В Салехарде под председательством вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирины Соколовой состоялось заседание правительства ЯНАО.
О результатах работы за 2014 год и основных направлениях деятельности департаментов международных и внешнеэкономических связей, по науке и инновациям ЯНАО в 2015 году рассказал заместитель губернатора региона, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров. Он отметил, что внешнеполитическая ситуация вызвала пересмотр как межгосударственного, так и межрегионального взаимодействия ЯНАО. Он напомнил, что с августа 2014 года в округ стали массово прибывать беженцы из Донецкой и Луганской областей. В настоящее время на территории находится 3500 человек с юго-востока Украины. С начала приема граждан Украины в пункты временного размещения ЯНАО было направлено 459 человек. На сегодня в них находятся восемь человек.
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся на Украине, значительно повлияла и на итоги реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В связи с включением в программу категории граждан, получивших временное убежище, в 2014 году плановые показатели по приему участников госпрограммы и членов их семей перевыполнены в 2,5 раза. На сегодня в городах и поселках Ямала их проживает 779 человек. Гражданство РФ приобрели 303 человека.
Говоря о внешнеэкономической деятельности, Александр Мажаров отметил, что в силу причин, связанных с введенными санкциями, до последнего момента под вопросом находилось участие субъектов России в Международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя – 2015» в Берлине. «…Тем не менее, преодолев ряд трудностей, мы смогли, как и в прежние годы, с достоинством представить Ямал на одной из ведущих мировых выставочных площадок. Несмотря на внешнеполитическую обстановку, европейские партнеры не намерены прекращать взаимовыгодные отношения и готовы к дальнейшему сотрудничеству с Ямалом. Подтверждением этому стало заключение соглашения с финской компанией о поставке оленины сроком на десять лет», – сообщил заместитель губернатора.
Продолжается активная работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, как по продвижению ямальского бизнеса, так и в рамках реализации проектов социально-культурной направленности. Почти 15 лет Ямал развивает шефские связи с черноморскими войсковыми частями. Ямальцы могут пройти службу на БДК «Ямал» и в Качинском авиационном полку морской авиации. За эти годы на Черноморском флоте отслужили 354 ямальца.
Важное направление деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО – реализация государственной политики в отношении российского казачества. Количество казачьих обществ на Ямале увеличилось с шести в 2011 году до десяти в 2014 году с числом членов казачьих обществ 737 человек. Большое внимание уделяется развитию казачьего кадетского движения. Сформировано 18 казачьих кадетских классов, количество учащихся в них 428. Ямальские кадеты стали победителями четвертого ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа», прошедшего в марте.
Остановился Александр Мажаров и на состоявшемся в конце февраля в Салехарде межсессионном заседании Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. По его результатам Правительством Российской Федерации было предложено Ямалу провести в конце апреля этого года презентацию и организовать экспозицию арктического региона в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященную лучшим региональным проектам в рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира. «Уникальный опыт нашей территории по сохранению традиционной культуры получил безусловное признание на международном уровне, что было еще раз отмечено участниками прошедшего в Салехарде межсессионного заседания Постоянного форума ООН», – подчеркнул заместитель губернатора.
Далее Александр Мажаров представил информацию о научной деятельности и внедрении инноваций в ЯНАО. Так, уже три года подряд организуется комплексная арктическая научно-исследовательская экспедиция «Ямал-Арктика», переместившаяся в 2014 году из акватории Карского моря в глубь полуостровов Ямал и Гыдан. Смена формата позволила расширить спектр проводимых исследований, включив в себя новые направления научной деятельности. В экспедиции «Ямал-Арктика – 2014» приняли участие 14 научных коллективов, в составе которых вместе с ямальскими учёными работали их коллеги из российских регионов и зарубежных стран.
Экспедиционная деятельность активно осуществляется и Российским Центром освоения Арктики. Особого внимания заслуживают уникальные исследования так называемой «Ямальской воронки», которые проводятся совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами России. Также Центр координирует реализацию проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Белый в Карском море. Всего за три года экологических работ на острове очищено 50 гектаров земли, собрано более 700 тонн металлолома. Очистка территории острова и оборудование научно-исследовательского стационара открыли дополнительные возможности для организации разноплановых научных и поисковых исследований. Ярким примером является проект «Карские экспедиции», который станет достойным вкладом ямальцев в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Наряду с открытием стационара на острове Белый в 2014 году был модернизирован полевой стационар ямальских биологов «Еркута». Все стационары оборудованы жилыми и рабочими модулями, складом для хранения ГСМ, техники и продуктов питания. В ближайшее время аналогичные объекты появятся в районах Бованенковского месторождения и порта Сабетта, а также на Гыданском полуострове.
Говоря о развитии ямальской науки, Александр Мажаров заметил, что в целом прошедший год был достаточно результативным. Учеными Научного центра изучения Арктики проведено более 20 исследований. Получены новые знания об истории Севера Западной Сибири, о влиянии рациона питания, геомагнитных и социально-психологических факторов на здоровье ямальцев. Установлены закономерности воздействия экологических факторов на здоровье северян. Продолжаются исследования фундаментальных механизмов развития северных патологий, апробируются новые методы диагностики заболеваний.
«Необходимым условием развития инновационной экономики является и содействие формированию малого и среднего бизнеса. На Ямале создано 14 объектов инновационной инфраструктуры, оказывающих предпринимателям консультации и услуги в соответствующей сфере», – сообщил докладчик. С начала 2014 года указанными организациями созданы условия для деятельности более 200 компаний, где трудятся 785 человек. В реестре субъектов инновационной деятельности состоит 45 организаций и индивидуальных предпринимателей. Государственная финансовая поддержка уже оказана 39 инновационным проектам.
Развиваются не только технологические, но и социальные инновации. В прошедшем году правительством округа создано автономное учреждение «Центр внедрения инновационных технологий реабилитации». Работа по поддержке и созданию научно обоснованной инновационной методики социальной реабилитации позволит обеспечить устойчивый рост числа людей, успешно прошедших восстановительный период и вернувшихся к нормальной жизни. Этот опыт планируется внедрить во всех муниципальных образованиях региона.
«Наука в Арктике имеет особый статус – это не только источник знаний, это социальный институт, жизненно необходимый для региона, уверенно оставившего статус «вахтового» и взявшего курс на освоение и обживание этой суровой заполярной земли», – завершил свое выступление Александр Мажаров.