С геологией расстаться невозможно

На минувшей неделе российские геологи отметили свой профессиональный праздник. По традиции накануне праздника в НАО «СибНАЦ» состоялся научный форум молодых учёных и специалистов – «Салмановские чтения». Форум проводится с 2007 года по инициативе генерального директора НАО «СибНАЦ», заслуженного геолога РФ, действительного члена Академии горных наук Анатолия  Брехунцова.

Нынешние «Салмановские чтения» – уже девятые по счету, и они традиционно были посвящены актуальным вопросам освоения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.

Предыдущие конференции носили сугубо внутренний характер, в них участвовали молодые ученые и специалисты НАО «СибНАЦ». А нынче к ним присоединились коллеги из других организаций и учреждений, научных и производственных, и не только из Тюмени, но, в частности, из Новосибирска и Сургута. С докладами выступило около 50 человек.

– Конференция прошла на высоком научно-практическом уровне, некоторые участники – уже совершенно зрелые профессионалы, они представили прекрасные работы. Их палитра весьма широка: это не только темы геологии, но и вопросы экономики, информационных технологий, экологии, имеющие значение для развития ТЭК. Большая часть докладов была посвящена теме трудноизвлекаемых запасов нефти, – рассказал корреспонденту «ТП» Иван Нестеров, заместитель генерального директора по науке НАО «СибНАЦ», сын знаменитого академика.

По его словам, главная цель мероприятия – рост молодых сотрудников, их профессиональное становление. Именно они через 5-10 лет займут ведущие позиции в своих учреждениях и организациях.

На следующий день работников, ветеранов отрасли, молодых специалистов ждала торжественная часть, посвященная празднованию Дня геолога.

В начале праздничного собрания Анатолий Брехунцов напомнил, что праздник учрежден в 1966 году. Именно в 60-е годы профессия геолога была такой же звучной и романтичной, как профессия космонавта. В вузы на эту специальность были огромные конкурсы. Теми сырьевыми запасами, которые были открыты четыре десятилетия назад, страна живет до сих пор. В церемонии награждения лучших работников отрасли принял участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Он отметил профессиональные заслуги работников НАО «СибНАЦ», вспомнил имена, которые золотыми буквами вписаны в историю отрасли, в историю страны – Фармана Салманова, Юрия Эрвье, Василия Подшибякина и других создателей тюменского топливно-энергетического комплекса.

Анатолий Брехунцов подвел  итоги научно-практической конференции молодых учёных и специалистов «Салмановские чтения». Первое место жюри присудило сотруднице НАО «СибНАЦ» Ольге Мясниковой, представившей доклад на тему «Исследование формирования курса национальной валюты под воздействием цены на нефть». На втором месте  специалист ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Ходанович с докладом «Экспресс-оценка потенциала нефтяных залежей на завершающей стадии разработки с применением аналитических и численных решений».

Третье место у специалиста из Сибирского научно-аналитического центра – Екатерины Калугиной. Тема её исследования «Особенности нефтематеринских отложений баженовской свиты на территории ЯНАО». Доклад привлёк большое внимание коллег – геологов и представителей региональных СМИ.

Диплом «За высокий профессиональный уровень и актуальность представленного доклада в направлении «Теория и практика освоения нефтегазоносных бассейнов» был присуждён Ксении Макаровой из ООО «ТННЦ».

Дипломом «За высокий профессиональный уровень и актуальность представленного доклада в направлении «Эколого-экономические аспекты недропользования» отмечен доклад сотрудницы НАО «СибНАЦ» Анны Бебневой.

Диплом «За высокий профессиональный уровень и актуальность представленного доклада в направлении «Информационные технологии» также вручен Ивану Ткаченко из Сибирского научно-аналитического центра.

По словам Ольги Мясниковой, она уже второй раз участвовала в «Салмановских чтениях» и не ожидала одержать главную победу.

– Это всегда волнительное событие, – сказала она, – праздник для всех нас. Даже погода в этот день всегда светлая и солнечная!

Торжественный вечер по традиции закончился яркой концертной программой.


23566