В рамках исполнения поручений Президента РФ почти два года назад, в апреле 2013-го, была утверждена региональная адресная программа по ликвидации аварийного жилого фонда в Тюменской области.
В эту программу вошли многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. С отчетом о ходе ее реализации на заседании президиума регионального правительства выступил начальник главного управления устроительства области Сергей Шустов. Он напомнил, что всего по программе планировалось расселить около 150 тысяч кв. метров аварийного жилья, в которых проживало почти 10,5 тысячи граждан. Из этих квартир более трети (58,88 тыс. кв. м) находилось в частной собственности, а остальные (свыше 91 тысячи кв. метров жилья) принадлежали муниципалитетам.
В 2014 году, информировал Сергей Шустов, Правительство России для Тюменской области установило показатель расселения аварийного жилья – 22,38 тыс. кв. метров – вместо этого фактически расселено 56,85 тыс. кв. метров. В текущем году необходимо расселить 36,99 тыс. кв. м аварийного жилья. К настоящему моменту уже расселено 26% от этого объема, а с учетом задела предыдущего года и принятых решений о финансировании расселения, исполнение программы в Тюменской области по-прежнему идет опережающими темпами.
Сегодня расселять своих жителей из непригодных домов практически закончили 4 муниципальных образования. Судя по набранным темпам и планам, в 2015 году расселение завершат еще 18 муниципалитетов. Если удастся выдержать намеченный график работ, отметил начальник ГУСа, то на 2016 год останется ликвидация аварийных домов в трех МО, а в 2017 году планируется завершить программу в городе Тобольске.
Общее финансирование программы составляет более 8,7 млрд рублей за счет средств Фонда ЖКХ (более 2 млрд рублей), а также средств областного и местных бюджетов. Оценивая ход реализации программы, губернатор области Владимир Якушев отметил правильность выбранного с самого начала курса – двигаться настолько быстрыми темпами, насколько позволяют имеющиеся средства. Это позволило сэкономить время и снизить риски, связанные с экономическими трудностями настоящего момента.