Браслет и штрих-код для пациента

Скоро приемное отделение и пациенты двух стационарных отделений областной клинической больницы №1 (Патрушево) станут участниками пилотного проекта, который реализуется нынче в Тюменской области.

Об этом на пресс-конференции рассказали журналистам руководитель областного департамента здравоохранения Инна Куликова и директор департамента информатизации Александр Албычев.

Пилотный проект намечено апробировать в отделениях кардиологии и торакальной хирургии. Поступая в стационар, каждый пациент получит наручный пластиковый браслет со штрих-кодом. Проходя в кабинет к какому-либо врачу, пациенту будет достаточно приложить штрих-код к специальному устройству, после чего в информационной системе специалиста сразу появятся все данные о пациенте и результаты его обследований. Это позволит значительно упростить работу врачам и облегчит жизнь самим пациентам, поскольку избавит от кучи направлений в бумажном виде.

«Персональными идентификационными штрих-кодами и пластиковыми браслетами пациенты будут обеспечены с момента поступления в стационар до момента выписки. Эта технология уже несколько лет используется в европейских клиниках и убедительно доказала свою эффективность», – отметил глава департамента информатизации.

Планируется, что тестирование в ОКБ №1 должно закончиться в декабре 2015 года. «Как только станет понятно, что все системы работают должным образом, мы внедрим эту технологию в других стационарах», – сказал Албычев.

Руководители ведомств отметили, что самый большой поток пациентов среди стационаров наблюдается в ОКБ №2, а потому это лечебное учреждение – следующее в очереди.

"Сейчас мы активно занимаемся описанием процессов, которые проводятся в этих отделениях, анализируем и обобщаем опыт других клиник, государственных и частных. В апреле–мае после подробного описания начнем автоматизацию, и уже к концу года надеемся получить отзывы, замечания и предложения практикующих врачей. Затем окончательно доработаем программу и начнем её внедрение в других клиниках области", – сообщили Инна Куликова и Александр Албычев.

Избавляются от большого количества бумажных документов и тюменские поликлиники. На смену бумажным медицинским картам, нередко весьма объемистым, приходят их электронные аналоги. Уже подписано решение об электронной медицинской карте, которое позволяет от пилотного проекта перейти к его массовому тиражированию.

Работа над этим проектом вот уже на протяжении двух лет ведется в поликлиниках №№7, 13 и второй областной клинической больницы. Врачи данных поликлиник успешно используют электронную медицинскую карту и пользуются электронной подписью. Инна Куликова убеждена: с повсеместным внедрением электронных карт исчезнет и проблема потери медицинской карты пациента. При этом гарантируется, что бумажная версия сохранится, и при необходимости у поликлиники всегда будет возможность принести её к лечащему врачу.

Ещё одно неоспоримое преимущество электронной медицинской карты – в неё нельзя внести подчистки и исправления.


23631