подписываем соглашение с одной из наших родных компаний, которая очень много делает на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Глава региона подчеркнул, что нет смысла перечислять все пункты соглашения, потому что «они касаются общественных и ветеранских организаций, сфер образования, здравоохранения, поддержки коренных малочисленных народов Севера».

«Пока летел сюда, посчитал, что за пять лет компания по соглашениям вложила в реализацию важных социальных проектов 11,5 миллиарда рублей. Это очень серьезная сумма», – подчеркнул глава автономного округа, выразив уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества.

Леонид Михельсон в свою очередь заметил: «И мы тоже так считаем. Мы родились на Ямале, мы там живем. И вся дальнейшая стратегия развития компании связана с регионом». Он добавил, что перед подписанием соглашения все пункты детально прорабатываются: «И когда видишь результат этой совместной работы по оказанию помощи, по развитию тех регионов, где мы работаем, по решению социальных вопросов – испытываешь большое удовлетворение», – подчеркнул Леонид Михельсон и поблагодарил главу автономного округа «за такое партнерское отношение».

В соответствии с подписанным документом в 2015 году будут реализованы важные социально-экономические проекты и мероприятия на территории Пуровского, Надымского, Тазовского, Красноселькупского, Ямальского районов и Нового Уренгоя. Среди них финансирование мероприятий, направленных на поддержку детей, инвалидов, пенсионеров и укрепление семьи, празднование Дня Победы, Дня пожилых людей. Будут финансироваться мероприятия по реализации молодежной политики, активизации деятельности молодежных центров и клубов, развитию и реализации творческих способностей молодежи, профилактике здорового образа жизни, созданию условий для качественного отдыха и оздоровления жителей районов. Запланировано финансирование мероприятий, направленных на реализацию образовательных программ, организацию экспериментальной работы по внедрению профильного обучения, комплектование дошкольных образовательных учреждений, развитие творческой и изобретательской деятельности школьников, выплату грантов учащимся. Средства будут выделены на приобретение оборудования, товарно-материальных ценностей, ГСМ и других средств, необходимых для работы рыбаков и оленеводов, предприятий агропромышленного комплекса региона.

Также запланировано финансирование мероприятий сферы культуры, приобретение музыкальных инструментов и оборудования для учреждений культуры, финансирование участия творческих коллективов в конкурсах и фестивалях различного уровня. Будут выделены средства на строительство детского сада в селе Нори на 50 мест, модульного здания тёплого спортзала и лыжной базы в селе Гыда; на выполнение авиаперевозок по доставке населения, ведущего кочевой образ жизни, и продуктов питания в труднодоступные районы на межселенной территории. Деньги будут предоставлены и на проведение мероприятий, связанных c национально-культурными традициями (в том числе Дня оленевода и Дня рыбака).

Выделят средства и на целевую подготовку кадров из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) для предприятий ТЭК и нужд муниципальных образований, поддержку талантливой молодежи из числа КМНС; оказание материальной помощи лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, оказавшимся в различной трудной жизненной ситуации, создание сети полевых научно-исследовательских стационаров.

Кроме этого, запланированы мероприятия по оказанию финансовой помощи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам», общественному движению коренных малочисленных народов Севера «Ямал», Союзу ветеранов Ямала, федерациям фигурного катания и хоккея автономного округа.

 

А что ты знаешь о войне?

Совет молодых учёных и специалистов при губернаторе ЯНАО, опираясь на поддержку департамента по науке и инновациям, организовал лекторий, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция, стартовавшая 13 апреля в школе-интернате поселка Аксарка, охватила общеобразовательные учреждения Салехарда, Лабытнанг, посёлка Харп.

Лекции школьникам читают доктор филологических наук, сотрудник Научного центра изучения Арктики Наталия Цымбалистенко, председатель центрального поискового комитета регионального проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин, учёные НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ из Санкт-Петербурга Эдуард Коршунов и Андрей Михайлов.

«Приглашение выступить с лекциями перед ямальскими школьниками военные историки приняли с энтузиазмом, – рассказывает председатель Совета молодых учёных и специалистов Галина Туманова. – Их участие позволило расширить список докладов: включены новые и оригинальные темы. Например, сегодня в Аксарке Эдуард Коршунов рассказал, как проходило разминирование местности на северо-западе России, где спустя десятилетия после войны в земле продолжали находить боевые снаряды. Есть еще темы дружбы народов СССР, положения Красной армии накануне 1941 года и проводимых военных реформ, опасности химического нападения в годы Великой Отечественной войны и достижений современной науки на страже химической безопасности граждан». Лекции сопровождаются демонстрационными материалами. В дар школьным библиотекам ямальские и петербуржские исследователи приготовили издания своих трудов.

Идея исторического лектория, приуроченного ко Дню Победы, пришла к молодым учёным по результатам акции «В мире науки», проведенной в феврале этого года. Положительные отклики со стороны руководства общеобразовательных учреждений и школьников показали, что такие встречи востребованы у подрастающего поколения, способствуют расширению кругозора и развитию интереса к научной деятельности.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


23646