Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась…
Вот и дождались мы прихода настоящей весны. Ступает она осторожно, ведь зима-злодейка еще коварна. Ни днем, так ночью пытается продлить своё время: то нагонит студеных ветров, то в звенящей ночной тишине напустит морозу.
Однако солнце с каждым днём встает раньше на две-три минуты, чтобы не дать весну в обиду. Светит так ярко, так ласково, аж глаза слепит.
Не всегда нам, горожанам, хватает времени, чтобы остановиться, прислушаться. Как звонко и настойчиво твердят синицы: «Весна пришла! Радуйтесь, люди!». А какой в апреле воздух! Не тот бездушно-морозный, «без цвета и запаха», что просто студнем безжизненным зависал и едва шевелился зимой. Сейчас он наполнен ароматами весны: тающего снега, просыпающихся деревьев, преющих, оголенных на проталинах, прошлогодних трав. Кажется, в этом чудном воздухе витает много чьей-то любви, от которой эфир становится еще загадочнее…
Зайдешь в лес, и здесь поступь весны ощущается явственно. Стайки малых птах-кочевников залетают в бор передохнуть. Посвистывают, переговариваются, обсуждают дальнейший маршрут и будят столетний, уставший от зимнего безмолвия бор: «Просыпайся, дед, вон как высоко солнышко поднимается!».
Еще до восхода на свои излюбленные обширные поляны за стройными рядами молодых сосенок слетаются на токовища тетерева и глухари. Ходят кругами, распускают хвосты, как павлины, чуфыкают, бормочут. К ним сюда и на соседние луга слетаются косачи и тетерки со всей округи. Какое устраивают они зрелище! Тут увидишь и танцы с подпрыгиваниями, и настоящие петушиные бои.
Песня глухаря простая, негромкая, но слышна за двести метров. Сначала он щелкает, а затем скиркает. Вот во время скирканья и перестает слышать. Отсюда и название птицы, и народный эпитет по отношению к непонятливому человеку, либо которому надо повторять несколько раз – «глухая тетеря»…
На Марию Египетскую (14 апреля) начинается разлив рек. Поселяне примечают: если лед сходит быстро – год выдастся легким, хорошим, покосы – травными. Ежели к дню Тита-ледолома (15-го) река не очистится ото льда – весенняя рыбалка будет плохая.
С Федула (18-го) начинают дуть теплые ветры. Старики про ненастье, когда случится в этот день, говорят: «Федул губы надул». В деревянных домах вынимают с этого времени первые рамы.
…А солнце в полдень припекает, от остатков снежной шубы зимы отрывает последние кусочки. Догола раздеть её хочет. И ведь разденет, если не уберется сварливая вовремя в свои родные арктические льды. До того разойдется молодое игривое светило к вечеру, что и за горизонт уходить не хочет. Цепляется солнце за дальнюю гряду бора и хоть на пять минут, да задержится, повисит на макушках и, устав от дневных забот, завалится на покой до следующего еще более долгого, более теплого и светлого дня…