Как по кальке

Тенденция заимствовать идеи для телепроектов у зарубежных коллег началась давно. Почти все ситкомы на наших экранах – это калька с американских аналогов. Порой удачная, порой не очень. Прошерстили отечественные продюсеры и латиноамериканский рынок. Благодаря этому появились такие успешные долгоиграющие сериалы, как «Не родись красивой», «Татьянин день», «Маргоша».

И когда наших упрекают в отсутствии собственных идей, они неизменно отвечают, что так делают и в других странах. По всему миру можно встретить близняшек нашей Кати Пушкаревой. Легче скопировать у соседей, чем придумывать самим.

Одной из последних калек на отечественном телевидении стал сериал «Родина». И пока рядовые зрители с замиранием сердца смотрели на поединок героев Владимира Машкова и Виктории Исаковой, более продвинутые сравнивали увиденное с американской версией. В США сериал «Родина» с успехом идет уже несколько лет, завоевал множество престижных наград, у него есть поклонники в высших эшелонах власти. Говорят, даже руководство спецслужб взяло его на заметку и сверяет реальные дела с тем, что показывают на экране.

Проект подарил второе дыхание актрисе Клэр Дейнс, выведя ее на новый уровень. Сейчас в ней вы едва узнаете ту наивную девочку из хита 90-х «Ромео+Джульетта». И хотя наши создатели «Родины» уверяли, что они позаимствовали лишь идею, очевидно, как Виктория Исакова старательно копирует манеру своей заокеанской коллеги. А вот герой Владимира Машкова получился настоящим суперменом, и это заметно сразу же, еще с рекламных роликов. Актер Дэмиэн Льюис менее брутален, встретив такого парня на улице, ни за что не догадаешься о роде его занятий.

Кстати, многие не знают, но и американская «Родина» не является оригинальной продукцией. Идея такого проекта родилась в Израиле. Кинематограф этой страны настолько закрыт, что фильмы показывают лишь на фестивалях, а сериалы сугубо для местного пользования. Когда-то мы позаимствовали у них идею и запустили проект «Чемпион» – о любви и футболе. Однако, несмотря на хороший актерский состав и вполне интересную историю, что-то не сработало. Его убрали из прайм-тайма, потом вообще перестали показывать. Я досмотрела на диске, правда, позднее сериал все же прошел по нескольким дециметровым каналам, но время было упущено.

В поисках идей продюсеры пересматривали проекты разных стран, дабы найти нечто доселе невиданное. Но в век Интернета любой мало-мальски умеющий пользоваться компьютером, может посмотреть оригинал.

В последнее время золотой жилой оказалось испанское телевидение. Испанский кинематограф всегда стоял особняком, периодически выдавал шедевр мирового уровня, а в целом находился в какой-то изоляции. Казалось, ему вполне хватало испаноязычной аудитории, благо по миру ее достаточно. Для большинства зрителей лицами испанского кино являются Пенелопа Крус и Антонио Бандерас. Но если бы они не снимались в Голливуде, вряд ли получили бы международную известность. Киноманы могут вспомнить ленты Педро Альмодовара. Однако это уже для эстетов. Есть еще Хавьер Бардем, муж Пенелопы, первый испанский актер, получивший «Оскар». Но и он чаще появляется в авторском кино.

Одним из прорывов испанского кинематографа, рассчитанного на массового зрителя, а именно: на молодежь, стала лента «Три метра над уровнем неба». В принципе в ней нет ничего особенного, мелодрам о первой любви снимается множество, уже стало клише отношения девочки из хорошей семьи и парня-бунтаря. К слову, продолжение фильма мне понравилось гораздо больше, оно намного реалистичнее, лишено сопливо-сахарного налета. Смотрела я его, скорее, из любопытства, будучи готовой выключить в любой момент, но дождалась финала.

Исполнитель главной роли Марио Касас после этих картин стал новым европейским секс-символом. Неудивительно, что и сериал с его участием «Ковчег» был событием. У нас он шел только на кабельном канале, поэтому его видели далеко не все. Однако телевизионщики не растерялись и тут же сделали свою версию – «Корабль», который в эфире уже второй сезон.

Поняв, что испанское телевидение – настоящий клондайк, его стали использовать на полную катушку. Несколько лет назад хитом стал сериал «Закрытая школа». И только те, кто смотрел оригинальную «Черную лагуну», плевались от возмущения. Настолько сделано неточно, с провалами в деталях. Потом появился проект «Ангел или демон», на этот раз даже не поменяли название, отчего многие начали путаться, какой сериал они все же смотрят. Как я уже говорила, мистика не наш конек, даже когда берут за основу обыгранную идею. Поэтому «Ангел или демон» по-русски получился очередным недоразумением.

Недавно те же продюсеры решили, видимо, наступить на те же грабли, и сделали кальку с еще одной мистической испанской ленты «Полнолуние». В нашем варианте она называется «Луна». Как нетрудно догадаться из названия, речь там идет об оборотнях. Но если легенды о вервольфах в испанских лесах ходили веками, то их наличие в российской глубинке вызывает не страх, а истерический смех.

Нелепо выглядит и приличная актриса Лидия Вележева, которая в костюме от кутюр в должности прокурора разбирается в происходящей чертовщине. И если даже профессионалы не могут понять, что они делают здесь, то молодые актеры просто теряются от полученного материала. И это притом, что создатели четко следовали каждому кадру «Полнолуния». Я полностью смотрела испанскую версию, и у меня не возникало вопросов о стыковке сюжета. Все четко, каждое действие героев объяснено как с мистической точки зрения, так и за счет человеческого фактора. У нас же, как всегда, все скомкано.

Интересно, телерынок какой еще страны нам предстоит освоить, если свои идеи так и не появятся?


23599